CDROM, help!
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
CDROM, help!
Поставил новый дебиан 3.1. Все настроил, работает нормально, но глюк с сидиромом: если он занят и нажать кнопку выброса (на сидироме), то он его не выдает. Эта ладно, но после этого он становится постоянно занятым, никак не открывается. Я его отмонтировал с ключом -l, но никак не могу вытащить, помогает только перезагрузка. Что делать?
-
Re: CDROM, help!
несколько простых но железных советов:
1. если пользуешь какую либо автомаунтировку - пеняй на себя и на ее глюки (здесь совет только один - снести нафиг)
2. собственно сам процесс (как в безопасной любви): замаунтил ручками (я это удобно делаю через контекстное меню крусадера), попользовался, закрыл те проги/окна прог, которые открывали файлы на диске, отмаунтил ручками - все хорошо и приятно.
3. не старайся выкинуть неотмаунченный диск - это не винда.
1. если пользуешь какую либо автомаунтировку - пеняй на себя и на ее глюки (здесь совет только один - снести нафиг)
2. собственно сам процесс (как в безопасной любви): замаунтил ручками (я это удобно делаю через контекстное меню крусадера), попользовался, закрыл те проги/окна прог, которые открывали файлы на диске, отмаунтил ручками - все хорошо и приятно.
3. не старайся выкинуть неотмаунченный диск - это не винда.
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
-
- ОС: Kubuntu 8.4
"Как? Элементарно, Ватсон!"
fuser -m /dev/cdrom
Появится процесс использующий cdrom.
Дальше дело техники:
kill "процесс"
umount .....
ПыСы. Пока мой брат не научил этому простому способу, постоянно были вилы.
fuser -m /dev/cdrom
Появится процесс использующий cdrom.
Дальше дело техники:
kill "процесс"
umount .....
ПыСы. Пока мой брат не научил этому простому способу, постоянно были вилы.
-
Не помогает. Есть вариант, что-бы програмно отключить кнопку выброса(шоб случайно не нажать). Как это сделать?
-
- ОС: Kubuntu 8.4
Если fuser не помогает, сделай тоже самое еще раз. Точно поможет!
-
случайно нашел:
http://lists.debian.org/debian-russian/2005/06/msg00295.html
http://lists.debian.org/debian-russian/2005/06/msg00295.html
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
-
Spirit писал(а): ↑18.11.2005 21:20Поставил новый дебиан 3.1. Все настроил, работает нормально, но глюк с сидиромом: если он занят и нажать кнопку выброса (на сидироме), то он его не выдает. Эта ладно, но после этого он становится постоянно занятым, никак не открывается. Я его отмонтировал с ключом -l, но никак не могу вытащить, помогает только перезагрузка. Что делать?
Набери в косоли eject
Software is like sex: its better when its free
-
А можно еще проще. В Гноме есть настройка клавиш. Устанавливаешь функцию на выброс сидюка например F11. А все остальное за тебя уже сделали программисты. Нажимаешь F11 когда надо и прибудет с тобой счастье. 

-
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
Вообще было замечено мной и не только мной что в debian (в других вроде нет) конкверрор держит cdrom даже после своего закрытия (какие-то процессы еще висят). Поэтому попробуйте вначале попробуйте не открывать cdrom конкверрором и посмотрите осталась ли такая проблема, потом проверьте не конкверроре, возможно и впрямь из-за него, у меня лично было такое.
Еще можно кстати сделать небольшой скрипт монтирования/размонтирования и настроить для его запуска горячие клавиши. Скрипт был где-то тут на форуме, вот мой вариант:
этот скрипт проверяет примонтирован ли cdrom и если да то томонтирует его и вытаскивает лоток, если же нет, то монтирует - я себе забиндил это на ctrl+alt+space и радуюсь. Конечно если прога занимает cdrom то он не поможет.
Вроде можно нечто типа fuser -k /media/cdrom, точно не помню, но это должно вроде убить процесс, использующий директорию, но с этим надо быть поосторжней - у меня как то убилось из-за такой команды все КДЕ
(до сих пор не понял от чего кстати).
Вобщем вариантов много, надо вообще понять в чем проблема.
p.s. А вообще надеюсь и в linux скоро будет нормальное монтирование/размонтирование cdromа при вставлении диска в лоток и нажатии на eject, хотя монтирование рукми тоже имеет свои приемущества.
Еще можно кстати сделать небольшой скрипт монтирования/размонтирования и настроить для его запуска горячие клавиши. Скрипт был где-то тут на форуме, вот мой вариант:
Код: Выделить всё
grep -q cdrom /etc/mtab && eject -r ||
mount /media/cdrom0 &>/dev/null || eject -r
этот скрипт проверяет примонтирован ли cdrom и если да то томонтирует его и вытаскивает лоток, если же нет, то монтирует - я себе забиндил это на ctrl+alt+space и радуюсь. Конечно если прога занимает cdrom то он не поможет.
Вроде можно нечто типа fuser -k /media/cdrom, точно не помню, но это должно вроде убить процесс, использующий директорию, но с этим надо быть поосторжней - у меня как то убилось из-за такой команды все КДЕ

Вобщем вариантов много, надо вообще понять в чем проблема.
p.s. А вообще надеюсь и в linux скоро будет нормальное монтирование/размонтирование cdromа при вставлении диска в лоток и нажатии на eject, хотя монтирование рукми тоже имеет свои приемущества.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.