забыл пароль root

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

slvdlg

забыл пароль root

Сообщение slvdlg »

Люди помогите плиз!
Есть винт на нём Linux, ставил не я, чисто в целях самообучения пытаюсь снести пароль рута и ничего не получается, уже два дня в интеренете ищу ответ - никаких внятных и чётких ответов. Пытаюсь при загрузке писать boot: пишу linux init=/bin/bash rw идёт загрузка...потом выдаёт init-2.05b# я пишу passwd root спрашивает новый пароль и подверждение - ввожу выдаёт - cannot lock the password file.try again later что не так подскажите пожалуйста? есть физический доступ к винту, загрузочных дискет и СD под Linuxом нету. Пожалуйста подскажите как решить эту проблему, если можно то более чётко и подробно. Заранее благодарен.
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Re: забыл пароль root

Сообщение plumbum »

А отредактировать /etc/shadow или /etc/passwd на предмет удаления хэшированного пароля рута не получается?
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
slvdlg

Сообщение slvdlg »

снимал винт, подключал на другой комп винХР, в тотал командере проставил плюгин ex2fs для просмотра Linuxовых разделов...открывал /etc/shadoww стирал абракадабру между двумя двоеточиями у рута и когда говоришь сохранить файл она спрашивает "файл такой то был изменён закачать его на траливали Linux раздел" я говорю да, гружусь с Linux винта - всё тоже, смотрю опять в тотале абракадабра наместе...вывод - тотал не сохраняет изменения, как по другому изменить незнаю...
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

slvdlg писал(а):
18.11.2005 16:41
Люди помогите плиз!
Есть винт на нём Linux, ставил не я, чисто в целях самообучения пытаюсь снести пароль рута и ничего не получается, уже два дня в интеренете ищу ответ - никаких внятных и чётких ответов. Пытаюсь при загрузке писать boot: пишу linux init=/bin/bash rw идёт загрузка...потом выдаёт init-2.05b# я пишу passwd root спрашивает новый пароль и подверждение - ввожу выдаёт - cannot lock the password file.try again later что не так подскажите пожалуйста? есть физический доступ к винту, загрузочных дискет и СD под Linuxом нету. Пожалуйста подскажите как решить эту проблему, если можно то более чётко и подробно. Заранее благодарен.

Надо до смены пароля сказать mount / -o remount,rw
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

flook писал(а):
18.11.2005 17:37
Надо до смены пароля сказать mount / -o remount,rw

а после смены mount -o remount,ro / && reboot
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:
slvdlg

Сообщение slvdlg »

пишу mount /-o remount,rw потом меняю пороль пишет всё тоже - cannot lock the password file... может в синтаксисе гденибудь ошибаюсь?
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

Берим LiveCD грузимся, монтируем наш раздел, далее заходим на него в chroot, изменяем пароль, выходим из chroot,размантируем раздел, перезагружаеся.
Как варинт подправить файл. =)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Попробуй при загрузке передать ядру через загрузчик опцию
failsafe

если не сработает то как ты уже делал с /bin/bash
меняй конфиги shadow
но не забудь в конце сказать
sync
чтобы раздел не попортить
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

Данил писал(а):
18.11.2005 21:14
Попробуй при загрузке передать ядру через загрузчик опцию
failsafe

если не сработает то как ты уже делал с /bin/bash
меняй конфиги shadow
sync
чтобы раздел не попортить

Зачем? не проще создать chroot окружение, дать команду passwd root И изменить парольпрограммой?
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
slvdlg

Сообщение slvdlg »

да...надеялся услышать чтото внятное...каждый разговаривает сам с собой чтоли???
пишуже никаких загрузочных дискет и дисков НЕТУ!

"если не сработает то как ты уже делал с /bin/bash
меняй конфиги shadow
sync
чтобы раздел не попортить" - что менять? как менять?? а если оно не меняется что тогда???

по всему интернету пишут что если есть физический доступ к винту снести пароль рута раз плюнуть, но не пишут как!? может так будет проще чем все эти подмонтрования/размонтирования?
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

slvdlg писал(а):
21.11.2005 09:40
по всему интернету пишут что если есть физический доступ к винту снести пароль рута раз плюнуть, но не пишут как!? может так будет проще чем все эти подмонтрования/размонтирования?

Если ты можешь загрузиться в однопользовательском режиме (failsafe) или зайти рутом, то отредактируй /etc/passwd. Найди строку
root:x:0:0::/root:/bin/bash

и удали x из второй позиции. Оставь
root::0:0::/root:/bin/bash

И все. В следующий раз пароль спрашивать у тебя не будут.

Если же у тебя нет ни рутового доступа, ни возможности загрузиться в однопользовательском режиме, нет "живого" КД, нет другой машины с Linuxом или Фрей и рутовым доступом - тогда, пожалуй, ты действительно ничего сделать не сможешь.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
slvdlg

Сообщение slvdlg »

если бы я мог зайти под рутом у меня бы невозникало бы вопросов "как поменять пароль рута"
что такое (failsafe) ? это команда? или что?
после boot: пишу linux init=/bin/bash rw идёт загрузка...потом выдаёт init-2.05b# я пишу passwd root спрашивает новый пароль и подверждение - ввожу выдаёт - cannot lock the password file.try again later
также после init-2.05b# могу запустить mc и в нём менять /etc/passwd но при сохранении оно говорить что файл нельзя редактировать.....что я делаю не так?
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

You can boot to single user mode by entering
"shutdown 0"
at a command prompt. This should change the run level to single user. You can also get there from power up if you are already locked out. After power up, at the "boot:" prompt, enter "linux single". This should take you to a "#" root prompt.

In the lilo prompt type in the word "single" without quotation.

Короче, в строке приглашения lilo введи single.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
slvdlg

Сообщение slvdlg »

ввёл single нажимаю энтер выдаёт No such image.[Tab]show a list и что дальше?
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

slvdlg писал(а):
21.11.2005 10:43
ввёл single нажимаю энтер выдаёт No such image.[Tab]show a list и что дальше?

Тогда пробуй linux single, или как там у тебя образ называется в lilo.

Впрочем, попробовал сейчас сам - на Слаке не работает.

Но вот еще вариант: http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/787.html
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
slvdlg

Сообщение slvdlg »

пишу linux single нажимаю энтер пошла загрузка....много текста...выдаёт welcom to Linux 2.4.20 (tty1)
(none) login: и что дальше?
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

slvdlg писал(а):
21.11.2005 10:57
пишу linux single нажимаю энтер пошла загрузка....много текста...выдаёт welcom to Linux 2.4.20 (tty1)
(none) login: и что дальше?

Мда. У меня и вначале была мысль предложить тебе снести весь Linux и поставить заново. Теперь, глядя на номер ядра, я пожалуй даже настойчиво посоветую.
Если таки не хочется, то я подправлял свой предыдущий пост. Сходи по ссылке там.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
slvdlg

Сообщение slvdlg »

смысл всей затеи у меня - не переустановка Linuxа а имено сменить пароль рута, а по сылке я такое уже делал...linux init=/bin/bash rw идёт загрузка...потом выдаёт init-2.05b# и тут я чё токо не делал - и запускал mc - файлы открываются но не редактируются и пытался passwd root - тоже не пашет, и до смены пароля пробовал mount /-o remount,rw - тоже безрезультатно...а способа со снятием и подключением винта к виндовской машине незнаешь случайно?
Спасибо сказали:
Zak_
ОС: FreeBSD 6.1

Сообщение Zak_ »

все просто - нужно ядру указать параметр single
т.е типа
...linux root=/dev/рут_раздел rw single
Gentoo 2006.0 2.6.15-gentoo-r7 from Stage1 with NPTL on Athlon XP 1700+/256/GF4 MX440
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

slvdlg писал(а):
21.11.2005 11:39
смысл всей затеи у меня - не переустановка Linuxа а имено сменить пароль рута, а по сылке я такое уже делал...linux init=/bin/bash rw идёт загрузка...потом выдаёт init-2.05b# и тут я чё токо не делал - и запускал mc - файлы открываются но не редактируются и пытался passwd root - тоже не пашет, и до смены пароля пробовал mount /-o remount,rw - тоже безрезультатно...а способа со снятием и подключением винта к виндовской машине незнаешь случайно?

Нет, такого способа не знаю. Если только к Linuxовой...
Но знаю другой. Если так уж принципиально снять пароль именно на этой машине и не хочешь ставить заново (правда, не понимаю, почему. Или это вовсе не твоя машина?) то запиши LiveCD и загрузись с него. Рекомендую Slax. Получишь рутовые права ко всему диску и делай с ним что хочешь.

Надеюсь, что это все-таки двоя машина и твой диск. :unsure:
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
slvdlg

Сообщение slvdlg »

машина моя - клянусь......просто я в Linuxе новичёк...пытаюсь разобратся...скачал я загрузочную дискету с hal91 попробую подмонтировать винт и чёнибудь сделать....может получится...спасибо всем
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

slvdlg писал(а):
21.11.2005 12:22
машина моя - клянусь......просто я в Linuxе новичёк...пытаюсь разобратся...скачал я загрузочную дискету с hal91 попробую подмонтировать винт и чёнибудь сделать....может получится...спасибо всем

Тем более, если новичок. Зачем тебе такой древний ОС? Возьми что-нибудь посовременнее и подружелюбнее. Мандриву, к примеру.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

slvdlg писал(а):
21.11.2005 11:39

вообще странно.
посмотри в каком режиме (rw ли) файловая система

Вообще еще раз посоветую
Возми любой LiveCD
смонтируй свою систему

mount /dev/hda1 /mnt

далее
chroot /mnt

passwd root

exit

umount /mnt

reboot
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
slvdlg

Сообщение slvdlg »

незнаю я как посмотреть в каком режиме файловая система, скачать LiveCD нет возможности, скачал дискету с hal91 но чёто я тут неразберусь....винт не могу подмонтировать....пишу mount /dev/hda1 /mnt выдаёт какието эроры...и как узнать подмонтировалось оно или нет непонятно,а если подмонтировалось то как и чем менять passwd..? mc на загрузочной дискете нету....
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

просто в загрузке напиши linux failsafe
как ты делал linux single
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
Cheh
ОС: Mageia

Сообщение Cheh »

Блин из такого пустикового вопроса, столько флейма ...
linux failsafe - 100% решение проблемы, не раз проверенно ;)
Спасибо сказали:
slvdlg

Сообщение slvdlg »

не я конечно не претендую на звание супер-пупер профи по Linuxу но набрать без ошибок linux failsafe я смогу! уж поверте наслово!!! только вот после загрузки (с введёным linux failsafe) оно выдаёт " Welcom to Linux 2.4.20(tty1) dakstar login: " и блин если вы Cheh такой умный то может подскажите что с этим делать дальше???!!! буду премного благодарен....
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

slvdlg писал(а):
22.11.2005 09:44
не я конечно не претендую на звание супер-пупер профи по Linuxу но набрать без ошибок linux failsafe я смогу! уж поверте наслово!!! только вот после загрузки (с введёным linux failsafe) оно выдаёт " Welcom to Linux 2.4.20(tty1) dakstar login: " и блин если вы Cheh такой умный то может подскажите что с этим делать дальше???!!! буду премного благодарен....

100% в slackware (а даркстар только у него)

boot: linux init=/bin/bash

команда

mount -o rw,remount / $ passwd
sync
mount -o ro,remount /
:) на любителя
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
slvdlg

Сообщение slvdlg »

пишу - boot: linux init=/bin/bash грузится....пишу - mount -o rw,remount / $ passwd
выдаёт кучу какогото текста... типа хелпа...может синтаксис не правильный?
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

slvdlg писал(а):
22.11.2005 11:29
пишу - boot: linux init=/bin/bash грузится....пишу - mount -o rw,remount / $ passwd
выдаёт кучу какогото текста... типа хелпа...может синтаксис не правильный?

Честно говоря, складывается ощущение, что ты не хочешь ничему учиться, а желаешь, чтобы кто-нибудь сделал все за тебя.
Куча текста для кого выдается? Для нас? Или все-таки для тебя? Тебе уже штук 10 вариантов предложили. Но не желаешь ты их поварьировать, а также не хочешь пойти в любой поисковик задать строку типа failsafe+linux или 'single mode'+linux или загрузка+linux. А еще есть книги в бумажном и электронном виде.

Пардон, если слова обидными покажутся.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали: