TTY (Ctr+Al+Fx) консоль Ubuntu 12.04

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

meksis

TTY (Ctr+Al+Fx) консоль Ubuntu 12.04

Сообщение meksis »

Установил Ubuntu 12.04 проблема кроется в том, что не могу запустить TTY консоль (Ctr+Al+Fx) - появляется тупо черный экран и начинает мигать кнопка включения монитора, экран тухнет через несколько секунд появляется окошко "энергосберегающий режим" - это сообщение выдает сам монитор. Если запустить Ubuntu 12.04 и сразу же запустить TTY консоль иногда прокатывает и выводиться приглашение ввода логина и пароля. Но если загрузиться и подождать пару минут, запустить TTY консоль не выходит. Я в стопоре, много искал в инете эту проблему и ничего не могу найти. Раньше стояла Ubuntu 11.10 все работало замечательно. Прошу помощи друзья. Буду очень благодарен всем кто поможет решить эту проблему. Садиться на ubuntu 11.10 ОПЯТЬ желания нет.
Спасибо сказали:
BAF
Статус: Я это я, какой есть такой есть.
ОС: Ubuntu

Re: TTY (Ctr+Al+Fx) консоль Ubuntu 12.04

Сообщение BAF »

У меня работает. Только что проверил. Зайди в настройки клавишь и пошарься там, наверняка там что-то.
Поправите меня, если я не прав, буду тока рад.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

карточка (видео) от nvidia®? драйвер проприетарный?
:wq
Спасибо сказали:
meksis

Сообщение meksis »

Если бы это было в настройках клавиш я бы вообще никогда на смог бы зайти туда. Иногда то получается...Бьюсь с этим уже месяц. На ubuntu 10.04 и 11.10 проблемы такой не было. Я пробовал ставить Linux mint 13 а она основана на ubuntu 12.04 и там такая же беда. Вот ломаю голову.

карта geforse 9800 GT дрова стоят ровно от NVIDIA
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

meksis писал(а):
19.05.2012 12:14
карта geforse 9800 GT дрова стоят ровно от NVIDIA

чтд. http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=119...amp;postcount=5

Ubuntu 12.04 includes the buggy version 295.40 nvidia graphics driver. One of the problems I have seen is that virtual terminals don't work (actually they are there - it is just that the screen is completely blank so you can not see the text). Note, for my card, the nvidia driver also crashes (segmentation fault) after a few hours. In the last few days, nvidia have also published 295.49 and 302.07 (beta) versions but I find the same two problems in those also.

I have removed the proprietary nvidia driver and am using the standard open nouveau driver which works very well, has full 3D effects, etc. Maybe you want to try this also.
Спасибо сказали:
meksis

Сообщение meksis »

Уважаемый "taaroa" спасибо большое за такую информацию. Есть ли предложение по альтернативе?
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

можно (в порядке эксперимента) попробовать откат драйвера до nvidia-current_290.10. инструкция ниже.

http://www.denry.ru/news/580-vyklyuchenie-...v-ubuntu-12-04/

Спасибо сказали:
meksis

Сообщение meksis »

Спасибо, попытаю счастье может прокатит...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

taaroa писал(а):
19.05.2012 12:23
I have removed the proprietary nvidia driver and am using the standard open nouveau driver
ненене! это не по фэншую! а вот это:
taaroa писал(а):
19.05.2012 12:50
откат драйвера до nvidia-current_290.10
правильный шаг! честь проприетарщины нужно защищать! (раз сами «подельщики» этого сделать не могут)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

taaroa писал(а):
можно (в порядке эксперимента) попробовать откат драйвера

Но не нужно. То, что фирменные драйвера от Nvidia совместимы с фреймбуфером консоли плохо до никак, известно ровно со дня их появления, то есть с конца прошлого века.
И такие вот фортели происходят время от времени в самых разных дистрибутивах.
Так что надо выбирать - или, или.
Попробуйте грузиться в чисто текством режиме 80х25, для чего нужно дописать соответствующий параметр в строку загрузки ядра, скорее всего, убить сплэш и, возможно, переделать initrd, детали именно для Убунты уточните.
А ещё лучше начать с добавления параметра vga=ask, это выдаст список всех теоретически досутпных режимов консоли, методом тыка выберите подходящий.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

sash-kan писал(а):
19.05.2012 21:33
честь проприетарщины нужно защищать! (раз сами «подельщики» этого сделать не могут)

Саша, ты же прекрасно знаешь, что свободный nv бросили, а не менее свободный nouveau до ума так и не довели.
Так что для счастливых обладателей карточек Nvidia фирменные драйвера - часто не роскошь, а средство воспроизведения (на мониторе).
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

alv писал(а):
20.05.2012 02:51
taaroa писал(а):
можно (в порядке эксперимента) попробовать откат драйвера

Но не нужно.

lp:#391215 vga=791 kernel line option breaks tty consoles
lp:#940564 [8400m] nvidia-graphics-drivers (295.33-0ubuntu1), is causing failed restarts. shutdowns & only a blackscreen on tty's other than tty7
lp:#973096 Nvidia driver causes xorg crash
lp:#993200 Screen corruption after resuming from suspend
lp:#etc

действительно, не нужно.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

alv писал(а):
20.05.2012 03:02
а не менее свободный nouveau до ума так и не довели

Код: Выделить всё

$ lsb_release -d
Description:    Debian GNU/Linux 6.0.4 (squeeze)
$ lsmod | grep nouveau
nouveau               315172  2
ttm                    34122  1 nouveau
drm_kms_helper         18533  1 nouveau
drm                   113147  4 nouveau,ttm,drm_kms_helper
i2c_algo_bit            3493  1 nouveau
i2c_core               12751  5 nouveau,drm_kms_helper,drm,i2c_i801,i2c_algo_bit
button                  3598  1 nouveau

я что-то сделал не по уму?

upd. а, догадался! я не иметь секс есть с проприетарным блобом!
да, вот такой я извращенец — предпочитаю секс с женщинами…
и да, вот такая я неблагодарная скотина: подельщики блобят и блобят, а я их не защищаю…

upd2. буквально на следующем табе читаю: Глюки GUI и аудио
Aljesco писал(а):
19.05.2012 21:19
Все это после установки и включения проприетарных драйверов на nvidia.

nuf said…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

sash-kan
У nouveau есть преимущества в открытости и поддержке KMS, но недостатки — проблемы в 3D и нагрузка на CPU, к сожалению. Приходится использовать блобы, да.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

…а нуво, тем временем, тихо и незаметно переехало[1] из staging.

[1] http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/...7005f4b972c4f0e
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

NickLion писал(а):
20.05.2012 18:02
недостатки — проблемы в 3D и нагрузка на CPU

...а также обогрев помещения, что в конце мая уже не очень актуально.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Bizdelnick писал(а):
21.05.2012 11:36
...а также обогрев помещения

…особо показательно в подобных этой темах. то ноут не просыпается, то ещё чего-нибудь. на фоне « температурных и 3d проблем» просто смешно.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

NickLion писал(а):
проблемы в 3D
у меня 2d-монитор, а 3d монитор мне вряд ли нужен, поэтому это явно не проблемы шерифа·
QUOTE писал(а):нагрузка на CPU
учитывая, что ~99% времени процессор находится в ожидании моих действий, боюсь, описанной «нагрузки» он просто не замечает, а значит, это тоже проблемы индейцев·

выходит, явдт? (я всё делаю так)

NickLion писал(а):
У nouveau есть преимущества в открытости и поддержке KMS
кстати, всё хотел узнать, да негде было спросить: а в работе с xen-ом у nouveau не завалялось случайно какого-нибудь скромненького завалящего преимущества?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

taaroa писал(а):
21.05.2012 12:10
…особо показательно в подобных этой темах. то ноут не просыпается, то ещё чего-нибудь. на фоне « температурных и 3d проблем» просто смешно.

Ноут не просыпается такое было только со старым nouvea, который ещё в openSuSE 11.4 был (версию не знаю), тот что в 12.1 (аналогично версию не знаю) работает неплохо за исключением названного. На бинарных такой проблемы не встречал.

А 3D проблемы — это увидеть кашу вместо нормального изображения. Как то не приятно не видеть, а что же изображено на экране. Ничего смешного, если честно.

sash-kan писал(а):
21.05.2012 16:08
у меня 2d-монитор, а 3d монитор мне вряд ли нужен, поэтому это явно не проблемы шерифа·

Т.е. OpenGL Вы не используете? Простите, но тогда Ваш выбор Intel. Там и OpenGL неплохо крутится, кстати. И дрова открытые нормальные.

sash-kan писал(а):
21.05.2012 16:08
учитывая, что ~99% времени процессор находится в ожидании моих действий, боюсь, описанной «нагрузки» он просто не замечает, а значит, это тоже проблемы индейцев·

Учитывая, что я использую композитный режим, то меня это волнует. Так при бинарных дровах нагрузка ложится на видеокарту, а CPU свободен для насущных проблем. А при nouveau ещё и CPU растрачивается, существенно. Это в обычном режиме. А если игрушка какая или OpenGL скринсейвер, то ещё печальнее — и нагрузка и кривое изображение.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

NickLion писал(а):
21.05.2012 16:28
тогда Ваш выбор Intel
что выдали, тем и пользуюсь·
и драйвер свободный работает отлично (а не просто «нормально»)·

NickLion писал(а):
21.05.2012 16:28
Учитывая, что я использую композитный режим, то меня это волнует. Так при бинарных дровах нагрузка ложится на видеокарту, а CPU свободен для насущных проблем. А при nouveau ещё и CPU растрачивается, существенно. Это в обычном режиме. А если игрушка какая или OpenGL скринсейвер, то ещё печальнее — и нагрузка и кривое изображение.
да я ж не спорю, что у вас есть проблемы·
про шерифа и негров я уже упомянул… (улыбка)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
hivemind
ОС: OpenSuSE 12.1

Сообщение hivemind »

У меня на ATI Radeon HD 5450 такое было после установки проприетарных драйверов на видеокарту. Решилось загрузкой в recovery mode (там работала консоль) и запуском aticonfig из-под рута. Оказалось, что драйвер моей видеокарты не поддерживает Framebuffer, через который и шёл вывод консоли. После выполнения aticonfig консоль стала отображаться криво, но, по крайней мере, она есть.
Спасибо сказали: