Логи gnu/linux

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

safronowmax

Логи gnu/linux

Сообщение safronowmax »

Подскажите пожалуйста, как научиться читать логи, точнее говоря как можно из всего огромного кол-ва сообщений в логах (var/log/messages, dmesg, auth.log, syslog) найти сообщения, которые свидетельствуют о проблемах?
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Логи gnu/linux

Сообщение Hephaestus »

Обычно бывает наоборот. Сначала возникает проблема, потом смотрим логи. :)
Если просто просматривать логи в поисках проблем, то это будет зависеть от программы, эти логи пишущей.
Где-то прямым текстом сказано ERROR или WARNING, а где-то просто видно, что есть проблема (например температура выше критической, или порт не открыт/не закрыт и т.д.).
Всё зависит от ситуации. В общем, определяем, что хотим найти и ищем, например, с помощью grep.
Но чаще всего какое-нибудь *ERROR* всё-таки присутствует, привлекая внимание к ошибке.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
safronowmax

Сообщение safronowmax »

fflatx, да проблема уже есть, на сервере по индикации умирает один из жестких дисков, хочу посмотреть связанные с этим ошибки, просматривал все журналы, используя grep error, warning, crit и т.д., ошибок нет. Вот и вопрос, как найти подтверждение умирания диска в логах?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

safronowmax писал(а):
27.01.2012 10:20
да проблема уже есть, на сервере по индикации умирает один из жестких дисков, хочу посмотреть связанные с этим ошибки, просматривал все журналы, используя grep error, warning, crit и т.д., ошибок нет. Вот и вопрос, как найти подтверждение умирания диска в логах?
Здесь логичнее смотреть S.M.A.R.T. умирающего диска. Используйте smartctl.
Ошибки дисков лично в моей практике выглядели либо как I/O Error, либо как-то похожим образом, уже не помню. Но это писалось прямо в активную консоль, точнее на stderr, в логе по идее тоже должно быть. Только здесь есть одна поправка: если происходит отказ диска и лог расположен тоже на этом диске, то запись в лог произвести не удастся. В консоль она (ошибка), конечно, выведется.
А кроме того, при каждой загрузке происходит проверка дисков, в случае проблем опять-таки будут сообщения. Вот это уже в логи выводится стопроцентно. Смотрите логи fsck. Но опять-таки с учетом вышеуказанной поправки.
Кстати, smart показывает инфу и тестирует диск независимо от системы. Поэтому там следы будут точно.
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Да, забыл сказать, можно принудительно прогнать полную проверку диска программой fsck. При загрузке она происходит не каждый раз, а по расписанию.
Мой блог
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

Для анализа логов есть специальные инструменты, например logwatch(8).
Спасибо сказали: