Артефакты на экране

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Hooliganos
ОС: debian 6.0.4

Артефакты на экране

Сообщение Hooliganos »

Обратил внимание, что при входе в систему на стадии сразу после ввода пароля (до появления рабочего стола) на экране отображаются какие-то обрывки изображений на фоне дефолтного бэкграунда. Поначалу не придавал значения, думал обновлю дрова - будет нормально. Дошли руки до обновления драйвера, обновил, но артефактов меньше не стало. Более того их становится постепенно все больше. Видео GForce8500, драйвер с сайта NVidia версия 295.20.
Саму видеокарту и драйвер не подозреваю: в мандриве стоит этот же драйвер - всё чистенько.
Начал присматриваться к этим артефактам - оказалось, это фрагменты окон, отображавшихся при предыдущей загрузке на рабочем столе.
Далее обнаружил, что если сделать логаут, то поля ввода имени пользователя и пароля становятся черными, что в них набираешь - не видно. И после повторного логина все менюшки в системе наполовину черные (часть пунктов отсутствует). Также черные все поля ввода текстовой информации.
Вот мне интересно,где хранятся эти обрывки изображений прошлой сессии, и зачем они отображаются после перезагрузки?
Грешил на то, что в менеджере сеансов указано восстановить предыдущий сеанс при загрузке. Установил опцию "Начинать новый сеанс" - не помогло.

Вот так выглядитдельфин и системная менюшка после повторного логина:

Изображение
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Re: Артефакты на экране

Сообщение shevan »

Hooliganos писал(а):
17.02.2012 02:20
Саму видеокарту и драйвер не подозреваю: в мандриве стоит этот же драйвер - всё чистенько.
Начал присматриваться к этим артефактам - оказалось, это фрагменты окон, отображавшихся при предыдущей загрузке на рабочем столе.

Драйвер не успевает почистить буфер. Это его беда.
Вы ставили в Мандриве, и всё гладко, - там софт новее

Совет:
1. Ставьте драйвер с репозитариев
Последний можно посмотреть здесь http://packages.debian.org/nvidia-glx

О преимуществах debian way и его способах читайте здесь
http://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers

ЗЫ: Мое подозрение, что дебиан Вам не подходит и с ним не уживетесь.
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

мандрива у меня тоже достаточно старая. Примерно одного возраста с дебиан 6.

shevan писал(а):
17.02.2012 04:18
1. Ставьте драйвер с репозитариев
Последний можно посмотреть здесь http://packages.debian.org/nvidia-glx

О каком последнем речь? Стабильном или последнем вообще?

P.S.
За ссылки спасибо
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

shevan спасибо, с вашей помощью половина проблемы уже решена.
Установил старый драйвер 195.36.31-6. Меню и окна после logout-login стали отрисовываться нормально.
А огрызки предыдущей сессии при перезагрузке остались. Причем если перезагрузка, то видны части экрана прошлой сессии. А если выключение и потом включение, то в тех местах, где были обрывки текстов, картинок и т.п. просто белое поле. И все эти дефекты именно на startx приходятся. Потом их уже нет до следующей перезагрузки.

О "дебиан-уэй": английский не мой нэйтив, но из того, что я понял, преимущества этого пути сводятся к тому, что не надо скачивать файл, не надо гасить Х-сервер и не надо ребутиться. Это не такие проблемы, о которых стоит думать.
Во всяком случае, мне не сложно загрузиться в синглюзер и сказать telinit/cd/sh/reboot
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Hooliganos писал(а):
17.02.2012 05:42
shevan спасибо, с вашей помощью половина проблемы уже решена.
Установил старый драйвер 195.36.31-6. Меню и окна после logout-login стали отрисовываться нормально.
А огрызки предыдущей сессии при перезагрузке остались. Причем если перезагрузка, то видны части экрана прошлой сессии. А если выключение и потом включение, то в тех местах, где были обрывки текстов, картинок и т.п. просто белое поле. И все эти дефекты именно на startx приходятся. Потом их уже нет до следующей перезагрузки.

Что-то Вы не проделали до конца значит. Конфиг иксов пробовали создать?
Как драйвер ставили? Шаги.
Hooliganos писал(а):
О "дебиан-уэй": английский не мой нэйтив, но из того, что я понял, преимущества этого пути сводятся к тому, что не надо скачивать файл, не надо гасить Х-сервер и не надо ребутиться. Это не такие проблемы, о которых стоит думать.
Во всяком случае, мне не сложно загрузиться в синглюзер и сказать telinit/cd/sh/reboot

Тут важнее, что с выходом/обновлением ядра Вам не придется прикладывать усилия, а также пакет драйвера отслеживается и управляется пакетным менеджером, что в принципе делает систему более чистой и устойчивой.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Hooliganos писал(а):
преимущества этого пути сводятся к тому, что не надо скачивать файл, не надо гасить Х-сервер и не надо ребутиться
При обновлении драйвера не надо повторно скачивать, гасить и ребутиться, при обновлении ядра не надо пересобирать, гасить и ребутиться. При сносе драйвера не надо полдня вычищать систему от говна либо переустанавливать ее с нуля.

P.S. Кстати, при обновлении даже Debian way рекомендуется ребутиться, чтоб всё куда надо приросло.
Спасибо сказали:
genacid
ОС: debian testing

Сообщение genacid »

У меня на testing та же фигня -- после log out'а поля ввода логин/пароль имеют черный фон, фон всех программ либо черный (dolphin), либо прозрачный (konsole), либо еще хуже. Помогает только перезагрузка Х'ов.

Карта GTX260, драйверы из репозитрия (290.10-1), xorg.conf генерировал с помощью nvidia-xconfig.
testing is testing
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

в Xorg.conf попробуйте явно указать опцию AccelMethod как XAA (по умолчанию, если не указан, то обычно ставится EXA)
были глюки с видеосистемой, правда другие -- и помогало
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

я не поклонник использования самых свежих версий ядра, поэтому обычно устанавливаю уже устоявшуюся и стабильно работающую версию, настраиваю всё и отключаю обновления. Обновлять ядро при выходе каждой новой версии, и как следствие пересобирать драйвера не приходится. Может именно поэтому мне шестой дебиан больше понравился, чем новенькие убунта и суся.

xorg.conf сам не настраивал, скрипт установки предложил настроить его, я ему вполне доверяю.

Код: Выделить всё

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 1.0  (buildmeister@builder75)  Thu Apr 22 11:44:23 PDT 2010

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"

# generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"

# generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       28.0 - 33.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

пошагово драйвер ставил так: перезагрузился, в grub нет режима одного пользователя, поэтому загрузился до стадии логина, выбрал в меню консольный вход. Далее на всякий случай сделал killall kdm, потом
telinit 3
cd /home/user
./sh NVIDIA-Linux-x86-195.36.24-pkg1.run
согласился с тем, что будут удалены более свежие модули и собраны новые, затем после сборки согласился с дефолтным конфигом. По окончании установки сделал reboot.

Вот ещё что сейчас заметил: по дефолту стоит загрузка мандривы, прозевал таймаут и загрузился до экрана логина мандривы. Далее в систему входить не стал, выбрал перезагрузку и загрузил дебиан. И там где обычно были обрывки прошлой сессии дебиана, оказался бэкграунд загрузки мандривы (картинка с дельфинами, если знаете).

Спасибо сказали:
genacid

Сообщение genacid »

infra_hdc писал(а):
17.02.2012 10:44
в Xorg.conf попробуйте явно указать опцию AccelMethod как XAA (по умолчанию, если не указан, то обычно ставится EXA)
были глюки с видеосистемой, правда другие -- и помогало

Information    [    15.981] (WW) NVIDIA(0): Option "AccelMethod" is not used

З.Ы. Разве эта опция не для интеловских карточек?
testing is testing
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Hooliganos писал(а):
О "дебиан-уэй": английский не мой нэйтив
На всякий случай: вики-странички бывают на нескольких языках. И на русском в том числе.

Hooliganos писал(а):
17.02.2012 11:03
в grub нет режима одного пользователя, поэтому загрузился до стадии логина
Что-то тут не так.
У Вас точно Debian Squeeze? (шутка).
Сколько пунктов в меню grub'а?
Допускаю, конечно, что нужный пункт не был создан установщиком Дебиана.
Но, честно говоря, не вижу причин для этого.

UPD: А, понимаю. Вы при установке системы пропустили установку grub, т.к. он уже есть. Тогда другое дело.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

fflatx писал(а):
17.02.2012 11:26
Hooliganos писал(а):
О "дебиан-уэй": английский не мой нэйтив
На всякий случай: вики-странички бывают на нескольких языках. И на русском в том числе.

Hooliganos писал(а):
в grub нет режима одного пользователя, поэтому загрузился до стадии логина
Что-то тут не так.
У Вас точно Debian Squeeze? (шутка).
Сколько пунктов в меню grub'а?
Допускаю, конечно, что нужный пункт не был создан установщиком Дебиана.
Но, честно говоря, не вижу причин для этого.

я загрузчик при установке debian не устанавливал, просто добавил вручную пункт к существующему grub (который с мандривой установлен).
Надо бы и singleuser к нему добавить, но это потом.

P.S.
по ссылке только заголовок на русском :)
Чтобы было понятнее, вот фото артефакта:

Изображение

это картинка после ввода пароля юзера, и длится до появления рабочего стола. Далее всё нормально.
Опции exa и xaa никак не отразились.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Hooliganos писал(а):
17.02.2012 11:34
по ссылке только заголовок на русском
Мда...
Я давненько не заглядывал на ту страницу, но помнится раньше там большая часть была переведена.
Я ж её читал.
[offtop]
Хотя я иногда и не замечаю, на русском языке или на английском написано. Просто читаю и всё.
Помню как-то искал документ, который читал очень давно. В нём про postscript говорилось. Было где-то в электронной документации на компакт-диске. Всё перерыл.
Все диски пересмотрел. В конце концов нашёл. Оказалось, что он на английском языке.
А я-то на русском искал. Потому и не мог найти. Вот так: читал и не заметил, что не по-русски.
[offtop]
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

genacid писал(а):
17.02.2012 11:20

(http://linux.die.net/man/4/nv) писал(а):nv(4) - Linux man page

[...]

Configuration Details

Option AccelMethod string

Choose acceleration architecture, either XAA or EXA. XAA is the old but stable architecture. EXA is newer and supports resizing the desktop larger than it started out with RandR 1.2. If you choose to use EXA, you might also consider setting Option MigrationHeuristic greedy to improve performance. Default: XAA.
Спасибо сказали:
genacid

Сообщение genacid »

infra_hdc писал(а):
17.02.2012 12:31
genacid писал(а):
17.02.2012 11:20

(http://linux.die.net/man/4/nv) писал(а):nv(4) - Linux man page

[...]

Configuration Details

Option AccelMethod string

Choose acceleration architecture, either XAA or EXA. XAA is the old but stable architecture. EXA is newer and supports resizing the desktop larger than it started out with RandR 1.2. If you choose to use EXA, you might also consider setting Option MigrationHeuristic greedy to improve performance. Default: XAA.

Дык это же для nv, а не для nvidia.
testing is testing
Спасибо сказали:
sgfault
Статус: -

Сообщение sgfault »

Если у вас вначале стоял драйвер от nvidia, а потом вы поставили драйвер из репозитория Дебиана, то возможно остались какие-то части от предыдущего драйвера, которые вызывают теперь некорректную работу. Вот здесь Debian user forums: sanity check nvidia.ko написано как правильно заменить драйвер на тот, что из репозитория. Попробуйте, вдруг поможет.
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Hooliganos писал(а):
пошагово драйвер ставил так: перезагрузился, в grub нет режима одного пользователя, поэтому загрузился до стадии логина, выбрал в меню консольный вход. Далее на всякий случай сделал killall kdm, потом
telinit 3
cd /home/user
./sh NVIDIA-Linux-x86-195.36.24-pkg1.run
согласился с тем, что будут удалены более свежие модули и собраны новые, затем после сборки согласился с дефолтным конфигом. По окончании установки сделал reboot.

Я Вам давал совет ставить из репозитария. Средствами пакетного менеджера.

sgfault писал(а):
17.02.2012 13:21
Если у вас вначале стоял драйвер от nvidia, а потом вы поставили драйвер из репозитория Дебиана, то возможно остались какие-то части от предыдущего драйвера, которые вызывают теперь некорректную работу. Вот здесь Debian user forums: sanity check nvidia.ko написано как правильно заменить драйвер на тот, что из репозитория. Попробуйте, вдруг поможет.

Он не ставил из репозитария.
Спасибо сказали:
Hooliganos

Сообщение Hooliganos »

shevan писал(а):
17.02.2012 15:58
Я Вам давал совет ставить из репозитария. Средствами пакетного менеджера.

Испробовал три способа (описаны они тут: http://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers)

1.Use module-assistant
2.Install a pre-built module
3.Build manually, with a custom kernel

Все они закончились сообщением

dpkg: зависимости пакетов не позволяют настроить пакет nvidia-glx:
nvidia-glx зависит от libgl1-nvidia-glx (= 195.36.31-6), однако:
Пакет libgl1-nvidia-glx пока не настроен.
dpkg: не удалось обработать параметр nvidia-glx (--configure)
проблемы зависимостей -- оставляем не настроенным
Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

есть ещё два способа, но уже не стал пробовать, уверен, результат будет тот же.

Попробую удалить дрова nvidia и повторить
Спасибо сказали: