Выбор dns в качестве сервера

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

soma
ОС: Debian

Выбор dns в качестве сервера

Сообщение soma »

Всем доброго времени суток. Ситуация следующая: есть Debian махина в качестве шлюза. Раздаю ip через dhcp3-server. в качестве dns (у клиент-машинах) указываю ip провайдера. Посоветуйте что лучше в качестве своего dns. Глядел в сторону bind9, но не уверен стоит ли пробовать? dnsmasq вроде проще, но отзывы что он и как dhcp в комплекте, а оно мне уже не нужно. Может есть еще что интересное или всё-таки bind9?
Наушники. Звук на максимум. Много пива... и я не помню как я "это" настроил...
Спасибо сказали:
taaroa

Re: Выбор dns в качестве сервера

Сообщение taaroa »

:wq
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

мы используем powerdns. я его всем люблю порекомендовать :)
два недостатка:
1. он не может динамеческое обновление. средствами DNS, естесственно. обновлять бэкенд DHCP-сервером никто не запрещает.
но тут какбы, внезапно, и bind тоже не совсем может.
2. у него настолько простой конфиг, что новичкам обычно сложно с ним.

основное отличие от bind - изначально pdns спроэктирован так, чтобы держать свою базу в каком-то бэкенде (sql, ldap), а не в текстовых конфигах. бэкенд "текстовый конфиг, как у bind" сейчас тоже есть.
есть интересный бэкенд - perl-овый скрипт, который позволяет отдавать всё, что душа пожелает.
фактически в минимальном конфиге нет ничего, кроме информации о БД с записями.

рекурсор сделан отдельным демоном, так что есть возможность ставить только авторизированный днс, а есть - только рекурсор.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
soma

Сообщение soma »

Спасибо. Про djbdns и powerdns не в курсе. На тестовом сервере пересмотрю ваши варианты, несмотря что уже bindом занялся.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

угу. забыл ещё добавить интересную фишку pdns (не понимаю, почему её нет у бинда, хотя может быть я просто не знаю) - можно включить автоматическое построение обратной зоны.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
soma

Сообщение soma »

В общем поставил и подрисовал конфиги bind9, со своими зонами. Вроде как фунциклирует с внутреней сети. powerdns с диска боканутый оказался, поставлю на досуге с и-нет-а. djbdns чуть не понял настройку, но на этом не стопорнулся, все ещё интересная альтернатива.
Если кому будет интересно из быстрого ознакомления - пишите сюда, выложу мои примитивные конфиги которые я и сам бы обг*дил, там много что не учтено. Но факт что работает.
Разбираюсь с slave зонами..
Спасибо сказали: