Есть небольшой сервер хостинга. Настроен bind, как мастер для всех зон: domain1.com domain2.com & domain3.com и.т.д.
Соостветственно для каждого доменного имени есть конфиг виртуального хоста в апаче. Всё бы ничего, но в планах предоставить юзерам хостинга почтовые аккаунты и фтп-доступ. Начал с dns, прописал для каждой зоны:
domain1.com. IN SOA ns.domain.com. kusok.kusok.com. (
42
3H
15M
1W
1D )
IN NS ns.domain.com.
www IN A 192.168.94.232
mail IN A 192.168.94.232
ftp IN A 192.168.94.232
@ IN A 192.168.94.232
Основная проблема: при обращении через браузер на адрес mail.domain1.com и ftp.domain1.com открывается index.htm веб-сайта domain1. И так со всеми остальными именами. Где я допустил ошибку?
Основная проблема: при обращении через браузер на адрес mail.domain1.com и ftp.domain1.com открывается index.htm веб-сайта domain1. И так со всеми остальными именами. Где я допустил ошибку?
Есть такое подозрение, что и при запросе ftp.domain2.com откроется страница domain1.com, ибо, скорее всего, не указан default virtual host.
Просто иначе такого быть не должно, и обычно подобное поведение достигается путем указания ServerName domainX.com *.domainX.com
При запросе ftp.domain2.com открывается страница domain2.com/index
Default virtual host - судя по документации всегда первый из списка виртуальных хостов. В общем, все 130 сайтов открываются нормально. Проблема в том, чтобы соспоставить записи DNS с реальными протоколами.
Пример:
Есть реальная зона stand-market.ru.
Когда я набираю в браузере - я попадаю:
stand-market.ru - http://stand-market.ru - веб-сайт
ftp.stand-market.ru - ftp://ftp.stand.market.ru - корень фтп
mail.stand-market.ru - http://mail.stand-market.ru - веб-морда для работы с почтой.
На моём же хостинге, когда я набираю адреса по аналогии, попадаю на веб сайт(ftp-сервер у меня работает, почта пока ещё нет)
Как такого можно добиться, как у этих ребят?
При запросе ftp.domain2.com открывается страница domain2.com/index
Default virtual host - судя по документации всегда первый из списка виртуальных хостов. В общем, все 130 сайтов открываются нормально. Проблема в том, чтобы соспоставить записи DNS с реальными протоколами.
DNS сопоставляет IP<->имена, но никак не протоколы. Это "интеллектуальность" браузеров, что ftp.something->ftp://ftp.something.