Вообщем возникла ситуация:
Я как администратор своего компа хочу разделить права доступа админа и рута.
Т.е. у меня есть некий файл например в загрузке например com.default.plist
я хочу чтобы к нему был доступ только у рута, а админ пользователь не имел доступа удалять или модифицировать его, но при это осталась возможность инсталлировать программы из mac app store, а также менять конфигурацию в system settings
в файле sudoers я нашел вот такую вещь
Terminal # cat /etc/sudoers
# User privilege specification
root ALL=(ALL) ALL
%admin ALL=(ALL) ALL
вопрос если я удалю строку admin ALL=(ALL) ALL
произойдут какие то изменения в системе или нет
второй вопрос как решить эту задачу описаную выше.
заранее спасибо.
Права доступа в MacOSX (Админ и рут)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Macosx
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Права доступа в MacOSX
Пользователи группы admin лишится прав выполнять какие бы то ни было действия от имени других пользователей, в том числе root. Не знаю, как оно там точно в OS X работает, но скорее всего это равносильно полному лишению административных привилегий кого бы то ни было кроме root. С равным (опять-таки, исходя из общих соображений, если что - макоеды поправят) успехом можно просто выкинуть всех пользователей из группы admin.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Macosx
Re: Права доступа в MacOSX
Bizdelnick писал(а): ↑19.01.2013 14:37Пользователи группы admin лишится прав выполнять какие бы то ни было действия от имени других пользователей, в том числе root.
ну да так и получилось, но только это работает в bash. а визуально администратор ни как не повлиял т.е. я также могу удалять системные папки и файлы или модифицировать.
я поставил на папку LaunchDaemons привелегии 440 все ок как надо только ее все равно можно удалить : (
мне надо добиться такого чтоб эту папку можно были читать, но нельзя модифицировать или удалять.
У меня вопрос, а где можно модифицировать привелегии самого пользователя например Васи пупкина или надо модифицировать привелегии группы?