Слетает сочетание для переключения раскладки в иксах
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Слетает сочетание для переключения раскладки в иксах
Имеем два компа с wheezy, один обновлённый со squeeze, на другом - чистая установка. На первом Xfce, на втором wmii. В обоих случаях при установке был выбран (за неимением лучшего) вариант переключения раскладки по левой клавише Win. Потом в иксах настроено переключение по левой win на первую раскладку, по правой win/menu на вторую. В случае c Xfce настраивалось через xfce4-xkb-plugin, в случае wmii - через setxkbmap -option grp:win_menu_switch в ~/.wmii/wmiirc_local. В обоих случаях нужное сочетание периодически слетает и начинает работать переключение по левой win. От чего это зависит - понять не могу, но задолбало довольно сильно.
Вопрос: куда прописываются заданные при установке настройки раскладки, и каким образом они могут самопроизвольно восстанавливаться?
Вопрос: куда прописываются заданные при установке настройки раскладки, и каким образом они могут самопроизвольно восстанавливаться?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: -
Re: Слетает сочетание для переключения раскладки в иксах
Bizdelnick писал(а): ↑15.04.2013 23:18Вопрос: куда прописываются заданные при установке настройки раскладки
Может /etc/default/keyboard ?
-
- Модератор
Ага, спасибо, похоже на то.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
Добавлю, что в ручном редактировании данного файла чаще всего нет необходимости: # dpkg-reconfigure keyboard-configuration. Почитайте также /usr/share/doc/keyboard-configuration/README.Debian.
-
- ОС: CentOS
Bizdelnick писал(а): ↑15.04.2013 23:18Вопрос: куда прописываются заданные при установке настройки раскладки, и каким образом они могут самопроизвольно восстанавливаться?
grep -lir "_switch" /etc и grep -lir "_toggle" /etc ?
[offtop]
в Fedora - в Xorg.conf
/etc/X11/xorg.conf.d/00-anaconda-keyboard.conf
[offtop]
-
- Модератор
Читал, спасибо. Отредактировал вручную, поскольку предположил, что при dpkg-reconfigure будут предложены ровно те же варианты, что и при установке.
Сейчас меня больше волнует вопрос - почему иногда настройки сбрасываются в умолчальные. Хотелось бы иметь возможность настроить разные сочетания для разных юзеров.
Пишите правильно:
-
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
Bizdelnick писал(а): ↑16.04.2013 10:40Сейчас меня больше волнует вопрос - почему иногда настройки сбрасываются в умолчальные.
X-сервер получает системные параметры раскладки через udev, так что стоит помониторить события последнего.
-
- Модератор
Хм... Спасибо, попробую.
Пишите правильно:
-
- Модератор
Интересно, опять слетело.
Правда я даже не разлогинивался с тех пор, как конфиг поправил.
Shell
% grep -i xkboptions /etc/default/keyboard
# values as the XkbModel, XkbLayout, XkbVariant and XkbOptions options
XKBOPTIONS="grp:win_menu_switch,grp_led:scroll"
Правда я даже не разлогинивался с тех пор, как конфиг поправил.
Пишите правильно:
-
Те default/keyboard кто-то перезаписал?
Хм.. я в этом не очень разбираюсь, если что, но тем не менее вот несколько предложений:
- Вот здесь wiki-debian/XStrikeForce InputHotplugGuide пишут, что для перезаписи настроек клавиатуры (например, если вы хотите иметь в консоли одни, а в X-ах другие) нужно использовать xorg.conf (раздел HOWTO/keyboard). Попробуйте перезаписать настройки (видимо, на те же самые) в xorg.conf, и посмотреть будут ли они слетать снова и будет ли перезаписываться default/keyboard?
- Как уже предложил Rootlexx попробуйте также посмотреть события udev-а, которые происходят в момент сброса настроек.
- udev, видимо, читает настройки из default/keyboard в правиле /lib/udev/rules.d/64-xorg-xkb.rules. Попробуйте изменить это правило и читать настройки из какого-то другог файла - допустим default/keyboard-2, - и тоже проверьте будут ли настройки клавиатуры сбрасываться, и какой файл будет перезаписан - keyboard или keyboard-2.
Хм.. я в этом не очень разбираюсь, если что, но тем не менее вот несколько предложений:
- Вот здесь wiki-debian/XStrikeForce InputHotplugGuide пишут, что для перезаписи настроек клавиатуры (например, если вы хотите иметь в консоли одни, а в X-ах другие) нужно использовать xorg.conf (раздел HOWTO/keyboard). Попробуйте перезаписать настройки (видимо, на те же самые) в xorg.conf, и посмотреть будут ли они слетать снова и будет ли перезаписываться default/keyboard?
- Как уже предложил Rootlexx попробуйте также посмотреть события udev-а, которые происходят в момент сброса настроек.
- udev, видимо, читает настройки из default/keyboard в правиле /lib/udev/rules.d/64-xorg-xkb.rules. Попробуйте изменить это правило и читать настройки из какого-то другог файла - допустим default/keyboard-2, - и тоже проверьте будут ли настройки клавиатуры сбрасываться, и какой файл будет перезаписан - keyboard или keyboard-2.
-
- Модератор
Нет, всё осталось как я прописал.
Пишите правильно:
-
Значит 'grp:win_menu_switch' - это и есть переключение левым win на первую, а правым - на вторую? Аа.. Ну, ладно, я действительно не знаю как настраивается переключение раскладок в xkb, но это не так и важно на самом деле. Это лишь значит, что мое предложение исправить /lib/udev/rules.d/64-xorg-xkb.rules можно заменить на другое: попробовать заново активировать раскладку по совету из keyboard(5) : udevadm trigger --subsystem-match=input --action=change , - после этого раскладка восстановится?
-
Не знаю, вы читали эти баги или нет:
debian/#638898/xfce4-xkb-plugin: Second keyboard layout removed after a while, have to keep resetting it
launchpad/#944468/keyboard layouts plugin forgets all settings at random times
Там предложено несколько вариантов исправления, только не очень понятно работают ли они.
Upd.
Вот еще xfce4-xkb-plugin rework.
debian/#638898/xfce4-xkb-plugin: Second keyboard layout removed after a while, have to keep resetting it
launchpad/#944468/keyboard layouts plugin forgets all settings at random times
Там предложено несколько вариантов исправления, только не очень понятно работают ли они.
Upd.
Вот еще xfce4-xkb-plugin rework.
-
- Модератор
Ещё не читал, спасибо. Похоже, что баг тот же, но ошибку ИМХО ищут совсем не в том месте: как я уже писал, на одной из машин никакого xfce4-xkb-plugin'а нет в помине, а баг проявляется.
А тут более интересная инфа, хотя и применительно к частному случаю того же плагина:
The root cause of losing the layout config is X resetting keyboard
configuration to system defaults (normally in /etc/defaults/keyboard)
whenever a new keyboard is detected.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑19.04.2013 15:34Похоже, что баг тот же, но ошибку ИМХО ищут совсем не в том месте: как я уже писал, на одной из машин никакого xfce4-xkb-plugin'а нет в помине, а баг проявляется.
Ну, насколько я понимаю, установка настроек через setxkbmap, и правда, должна слетать также, как и настройки плагина, при определении новой клавиатуры. Но вот default/keyboard, видимо, не должен. Но, в любом случае, если X сервер после события udev, измененяющего настройки клавиатуры, применяет соответствующие секции InputClass из своего конфига снова, то настройки, указанные там (в xorg.conf), не должны сбрасываться. И потом, еще менее вероятное предположение, что событие, сбрасывающее настройки у вас, каким-то образом не соответствует условиям из /lib/udev/rules.d/64-xorg-xkb.rules:
Код: Выделить всё
ACTION!="add|change", GOTO="xorg_xkb_end"
SUBSYSTEM!="input", GOTO="xorg_xkb_end"
KERNEL!="event*", GOTO="xorg_xkb_end"
и udev не загружает настройки из default/keyboard.
ЗЫ. Ну, одним словом, видимо, надо сперва поймать суслика.. это событие.
-
- Модератор
Shell
% fgrep -Ri xkb /etc/X11/
Двоичный файл /etc/X11/X совпадает
Нечему сбрасываться-то...
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑19.04.2013 16:11
Shell
% fgrep -Ri xkb /etc/X11/ Двоичный файл /etc/X11/X совпадает
Нечему сбрасываться-то...
Ээ.. честно говоря, не понял, что вы имели в виду. В том предложении, от которого вы оставили маленький кусок, я имел в виду, что если предположить, что настройки сбрасываются каким-то событием udev-а (те это событие почему-то не содержит конфигурацию из default/keyboard), то если вы напишете их в InputClass в xorg,conf, а не в default/keyboard, то X сервер перезапишет настройки полученные от udev-а тем, что есть в xorg.conf.
По крайней мере при команде из keybaord(5):
Код: Выделить всё
udevadm trigger --subsystem-match=input --action=change
это происходит. Ну, поэтому я и предлагал вам так сделать, и посмотреть будет ли слетать снова.