swap на другом винте

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Hooliganos
ОС: debian 6.0.4

swap на другом винте

Сообщение Hooliganos »

Собрался ставить систему. Есть два винта, на первом из них есть своп (используется мандривой), хочу на второй винт ставить дебиан и не знаю, делать ему свой своп (на втором винте) или можно заюзать своп мандривы?
Персональный своп делать не хотелось бы, т.к. разделов на винте уже 4 и придется все переделывать, т.к. динамический в своё время не был сделан
Какие есть соображения?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: swap на другом винте

Сообщение drBatty »

Hooliganos писал(а):
15.02.2012 21:58
можно заюзать своп мандривы?
Персональный своп делать не хотелось бы, т.к. разделов на винте уже 4 и придется все переделывать, т.к. динамический в своё время не был сделан
Какие есть соображения?

вы будете использовать suspend to disk? тогда делайте 2 свопа, что-бы не путаться.
если нет - юзайте общий. Сколько у вас памяти, не менее 504Мб? Это десктоп? Если ответы - да, да, то своп вам нужен только в случае аварии. Если комп работает без присмотра. Размер и положение не имеет значения, ибо не используется в рабочем режиме (метров 300 выделить таки надо). Если памяти не менее 2Гб, причём вы ГАРАНТИРОВАННО всё НЕ используете - своп вообще не нужен. Иначе достаточно где-то гига, общего на обе системы.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

drBatty писал(а):
15.02.2012 22:24
Hooliganos писал(а):
15.02.2012 21:58
можно заюзать своп мандривы?
Какие есть соображения?

вы будете использовать suspend to disk? тогда делайте 2 свопа, что-бы не путаться.
если нет - юзайте общий. Сколько у вас памяти, не менее 504Мб? Это десктоп? Если ответы - да, да, то своп вам нужен только в случае аварии. Если комп работает без присмотра. Размер и положение не имеет значения, ибо не используется в рабочем режиме (метров 300 выделить таки надо). Если памяти не менее 2Гб, причём вы ГАРАНТИРОВАННО всё НЕ используете - своп вообще не нужен. Иначе достаточно где-то гига, общего на обе системы.

suspend'ом не пользуюсь, памяти 3 Гига, насчет гарантированного неиспользования - не могу сказать точно. Частенько запускаю virtualbox. Например сейчас в виртуалке работает дебиан, на хосте (мандрива) запущен файрфокс, катя и амарок поет. Это типичная ситуация.

Код: Выделить всё

[cr@localhost ~]$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       3112596    2572368     540228          0      43276    1460728
-/+ buffers/cache:    1068364    2044232
Swap:      2040212          0    2040212

upd: виртуалке обычно отдаю 1 гиг озу
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Hooliganos писал(а):
15.02.2012 23:07
suspend'ом не пользуюсь, памяти 3 Гига, насчет гарантированного неиспользования - не могу сказать точно. Частенько запускаю virtualbox. Например сейчас в виртуалке работает дебиан, на хосте (мандрива) запущен файрфокс, катя и амарок поет. Это типичная ситуация.

ИМХО я-бы сделал своп так в гиг... Хотя это необязательно. Где он будет - не важно, как видите, он не используется. Своп нужен лишь для того, что-бы при аварии, OOM Killer успел-бы разобраться, и убить виновника. Просто неприятно, когда при открытии большой фотки падает ВСЁ. Ещё своп полезен, что-бы складировать в него потерянную память - память в программах течёт, т.е. из-за ошибок выделяется, и не освобождается. Программы забывают её освободить. Конечно лучше будет, если эти мёртвые мегабайты лежали на HDD, а не в RAM. Да, это костыль для быдлокода, да, сервера у меня по полгода работают и своп почти 0, но... Что делать с быдлофлешем и прочими поделками?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

Тогда наверное не буду делать отдельного свопа, если можно использовать без опасений своп на другом винте. Подключу существующий.
Спасибо за разъяснения.

Ещё вопрос к дебианщикам, пока не начал установку: инсталлятор может пропустить установку груба? Мне установка не нужна. На сейчас у меня груб установлен на mbr sda, ставить систему буду на sdb. На sdb уже есть win7 со своим загрузчиком.
Хочу просто установить дебиан без загрузчика, а затем к существующуму грубу добавить его.
А то весь мой зоопарк (две хрюши, пингвин и семерка) разбежится.
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

Таки наступил на грабли :) Не всё так просто оказалось с общим свопом.
Установил debian на втором винте, установку grub пропустил (в режиме эксперта есть такая возможность).
Во время установки дебиан подхватил своп мандривы. А при загрузке мандрива стала тормозить, спотыкаясь об Waiting for device sda7 to appear. После приличной паузы загрузка продолжилась. sda7 - это swap. Оказалось, что swap в мандриве отвалился.
Дело оказалось в том, что дебиан при установке сменил UUID swap-раздела. Пришлось искать все места, где были старые UUID. Первые два отыскались просто: menu.lst и fstab. С третьим пришлось помучаться. Оказалось, что ещё и initrd хранил старый UUID. Решилось путем перекомпиляции:
mkinitrd -f -v initrd-2.6.33.7-desktop-2mnb.img 2.6.33.7-desktop-2mnb

Спасибо сказали: