Коллеги, добрый день!
у меня в сети примерно ~ 250 ПК и 40 серверов поднят Nagios на Centos для мониторинга свичей(конкретных портов, загрузка в связке nagios+MRTG), серверов на предмет доступности, загрузки и другой интересной и полезной информации, c смс и e-mail информированием.
задача сейчас такова: сеть у меня географически распределенная, соответственно есть каналы в другие города, в которых также сервера которые мониторятся
. соответственно если падает канал, то нагиос шлет инфу о том, что и сервера State: DOWN, хотя это не так, т к упал канал.
Как лучше подойти к задачи, что бы он случае падения канала не слал лишние сообщения об серверах, при этом не исключая сервера из мониторинга, т к может действительно упасть сервак, а канал в рабочем режими. !
Соответственно, эта задача распространяется и на свичи, за которыми находятся сервера.
Вот собственно и задача.
Nagios в корпоративной сети (интересная задача)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
kosman
- ОС: CentOS 6
Nagios в корпоративной сети
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
kosman
Re: Nagios в корпоративной сети
Актуально. не уж никто не сталкивался с такой задачей на этом форуме.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
самим по себе нагиосом из коробки этого не сделать, там если уж недоступен по любым причинам - значит, в морг.
Я конкретно с такой ситуацией не сталкивался, но, насколько я знаю нагиос, можно заменить егойные проверки доступности костылем, который одновременно бы проверял сначала состояние канала, а потом уже сервера за ним. Т.е. если канал лежит, то серверу пишем UNKNOWN, а не DOWN. Поскольку там все проверки суть произвольные скрипты на чем угодно, особых проблем при этом не вижу.
Я конкретно с такой ситуацией не сталкивался, но, насколько я знаю нагиос, можно заменить егойные проверки доступности костылем, который одновременно бы проверял сначала состояние канала, а потом уже сервера за ним. Т.е. если канал лежит, то серверу пишем UNKNOWN, а не DOWN. Поскольку там все проверки суть произвольные скрипты на чем угодно, особых проблем при этом не вижу.
Losing is fun!
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
весьма интересно было бы услышать хотя бы концептуальную формулировку того, как может быть однозначно определено, не работает машина или не работает "канал" связи с ней·
для этого первоначально, вероятно, следует как-то формализировать значение слова "канал"·
для этого первоначально, вероятно, следует как-то формализировать значение слова "канал"·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Gineaser
- Статус: Evrashka
- ОС: Arch Linux
ставьте на каждом участке сети который необходимо контролировать флешку с симкой, на сервере проверяйте доступ к вашему "каналу". Как только пропадает интернет скриптами поднимать мобильное соединение и работать через него. Проверять другие сервера и машины в этом участке сети. При появлении канала перекидывать все обратно.
Обезьянка видит - Обезьянка делает...
-
kosman
задача в процессе решение, т е покачто решение еще не придумал.)))
Сейчас есть еще одна проблема, так же с Нагиосом: есть NLB-кластер TMG, при пинге кластера, нагиос шлет WARNINGи
Additional Info:
PING WARNING - DUPLICATES FOUND! Packet loss = 0%, RTA = 5.17 ms
хотя это все ОК, т к это кластер!
кто встречался с такой проблемой?
Сейчас есть еще одна проблема, так же с Нагиосом: есть NLB-кластер TMG, при пинге кластера, нагиос шлет WARNINGи
Additional Info:
PING WARNING - DUPLICATES FOUND! Packet loss = 0%, RTA = 5.17 ms
хотя это все ОК, т к это кластер!
кто встречался с такой проблемой?
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
еще раз: внимательно посмотрите, какой командой нагиос пингует, т.е. проверяет доступность. И напишите там что угодно свое.
Losing is fun!
-
Kreept
- ОС: Linux
http://nagios.sourceforge.net/docs/3_0/dependencies.html -- вот описание решения Вашей задачи.
Аналогично реализовал у себя, теперь при падении канала не будет среди ночи
.
Аналогично реализовал у себя, теперь при падении канала не будет среди ночи
-
kosman
Kreept писал(а): ↑22.05.2012 12:22http://nagios.sourceforge.net/docs/3_0/dependencies.html -- вот описание решения Вашей задачи.
Аналогично реализовал у себя, теперь при падении канала не будет среди ночи.
огромное спасибо! мои, видимо, плохие попытки поиска не принесли такого хорошего результата!!! буду разбираться и внедрять.
-
kosman
Коллеги, добрый вечер!
Хочу услышать Ваше мнение по поводу переноса nagios server на кластер гипервизора xen server!
Хочу услышать Ваше мнение по поводу переноса nagios server на кластер гипервизора xen server!
-
VIPman
- ОС: Fedora
-
kosman
Коллеги, Добрый день!
Сейчас на данный момент появились новые задачи, которые необходимо реализовать на уже поднятом НАГИОС Сервере!
ЗАДАЧА 1. Т к сеть у нас географически распределенная, то соответственно есть "завязки" на операторе связи! Сейчас на данный момент я мониторю все через одного оператора, но недавно мы взяли резервный канал и естественно появилась задача мониторить хосты ТАКЖЕ и через другого оператора.
Как я хочу подойти к данному вопросу: Два интерфейса в сервере нагиос, один через одного провайдера, другой через другого. надо умудриться мониторить один и тотже удаленный хост с помощью нагиос через два интерфейса и в случае падения любого хоста, нагиос ругался на DOWN c хостом через оператора А, а с оператом B все ОК, либо А и В DOWN.
ЗАДАЧА 2. Сейчас есть канал через основного оператора Мегафон в другие города, после обрыва ВОК(у них) в направлении города который меня интересует, возникает перегрузка на транспорте, соответственно, теряется качество пинга, т е какбы пинг для нагиоса проходит, но с временем отклика 30ms. Встала задача мониторинга не только прохождение пинга, а также анализ пинга и его к примеру среднего значение в милисекундах за 5 минут, а только после этого отправлять nagios'ом ALERT'ы, если время превышает 20-30ms!
вот такие вот 2 задачи, немного творческие, но все же их надо решить.
Коллеги, есть ли какийнить советы, примеры ???
Сейчас на данный момент появились новые задачи, которые необходимо реализовать на уже поднятом НАГИОС Сервере!
ЗАДАЧА 1. Т к сеть у нас географически распределенная, то соответственно есть "завязки" на операторе связи! Сейчас на данный момент я мониторю все через одного оператора, но недавно мы взяли резервный канал и естественно появилась задача мониторить хосты ТАКЖЕ и через другого оператора.
Как я хочу подойти к данному вопросу: Два интерфейса в сервере нагиос, один через одного провайдера, другой через другого. надо умудриться мониторить один и тотже удаленный хост с помощью нагиос через два интерфейса и в случае падения любого хоста, нагиос ругался на DOWN c хостом через оператора А, а с оператом B все ОК, либо А и В DOWN.
ЗАДАЧА 2. Сейчас есть канал через основного оператора Мегафон в другие города, после обрыва ВОК(у них) в направлении города который меня интересует, возникает перегрузка на транспорте, соответственно, теряется качество пинга, т е какбы пинг для нагиоса проходит, но с временем отклика 30ms. Встала задача мониторинга не только прохождение пинга, а также анализ пинга и его к примеру среднего значение в милисекундах за 5 минут, а только после этого отправлять nagios'ом ALERT'ы, если время превышает 20-30ms!
вот такие вот 2 задачи, немного творческие, но все же их надо решить.
Коллеги, есть ли какийнить советы, примеры ???