Grub на флешке

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

oziris
ОС: Slackware14.0

Grub на флешке

Сообщение oziris »

Здравствуйте. Есть компьютер на котором глюкавит sata, купил для него pci/sata контроллер, обнаружил, что биос не видит диск подключенный к контроллеру, но загрузчик видит его, то есть загружаясь с сидюка указывая корень /dev/sda5, я нормально загружаюсь.
Постоянно загружаться с сидюка мне лень, думаю записать груб либо лило на флешку и грузиться с нее. Я сделал grubconfigure и при настройке указал флешку. Grub в нее установился, компьютер с нее загружается, но когда в грубе я тыкаю в корневой раздел, то груб мне сообщает, что такого диска нет. Как быть?
Можно предложить что нибудь другое, не обязательно груб.
Спасибо.
Дистр Slackware 14
Изображение
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Grub на флешке

Сообщение Bizdelnick »

Обновите BIOS для начала.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
oziris

Сообщение oziris »

Bizdelnick писал(а):
08.03.2013 09:19
Обновите BIOS для начала.

Поговаривают, что вот именно эти контроллеры в разных биосах не показываются. Надо сказать, что в другом, довольно современном компьютере ситуация была такая же. Да и биос я обновлять не особо хочу.
Изображение
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Ну тогда расшифруйте, что такое "тыкаю в корневой раздел и он сообщает, что такого диска нет".
Спасибо сказали:
oziris

Сообщение oziris »

Bluetooth писал(а):
11.03.2013 10:04
Ну тогда расшифруйте, что такое "тыкаю в корневой раздел и он сообщает, что такого диска нет".

Это уже не важно. Выяснилось, что просто записать груб на флешку недостаточно.
Изображение
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Решение без GRUB-а, со штатным загрузчиком LILO, было дано там: http://www.slackware.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=906
Решение с GRUB-ом не сильно бы отличалось, помимо собственно GRUB-а на флешку нужно было бы положить ядро (+initrd при необходимости). Но, если вдруг у GRUB-а есть модуль, умеющий обращаться к указанному контроллеру мимо BIOS (а вдруг?), то можно было бы его заставить читать необходимое с корневого раздела.
Спасибо сказали:
oziris

Сообщение oziris »

bormant писал(а):
11.03.2013 12:18
Решение без GRUB-а, со штатным загрузчиком LILO, было дано там: http://www.slackware.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=906
Решение с GRUB-ом не сильно бы отличалось, помимо собственно GRUB-а на флешку нужно было бы положить ядро (+initrd при необходимости). Но, если вдруг у GRUB-а есть модуль, умеющий обращаться к указанному контроллеру мимо BIOS (а вдруг?), то можно было бы его заставить читать необходимое с корневого раздела.

Эту тему на слакваре.ру я и создал, только еще не занимался этим, к выходным, надеюсь, рожу. Так то основные моменты ясны.
Изображение
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

bormant, а почему Вы называете LILO "штатным"? В Slackware до сих пор не внедрён GRUB, как основной?
Спасибо сказали:
oziris

Сообщение oziris »

Kopilov писал(а):
11.03.2013 17:20
bormant, а почему Вы называете LILO "штатным"? В Slackware до сих пор не внедрён GRUB, как основной?

Совершенно справедливо. Груб для слаквари есть, при чем как легаси, так и груб2, но штатным таки является лило.
Изображение
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

oziris писал(а):
11.03.2013 10:06
Bluetooth писал(а):
11.03.2013 10:04

Это уже не важно. Выяснилось, что просто записать груб на флешку недостаточно.

Ну, если груб не может прочитать ядро и initrd с раздела, находящемся на том самом контроллере, то нужно на флешку засунуть ядро и initrd, затем ядру дать аргументом нужный раздел для рута, и все запустится.
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Kopilov писал(а):
11.03.2013 17:20
В Slackware до сих пор не внедрён GRUB, как основной?
Говорите так, будто в этом есть что-то плохое, или будто переход на GRUB кто-то поставил самоцелью и её до сих пор не достиг. ;-)
Нет, основным для установленной системы является LILO, на загрузочных (дистрибутивных) носителях (CD/DVD/USB/PXE) используется syslinux.
LILO/ELILO лаконичен, прост и предсказуем, raid/lvm/crypt совместим, со своей задачей вполне справляется.
А дальше -- своя рука владыка, собрать/поставить можно всё, что душа пожелает...
Спасибо сказали: