Здравствуйте. Прошу помощи, уже не знаю что делать, кроме как головой биться о сервер((
Смысл такой: стоит сервер под управлением linux mandriva естественно без иксов!!! На нем настроен нат посредством iptables, сделано шейпирование траффика посредством tc с дисциплиной htb и поднят pppoe server.
проблема такая:
До недавнего времени все было отлично, никаких проблем. Потом ни с того ни с сего начались периодические отвалы. В момент отвала от сервака в инет идет пинг, а от клиента нет, пинг до сервака тоже идет. причем есть маршрутизация в другие подсети, и от клиента в эти сети пинг также идет, а именно в инет отваливается!
в логах не вижу ниче подозрительного. Отвал длится от нескольких секунд до 2-3 минут.
проблемы с маршрутизацией (перестает натировать траффик)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: проблемы с маршрутизацией
Ну так показали бы iptables -L, лучше - в момент, когда всё работает, и в момент, когда отвалилось.
Как настраивали-то? Напрямую или через shorewall?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
falcol
- ОС: Debian
Bizdelnick писал(а): ↑26.06.2012 18:10Ну так показали бы iptables -L, лучше - в момент, когда всё работает, и в момент, когда отвалилось.
Код: Выделить всё
11 705 ACCEPT all -- * * 172.16.2.42 !10.10.11.0/24
7 5360 ACCEPT all -- * * 0.0.0.0/0 172.16.2.42
Chain OUTPUT (policy ACCEPT 115 packets, 160K bytes)
pkts bytes target prot opt in out source destination
389K 458M NETFLOW all -- * * 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 NETFLOW
[root@localhost falcol]#iptables примерно такой, но вот только при обрыве он никак не меняется. разрешающие правила естественно остаются. Естественно правил во много раз больше (на каждого юзера по такой паре как в примере).
О шореволе не может быть и речи, я сразу эту дрянь выключаю! правила динамически добавляются при подключении пользователя (отрабатывает скрипит) ну и при отключении также, удаляется!
правила для ната естественно статические и подгружаются из файла при старте iptables
Код: Выделить всё
3331K 263M SNAT all -- * * 172.16.0.0/16 !172.16.0.0/16 to:белый ip
52441 3933K SNAT all -- * * 10.10.11.0/24 !10.10.11.0/24 to:белый ip
2003 131K SNAT all -- * * 192.168.0.0/16 !192.168.0.0/16 to:белый ip-
falcol
Да и вот еще... в момент этого отвала решил перезапустить iptables - не помогло (есть статическое правило для моего компа, т.е. я подключаюсь не через рррое а по ip). Т.е. если бы дело было в нем у меня бы инет пошел. Дальше думаю ну надо чета делать, пока не работает всеравно... решил сделать service network restart. после этого комп начал периодически зависать, при этом сеть не поднял. Уже на нем зашел в консоль, набираю ifconfig, комп завис, потом кое как отвис, но эта консоль осталась висеть, пришлось в другой логиниться (ctrl+alt+f2) зашел, нажимаю top там со 100% весит процесс ip. пытался его убить не получилось. нажимаю ребут тоже не слушается... помогла только холодная перезагрузка... заработало как ни в чем не бывало...
-
falcol
falcol писал(а): ↑26.06.2012 20:20Да и вот еще... в момент этого отвала решил перезапустить iptables - не помогло (есть статическое правило для моего компа, т.е. я подключаюсь не через рррое а по ip). Т.е. если бы дело было в нем у меня бы инет пошел. Дальше думаю ну надо чета делать, пока не работает всеравно... решил сделать service network restart. после этого комп начал периодически зависать, при этом сеть не поднял. Уже на нем зашел в консоль, набираю ifconfig, комп завис, потом кое как отвис, но эта консоль осталась висеть, пришлось в другой логиниться (ctrl+alt+f2) зашел, нажимаю top там со 100% весит процесс ip. пытался его убить не получилось. нажимаю ребут тоже не слушается... помогла только холодная перезагрузка... заработало как ни в чем не бывало...
кстати уже 2 раз так.. нажимаю нетворк рестарт и комп вешается
-
elve
- ОС: Gentoo Linux
В момент висяка комп свопится?