Здравствуйте. Есть компьютер на котором глюкавит sata, купил для него pci/sata контроллер, обнаружил, что биос не видит диск подключенный к контроллеру, но загрузчик видит его, то есть загружаясь с сидюка указывая корень /dev/sda5, я нормально загружаюсь.
Постоянно загружаться с сидюка мне лень, думаю записать груб либо лило на флешку и грузиться с нее. Я сделал grubconfigure и при настройке указал флешку. Grub в нее установился, компьютер с нее загружается, но когда в грубе я тыкаю в корневой раздел, то груб мне сообщает, что такого диска нет. Как быть?
Можно предложить что нибудь другое, не обязательно груб.
Спасибо.
Дистр Slackware 14
Grub на флешке
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Grub на флешке
Обновите BIOS для начала.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
oziris
- ОС: Slackware14.0
Поговаривают, что вот именно эти контроллеры в разных биосах не показываются. Надо сказать, что в другом, довольно современном компьютере ситуация была такая же. Да и биос я обновлять не особо хочу.

-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Ну тогда расшифруйте, что такое "тыкаю в корневой раздел и он сообщает, что такого диска нет".
-
oziris
-
bormant
Решение без GRUB-а, со штатным загрузчиком LILO, было дано там: http://www.slackware.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=906
Решение с GRUB-ом не сильно бы отличалось, помимо собственно GRUB-а на флешку нужно было бы положить ядро (+initrd при необходимости). Но, если вдруг у GRUB-а есть модуль, умеющий обращаться к указанному контроллеру мимо BIOS (а вдруг?), то можно было бы его заставить читать необходимое с корневого раздела.
Решение с GRUB-ом не сильно бы отличалось, помимо собственно GRUB-а на флешку нужно было бы положить ядро (+initrd при необходимости). Но, если вдруг у GRUB-а есть модуль, умеющий обращаться к указанному контроллеру мимо BIOS (а вдруг?), то можно было бы его заставить читать необходимое с корневого раздела.
-
oziris
bormant писал(а): ↑11.03.2013 12:18Решение без GRUB-а, со штатным загрузчиком LILO, было дано там: http://www.slackware.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=906
Эту тему на слакваре.ру я и создал, только еще не занимался этим, к выходным, надеюсь, рожу. Так то основные моменты ясны.

-
Kopilov
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
bormant, а почему Вы называете LILO "штатным"? В Slackware до сих пор не внедрён GRUB, как основной?
-
oziris
Совершенно справедливо. Груб для слаквари есть, при чем как легаси, так и груб2, но штатным таки является лило.

-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Ну, если груб не может прочитать ядро и initrd с раздела, находящемся на том самом контроллере, то нужно на флешку засунуть ядро и initrd, затем ядру дать аргументом нужный раздел для рута, и все запустится.
-
bormant
Говорите так, будто в этом есть что-то плохое, или будто переход на GRUB кто-то поставил самоцелью и её до сих пор не достиг. ;-)
Нет, основным для установленной системы является LILO, на загрузочных (дистрибутивных) носителях (CD/DVD/USB/PXE) используется syslinux.
LILO/ELILO лаконичен, прост и предсказуем, raid/lvm/crypt совместим, со своей задачей вполне справляется.
А дальше -- своя рука владыка, собрать/поставить можно всё, что душа пожелает...