Nagios в корпоративной сети (интересная задача)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

kosman
ОС: CentOS 6

Nagios в корпоративной сети

Сообщение kosman »

Коллеги, добрый день!

у меня в сети примерно ~ 250 ПК и 40 серверов поднят Nagios на Centos для мониторинга свичей(конкретных портов, загрузка в связке nagios+MRTG), серверов на предмет доступности, загрузки и другой интересной и полезной информации, c смс и e-mail информированием.

задача сейчас такова: сеть у меня географически распределенная, соответственно есть каналы в другие города, в которых также сервера которые мониторятся
. соответственно если падает канал, то нагиос шлет инфу о том, что и сервера State: DOWN, хотя это не так, т к упал канал.

Как лучше подойти к задачи, что бы он случае падения канала не слал лишние сообщения об серверах, при этом не исключая сервера из мониторинга, т к может действительно упасть сервак, а канал в рабочем режими. !

Соответственно, эта задача распространяется и на свичи, за которыми находятся сервера.

Вот собственно и задача.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
kosman

Re: Nagios в корпоративной сети

Сообщение kosman »

Актуально. не уж никто не сталкивался с такой задачей на этом форуме.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

самим по себе нагиосом из коробки этого не сделать, там если уж недоступен по любым причинам - значит, в морг.
Я конкретно с такой ситуацией не сталкивался, но, насколько я знаю нагиос, можно заменить егойные проверки доступности костылем, который одновременно бы проверял сначала состояние канала, а потом уже сервера за ним. Т.е. если канал лежит, то серверу пишем UNKNOWN, а не DOWN. Поскольку там все проверки суть произвольные скрипты на чем угодно, особых проблем при этом не вижу.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

весьма интересно было бы услышать хотя бы концептуальную формулировку того, как может быть однозначно определено, не работает машина или не работает "канал" связи с ней·
для этого первоначально, вероятно, следует как-то формализировать значение слова "канал"·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Gineaser
Статус: Evrashka
ОС: Arch Linux

Сообщение Gineaser »

ставьте на каждом участке сети который необходимо контролировать флешку с симкой, на сервере проверяйте доступ к вашему "каналу". Как только пропадает интернет скриптами поднимать мобильное соединение и работать через него. Проверять другие сервера и машины в этом участке сети. При появлении канала перекидывать все обратно.
Обезьянка видит - Обезьянка делает...
Спасибо сказали:
kosman

Сообщение kosman »

задача в процессе решение, т е покачто решение еще не придумал.)))

Сейчас есть еще одна проблема, так же с Нагиосом: есть NLB-кластер TMG, при пинге кластера, нагиос шлет WARNINGи

Additional Info:
PING WARNING - DUPLICATES FOUND! Packet loss = 0%, RTA = 5.17 ms

хотя это все ОК, т к это кластер!

кто встречался с такой проблемой?
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

еще раз: внимательно посмотрите, какой командой нагиос пингует, т.е. проверяет доступность. И напишите там что угодно свое.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Kreept
ОС: Linux

Сообщение Kreept »

http://nagios.sourceforge.net/docs/3_0/dependencies.html -- вот описание решения Вашей задачи.
Аналогично реализовал у себя, теперь при падении канала не будет среди ночи :).
Спасибо сказали:
kosman

Сообщение kosman »

Kreept писал(а):
22.05.2012 12:22
http://nagios.sourceforge.net/docs/3_0/dependencies.html -- вот описание решения Вашей задачи.
Аналогично реализовал у себя, теперь при падении канала не будет среди ночи :).

огромное спасибо! мои, видимо, плохие попытки поиска не принесли такого хорошего результата!!! буду разбираться и внедрять.
Спасибо сказали:
kosman

Сообщение kosman »

Коллеги, добрый вечер!

Хочу услышать Ваше мнение по поводу переноса nagios server на кластер гипервизора xen server!
Спасибо сказали:
VIPman
ОС: Fedora

Сообщение VIPman »

kosman писал(а):
30.05.2012 23:43
Коллеги, добрый вечер!

Хочу услышать Ваше мнение по поводу переноса nagios server на кластер гипервизора xen server!

у меня правда на ubuntu поднята в Hyper -V огонь работает.
У меня к Вам вопрос по поводу nagios+MRTG (особенно про второе) расскажите ? :rolleyes:
Спасибо сказали:
kosman

Сообщение kosman »

Коллеги, Добрый день!

Сейчас на данный момент появились новые задачи, которые необходимо реализовать на уже поднятом НАГИОС Сервере!

ЗАДАЧА 1. Т к сеть у нас географически распределенная, то соответственно есть "завязки" на операторе связи! Сейчас на данный момент я мониторю все через одного оператора, но недавно мы взяли резервный канал и естественно появилась задача мониторить хосты ТАКЖЕ и через другого оператора.
Как я хочу подойти к данному вопросу: Два интерфейса в сервере нагиос, один через одного провайдера, другой через другого. надо умудриться мониторить один и тотже удаленный хост с помощью нагиос через два интерфейса и в случае падения любого хоста, нагиос ругался на DOWN c хостом через оператора А, а с оператом B все ОК, либо А и В DOWN.

ЗАДАЧА 2. Сейчас есть канал через основного оператора Мегафон в другие города, после обрыва ВОК(у них) в направлении города который меня интересует, возникает перегрузка на транспорте, соответственно, теряется качество пинга, т е какбы пинг для нагиоса проходит, но с временем отклика 30ms. Встала задача мониторинга не только прохождение пинга, а также анализ пинга и его к примеру среднего значение в милисекундах за 5 минут, а только после этого отправлять nagios'ом ALERT'ы, если время превышает 20-30ms!

вот такие вот 2 задачи, немного творческие, но все же их надо решить.
Коллеги, есть ли какийнить советы, примеры ???
Спасибо сказали: