CDROM, help!

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Spirit

CDROM, help!

Сообщение Spirit »

Поставил новый дебиан 3.1. Все настроил, работает нормально, но глюк с сидиромом: если он занят и нажать кнопку выброса (на сидироме), то он его не выдает. Эта ладно, но после этого он становится постоянно занятым, никак не открывается. Я его отмонтировал с ключом -l, но никак не могу вытащить, помогает только перезагрузка. Что делать?
Спасибо сказали:
Alber

Re: CDROM, help!

Сообщение Alber »

несколько простых но железных советов:
1. если пользуешь какую либо автомаунтировку - пеняй на себя и на ее глюки (здесь совет только один - снести нафиг)
2. собственно сам процесс (как в безопасной любви): замаунтил ручками (я это удобно делаю через контекстное меню крусадера), попользовался, закрыл те проги/окна прог, которые открывали файлы на диске, отмаунтил ручками - все хорошо и приятно.
3. не старайся выкинуть неотмаунченный диск - это не винда.
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
uuii
ОС: Kubuntu 8.4

Сообщение uuii »

"Как? Элементарно, Ватсон!"

fuser -m /dev/cdrom

Появится процесс использующий cdrom.
Дальше дело техники:
kill "процесс"
umount .....

ПыСы. Пока мой брат не научил этому простому способу, постоянно были вилы.
Спасибо сказали:
Spirit

Сообщение Spirit »

Не помогает. Есть вариант, что-бы програмно отключить кнопку выброса(шоб случайно не нажать). Как это сделать?
Спасибо сказали:
uuii
ОС: Kubuntu 8.4

Сообщение uuii »

Если fuser не помогает, сделай тоже самое еще раз. Точно поможет!
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
Kalashmat

Сообщение Kalashmat »

Spirit писал(а):
18.11.2005 21:20
Поставил новый дебиан 3.1. Все настроил, работает нормально, но глюк с сидиромом: если он занят и нажать кнопку выброса (на сидироме), то он его не выдает. Эта ладно, но после этого он становится постоянно занятым, никак не открывается. Я его отмонтировал с ключом -l, но никак не могу вытащить, помогает только перезагрузка. Что делать?

Набери в косоли eject
Software is like sex: its better when its free
Спасибо сказали:
Phoenix

Сообщение Phoenix »

А можно еще проще. В Гноме есть настройка клавиш. Устанавливаешь функцию на выброс сидюка например F11. А все остальное за тебя уже сделали программисты. Нажимаешь F11 когда надо и прибудет с тобой счастье. :D
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

Вообще было замечено мной и не только мной что в debian (в других вроде нет) конкверрор держит cdrom даже после своего закрытия (какие-то процессы еще висят). Поэтому попробуйте вначале попробуйте не открывать cdrom конкверрором и посмотрите осталась ли такая проблема, потом проверьте не конкверроре, возможно и впрямь из-за него, у меня лично было такое.
Еще можно кстати сделать небольшой скрипт монтирования/размонтирования и настроить для его запуска горячие клавиши. Скрипт был где-то тут на форуме, вот мой вариант:

Код: Выделить всё

grep -q cdrom /etc/mtab && eject -r ||
mount /media/cdrom0 &>/dev/null || eject -r

этот скрипт проверяет примонтирован ли cdrom и если да то томонтирует его и вытаскивает лоток, если же нет, то монтирует - я себе забиндил это на ctrl+alt+space и радуюсь. Конечно если прога занимает cdrom то он не поможет.
Вроде можно нечто типа fuser -k /media/cdrom, точно не помню, но это должно вроде убить процесс, использующий директорию, но с этим надо быть поосторжней - у меня как то убилось из-за такой команды все КДЕ:) (до сих пор не понял от чего кстати).
Вобщем вариантов много, надо вообще понять в чем проблема.
p.s. А вообще надеюсь и в linux скоро будет нормальное монтирование/размонтирование cdromа при вставлении диска в лоток и нажатии на eject, хотя монтирование рукми тоже имеет свои приемущества.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали: