С apt не могу подружиться (КДЕ обновить хочу.)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

завшкаф

С apt не могу подружиться

Сообщение завшкаф »

Не понимаю я этот пакетный менеджер.

Поставил sarge, с ним идет kde 3.3.2. А мне хочется 3.4.

Я поправил sources.list, заменив там stable на testing.

Пишу apt-get update, он обновляет список пакетов. Дальше курю help и пишу apt-get install kde.

Оно мне ставит какой-то стокилобайтный пакет kde. Без зависимостей. Понятное дело, что на системе это абсолютно никак не сказалось.

Курю хелп дальше. Пишу apt-get dist-upgrade. Оно мне насчитало на 400 метров обновлений (включая, например, ядерные хедеры от ядра 2.6, которые мне абсолютно не нужны и много другого). Прервал эту вакханалию.

Покурил еще хелп. Попробовал aptitude. Нахожу там kde, давлю плюсик. Оно мне сообщает, что 194 пакета будут broken. Шаманством мне удалось снизить это число до 13. Полностью все удовлетворить не вышло. Забил.

Сегодня с утра поставил dist-upgrade и пошел на работу.

Расскажите мне, уважаемые гуру, как мне обновить только kde, но полностью и не затронув при этом пакеты, которых это все не касается.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: С apt не могу подружиться

Сообщение t.t »

Дело в том, что у кдешных пакетов в массе довольно много зависимостей, в том числе завязанных не только между собой, но и на общесистемные пакеты. Думаю, именно поэтому при попытке установить весь дистрибутив из одной ветки, а кде из другой системе не удаётся разрулить эти зависимости автоматически. Я не так давно обновлял систему до тестинга, а кде -- до анстейбла, тоже пришлось зависимости разруливать руками, т.е. выбирать для некоторых пакетов конкретные версии; но руками всё разрулилось.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
завшкаф

Сообщение завшкаф »

Понятно. Спасибо. А то я, привыкши к freebsdшным портам думал, что у меня в генах ошибка. :)
Еще вопрос. Если я хочу обновить какой-то один пакет с его зависимостями (допустим, они все автоматически разрешабельны), то правильный путь - это aptitude или как-то по-другому?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Еще вопрос. Если я хочу обновить какой-то один пакет с его зависимостями (допустим, они все автоматически разрешабельны), то правильный путь - это aptitude или как-то по-другому?
Либо aptitude, либо apt-get install. И то и другое правильно. Правда, последнее время вроде рекомендуется aptitude. В принципе, я лично и из командной строки им пользуюсь, а не apt-get (т.е. aptitude install и т.п.); о причинах надеюсь рассказать в статейке про aptitude, до которой у меня уже двенедели не доходят руки :(
Спасибо сказали:
uuii
ОС: Kubuntu 8.4

Сообщение uuii »

о причинах надеюсь рассказать в статейке про aptitude, до которой у меня уже двенедели не доходят руки :(

t.t, прошло еще две недели, где статья?
ждем-с! (потому как вопрос уж больно интересный)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(uuii @ Dec 9 2005, в 13:00) писал(а):t.t, прошло еще две недели, где статья?
Да у меня сейчас такое засилье одновременно бытовых проблем и работы, что никак не могу выкроить минутку, чтобы нормально написать. Надеюсь, в начале следующей недели найдётся время.
Спасибо сказали: