Решено: NFS шары на Windows сервере (Скорость работы крайне низкая)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

rxt16b
ОС: RedHat, Gentoo.

Решено: NFS шары на Windows сервере

Сообщение rxt16b »

Доброго времени суток.
Есть парк Linux машин (CentOS | RHEL 5 и 6) и дисковые хранилища - одно NetAPP 2xxx (data ontap - 7.x ) и HP Proliant DL 180 G7 (Windows 2008). Знаю что Windows 2008 смотрится здесь уродски, но сменить ее мне нельзя :-), а дисковое пространство от туда мне хочется.
Железо такое - 8Gb ОЗУ, 16 CPU cores, Smart Array P212 RAID5 on 10x2Tb SAS, сеть Gigabit Ethernet
Дисковые хранилища экспортируются по NFS, настройки NFS самые тривиальные типа (/path * (rw, no_root_squash)). Так вот с недавнего времени на Windows 2008 и так скоростью не отличающейся начались эпические тормоза при записи...

Код: Выделить всё

dd if=/dev/zero of=/mnt/tmp/dd_test_10G bs=1G count=10
10+0 records in
10+0 records out
10737418240 bytes (11 GB) copied, 1443.38 seconds, 7.4 MB/s

или так:

dd if=/dev/zero of=/mnt/tmp/dd_test_10G bs=1M count=10484
10484+0 records in
10484+0 records out
10993270784 bytes (11 GB) copied, 1471.32 seconds, 7.5 MB/s

А тут чтение, со чтением все хорошо.

dd of=/dev/null if=/mnt/tmp/dd_test_10G bs=1M count=10484
10484+0 records in
10484+0 records out
10993270784 bytes (11 GB) copied, 105.342 seconds, 104 MB/s

И в течении этих over 1400 секунд машина с Windows 2008, висит как проклятая, даже RDP сессия иногда вырубается. А на Linux машине процесс dd имеет статус "D" - его даже не убьеш по простому, но отклик у Linux машины остается на прежнем, нормальном уровне.
Локально и по CIFS с Windows машиной при файловых операциях тормозов нет.
Для сравнения на NetAPP дела обстоят так:

dd if=/dev/zero of=./test_dd_10G bs=1G count=10
10+0 records in
10+0 records out
10737418240 bytes (11 GB) copied, 118.786 s, 90.4 MB/s

NetAPP и Windows подключены в одинаковый VLAN в одну циску в соседние поты :-)
Гугл смотрел 10 мин, но как-то ничего явного не нашел. Прошу помощи тут, так как самому разбираться времени не хватает, параллельно еще есть задачи. Может быть кто-то уже наступал на такие грабли....
Тра ля-ля тра ля-ля мы везем с собой кота...
Спасибо сказали:
McSim
Статус: Экспериментатор
ОС: заGNU/Linux Debian

Re: Решено: NFS шары на Windows сервере

Сообщение McSim »

ох в свое время намучался с таким конфигом - забросил.
Перешел на бесплатную vmware. Создал 2 виртуалки - Отдал вендам нужную часть процессора и памяти а для использования остатков дисковой памяти поставил debian+NFS. C бондингом интерфейсов - не работает, а летает.
Спасибо сказали:
rxt16b

Сообщение rxt16b »

McSim писал(а):
04.03.2012 21:45
ох в свое время намучался с таким конфигом - забросил.
Перешел на бесплатную vmware. Создал 2 виртуалки - Отдал вендам нужную часть процессора и памяти а для использования остатков дисковой памяти поставил debian+NFS. C бондингом интерфейсов - не работает, а летает.

Можно и так, но мне тогда ближе через iscsi один RAID том подключить на один из Linux серверов и от туда раздать его по NFS. Трафик, правда, туда-сюда гонять придется, но это все же не 5 мб/сек :-). Кстати, как в Windows iscsi работает? Там, интересно, кроме AD и CIFS что нибудь работает? :-) А то вот NFS 30-ти летие скоро справлять будет, а POSIX совместимая W2k8 с ним до сих пор не работает по нормальному.
Спасибо сказали:
rxt16b

Сообщение rxt16b »

Беру назад свои издевательские слова над Windows :-) дело было не в ней. В результате гугления была найдена статья http://support.microsoft.com/kb/894722/en-us, где написано что, типа, данные NFS сервер пишет на диск на прямую и надо включить кеш записи в настройках накопителя. В итоге оказалось, что когда-то еще давно во время тестов на этот сервер ставили Evaluation License Key для всяких фич контролера в частности RAID-6. Ключ истек, но все грузится и работает, и про ключ благополучно забыли. Из-за истекшего ключа отключилась не лицензируемая фича Array Accelerator (кеширование). Вообщем, удалил я этот ключ, полностью, с отключением питания и сервера и корзин, все перезагрузил, благо в активную эксплуатацию вести еще не успели. Теперь Array Accelerator включился и тормозов такого масштаба больше нет.
Тему можно закрывать. Всем спасибо.
Спасибо сказали:
McSim

Сообщение McSim »

rxt16b писал(а):
05.03.2012 13:50
Беру назад свои издевательские слова над Windows :-) дело было не в ней. В результате гугления была найдена статья http://support.microsoft.com/kb/894722/en-us, где написано что, типа, данные NFS сервер пишет на диск на прямую и надо включить кеш записи в настройках накопителя. В итоге оказалось, что когда-то еще давно во время тестов на этот сервер ставили Evaluation License Key для всяких фич контролера в частности RAID-6. Ключ истек, но все грузится и работает, и про ключ благополучно забыли. Из-за истекшего ключа отключилась не лицензируемая фича Array Accelerator (кеширование). Вообщем, удалил я этот ключ, полностью, с отключением питания и сервера и корзин, все перезагрузил, благо в активную эксплуатацию вести еще не успели. Теперь Array Accelerator включился и тормозов такого масштаба больше нет.

а как же секурность ? :)
Спасибо сказали:
rxt16b

Сообщение rxt16b »

McSim писал(а):
05.03.2012 18:46
rxt16b писал(а):
05.03.2012 13:50

а как же секурность ? :)

Что Вы подразумеваете под секурностью? " * (rw,no_root_squash)"? Так, это, на время решения основной проблемы с производительностью.
Спасибо сказали:
McSim

Сообщение McSim »

rxt16b писал(а):
06.03.2012 09:02
Что Вы подразумеваете под секурностью? " * (rw,no_root_squash)"? Так, это, на время решения основной проблемы с производительностью.
Ну как бы - никакой проверки подлинности клиента/сервера в NFS3, кроме IP-адреса. Хотя... я, наверно, параною :)
Я свой NFS с kerberos завязал, но с виндовым сервером NFS это неактуально.

P.S. rxt16b - замляк :bye1:
Спасибо сказали:
rxt16b

Сообщение rxt16b »

McSim писал(а):
06.03.2012 09:34
rxt16b писал(а):
06.03.2012 09:02
Ну как бы - никакой проверки подлинности клиента/сервера в NFS3, кроме IP-адреса. Хотя... я, наверно, параною :)
Я свой NFS с kerberos завязал, но с виндовым сервером NFS это неактуально.

P.S. rxt16b - замляк :bye1:

Я стараюсь керберос не трогать, т.к. админю AD не я. Зато потом на каждый чих и пых с учетками мне отдуваться. Надо что было просто и надежно, пусть и небольшой жертвой безопасности. Кстати, земляк :-)
Спасибо сказали: