Монитор не просыпается

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Монитор не просыпается

Сообщение Hephaestus »

После смены железа появилась такая проблема: монитор перестал выходить из энергосберегающего режима.
Ни мышью, ни клавиатурой пробудить монитор не удается.
При этом клавиатура остается рабочей, т.е. можно вслепую набрать команды и отправить в перезагрузку, выключить и т.д.

Железо: GA-A75m-UD2H + AMD A8-3870K, используется встроенная графика.
Дистрибутив: смесь двух веток Debian - Wheezy + частично Squeeze.

Проблема вроде бы решается отключением DPMS, но пару раз монитор засыпал в процессе загрузки, во время длительной проверки дисков. Почему? Мне не понятно.

Также проверено следующее.
Команда

Код: Выделить всё

xset dmps force off
однозначно отправляет монитор в сон, из которого он не возвращается.
Однако, та же команда, выполненная из LiveCD Squeeze выполняется несколько иначе: монитор засыпает и тут же просыпается.
Следовательно, моя видеосистема, в общем случае, вполне способна просыпаться.

Цель создания данной темы - разобраться с энергосберегающим режимом.
Либо заставить монитор выходить из сна, как ему и положено,
либо отключить энергосбережение совсем, чтобы не мешало.

Если решения не найдется, вернусь к стабильной ветке.

У кого есть соображения по данной теме - милости прошу.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Монитор не просыпается

Сообщение sash-kan »

fflatx писал(а):
13.09.2012 10:22
Цель создания данной темы - разобраться с …
… поддержкой вашего адаптера linux-ом·

fflatx писал(а):
Дистрибутив: смесь
остановитесь на чём-нибудь одном, чтобы хотя бы понятно было, куда баг-репорт слать·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Выход из строя монитора не рассматриваете?
Наблюдал похожие симптомы на двух машинах с WindowsXP, проблема легко решилась заменой монитора.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

IMB писал(а):
15.09.2012 21:17
Выход из строя монитора не рассматриваете?
Нет, не рассматриваю.

Во-первых, не вяжется вот с этим
fflatx писал(а):
Однако, та же команда, выполненная из LiveCD Squeeze выполняется несколько иначе: монитор засыпает и тут же просыпается.
Следовательно, моя видеосистема, в общем случае, вполне способна просыпаться.

А во-вторых, откатился на стабильную ветку. Часть проблем, имеющих место в тестинге, исчезла.

sash-kan писал(а):
14.09.2012 14:52
… поддержкой вашего адаптера linux-ом·
Ну... как Вам сказать...
В описании firmware-linux-nonfree упоминается Radeon HD 6500-family.
Уж не знаю, попадает ли Radeon HD 6550D в эту категорию или нет.
Но без этой прошивки на экране только массив из разноцветных точек, причём как в иксах, так и без них.

Сейчас стоит Squeeze с ядром из backports., без чего не работал нормально звук.
Видео пока используется vesa. Засыпания монитора наглухо не происходит. Нормально пробуждается из любого режима.

Судя по логам, GPU задействуется только при активном kms.
Здесь говорилось, что kms на процессорах Liano будет работать на ядре не ниже 3.0, что по факту так и есть - в Squeeze ядро 2.6.32-5 - на нём у меня kms не заводится ни при каких условиях.

А также на просторах интернета находились рецепты, как это всё заставить работать.
В общем, есть шанс настроить.
Позже попробую.
Мой блог
Спасибо сказали:
Tocaor
ОС: Debian Lenny, Saueeze

Сообщение Tocaor »

Такая же проблема. Решается путём выключения-включения монитора (клавиша сбоку на мониторе). Если не на долго уснул то просыпается от определённых манипуляций мыши. Если долго спал - то только кнопкой.
P.S. Debian GNU/Linux Wheezy, NVidia 9600, LG
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

fflatx писал(а):
17.09.2012 10:33
А также на просторах интернета находились рецепты, как это всё заставить работать.
В общем, есть шанс настроить.
Позже попробую.
Попробовал. Не получилось.
Один из рецептов, найденных на просторах интернета, предписывал собрать из исходников mesa определенной версии.
Попробовал. Не помогло. Судя по всему, потребовалось собрать ещё и сам драйвер radeon. Но это приводит к несовместимости с X-сервером.
В общем, не срослось.
Другим вариантом было частичное обновление до тестинга. Но привело к такому же результату - монитор не просыпается.

Что касается поддержки моей железяки в Linux (о чём говорил sash-kan ), выяснилось следующее.
Судя по информации на сайте X.org, поддержка процессоров APU Liano добавлена, начиная с версии 6.14.3. Это подтверждается и в описаниях пакетов Debian.
В Squeeze версия драйвера 6.13.1-2 - отпадает, в backports - 6.14.2 - отпадает, а вот в Wheezy уже 6.14.4 - моя железяка упоминается и в описании пакета, и в man 4 radeon, и в описании firmware.

Но к сожалению, использование пакетов из тестинга результата не дало - в логе загрузки иксов, где также перечислены поддерживаемые модели, моей железки нет.
И вот это мне непонятно. На сайте есть, в описании пакета есть, в мане есть, а при загрузке - нет. Списываю на то, что ветка тестовая и стабилизируется ещё не скоро.
Остаётся только надеяться, что к стабильному релизу драйвер всё-таки допилят - не бросят.

А пока поставил "противопригарный" драйвер из ветки non-free. Работает, не падает, из сна выходит как положено. По тестам выдаёт чуть меньше 10000 попугаев.

Мой блог
Спасибо сказали: