Не получается собрать ядро

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Somalic

Не получается собрать ядро

Сообщение Somalic »

Не судите строго, я тока начал заниматься линуксом, до этого немножко ковырял Ubuntu но решил перейти на Debian (большинство серверов щас просто работают на нем, такой вывод сделал из форумов, возможно ошибочный).
Вопрос в следующем: собираю ядро согласно HoTo , но после того как сконфигурировал в make menuconfig и запускаю команду fakeroot make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image , вместо kernel_image указываю свое ядро .My-build (я так его назвал), получаю ошибку: (прикрепил в файле).
Подскажите что я сделал не так?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Re: Не получается собрать ядро

Сообщение Brainsburn »

Я так понимаю, вы компилируете ядро вручную? Тогда зачем использовать fakeroot с make-kpkg, если все можно сделать с помощью make && make modules_install ?
По теме: kernel_image не нужно изменять. Изменять можно слово 'custom'.
Спасибо сказали:
Somalic

Сообщение Somalic »

Хм, тогда мне не понятно следующее, если у меня 2 ядра собрано в текстовом виде, и оба лежат в этом каталоге, как система поймет которое из ядер компилить?
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

Somalic писал(а):
25.07.2012 19:52
Хм, тогда мне не понятно следующее, если у меня 2 ядра собрано в текстовом виде, и оба лежат в этом каталоге, как система поймет которое из ядер компилить?

А вы не распаковывайте два ядра в один каталог. Если уж собирать вручную, то действительно вручную: качаете архив с кернел.орг, распаковываете в любое место и собираете.
Спасибо сказали:
Somalic

Сообщение Somalic »

Дело в том, что я собирал ядро согласно той статьи - которую указал выше, там через make menuconfig это делается... Или я олень, или лыжи не едут... Запутался окончательно.
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

Тут в принципе простой и незамысловатый способ описывается: http://www.cyberciti.biz/tips/compiling-linux-kernel-26.html
Спасибо сказали:
Somalic

Сообщение Somalic »

Спасибо большое, разобрался... ))) Единственно, у меня initrd команда не выполняется, пишет что не известная команда... Как быть? К том-же согласно ману этой команды, она выполняется только если раздел /boot находится на отдельном диске...
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Brainsburn писал(а):
25.07.2012 19:50
Я так понимаю, вы компилируете ядро вручную? Тогда зачем использовать fakeroot с make-kpkg, если все можно сделать с помощью make && make modules_install ?

Затем, что это Debian, а не LFS.

Somalic, не слушали б Вы вредных советов.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Somalic
kernel_image — это цель для make, а не «имя»·
про кастомную часть в названии написано в том howto, которое вы читаете:
QUOTE писал(а):Теперь соберите ядро: fakeroot make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image. Номер версии «1.0» можно изменить; этот номер версии нужен только для отслеживания ваших сборок. Более того, вы можете добавить любое слово вместо «custom» (например, имя машины).

Brainsburn писал(а):
25.07.2012 19:50
Тогда зачем использовать fakeroot с make-kpkg … ?
чтобы не создавать бардака в системе·

Brainsburn
gentoo/lfs — это замечательно, но соваться со своим уставом в чужой монастырь классики не советуют·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

sash-kan писал(а):
25.07.2012 21:07
gentoo/lfs — это замечательно, но соваться со своим уставом в чужой монастырь классики не советуют·

Ну извиняйте. Бардак это плохо, но получить список свежеустановленных файлов можно многими способами. И я как то думал, что важнее понять, как это делается изначально, без доп. утилит. А то люди привыкают программировать только в IDE, а потом для них открытие, что оказывается можно и в блокнотике код писать.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Brainsburn писал(а):
25.07.2012 23:02
И я как то думал, что важнее понять, как это делается изначально, без доп. утилит.
с точки зрения понимания команда "make && make install" совершенно ничем не отличается от команды "make-kpkg && dpkg -i"·
а вот для понимания того, как работает программа make (используемая в обоих случаях), наблюдение за бегущими строчками никак не поможет, надо бы почитать "info make"·

Brainsburn писал(а):
25.07.2012 23:02
можно и в блокнотике код писать
в приложении этой аналогии к данному случаю «писание в блокнотике» примерно идентично чтению "info make"·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

sash-kan писал(а):
26.07.2012 11:15
в приложении этой аналогии к данному случаю «писание в блокнотике» примерно идентично чтению "info make"·

Наверное, вы правы.
Спасибо сказали: