У меня на FC3 и FC4 в Самбах существует такая проблема:
Самба работает как клиент домена Windows. Пользователи при входе в Линух регистрируются через DC.
В конфигурации Самбы есть строка
Т.е. при аутентификации в Линухе, доменные пользователи получают в качестве домашнего каталога указанный путь. Если я его заранее не создал (какталог), Линух сильно ругается и подоброму пользователя не пускает. Постоянно бегать между компами и создавать домашние каталоги - влом.
Вопрос: Как автоматизировать процесс создания нового каталога для нового пользователя домена с назначением необходимых прав на этот какталог?
Так основной DC Linux? Скрипты добавления пользователей
в домен(с созданием директорий) есть в Доке к Самбе. В примерах.
Нет, контроллер домена организован на Win 2003 SP1. Самба - просто клиент. Но для каждого нового пользователя этого Линуха приходится создавать каталог и назначать права доступа. Вот этот процесс и хочется автоматизировать...
Моё видение решение проблемы -
Export списка пользователей с Win2K3 в
файл с разделителями - пробел. Далее тянем этот файл
на Linux и через awk добавляем useradd'ом.
Эта акция правда единоразовая, это минус конечно.
Моё видение решение проблемы -
Export списка пользователей с Win2K3 в
файл с разделителями - пробел. Далее тянем этот файл
на Linux и через awk добавляем useradd'ом.
Эта акция правда единоразовая, это минус конечно.
А если появилось еще 5 юзеров и они будут работать на 30-40 компах когда им захочется? Тогда для чего в принципе организация доменной структуры, если я должен метаться между рабочими станциями?
Думаю, должно быть приемлимое решение для администрирования более 1 компьютера...
Возможно, я кукарекаю не в тему, однако хочу сказать следующее: при создании пользователя на виндовом домен-контроллере - ему можно указать путь к профилю и домашний каталог. Допускаются сетевые пути (нацеленные на Смбу, к примеру). При этом контроллер _пытается создать_ указанный домашний каталог, если его еще нет.
Возможно, я кукарекаю не в тему, однако хочу сказать следующее: при создании пользователя на виндовом домен-контроллере - ему можно указать путь к профилю и домашний каталог. Допускаются сетевые пути (нацеленные на Смбу, к примеру). При этом контроллер _пытается создать_ указанный домашний каталог, если его еще нет.
Или я не о том?
Мысль ценная - в доке по Win серверу указано, что он дествительно пытается создать папку, если сможет. Короче - попробую - напишу. Спасибо!
Или я не о том?
Мысль ценная - в доке по Win серверу указано, что он дествительно пытается создать папку, если сможет. Короче - попробую - напишу. Спасибо!
Я всю жизнь этим пользуюсь - "и ничего, не жужжу" (С) Старый анекдот. Там даже переменные можно использовать - чтобы копировать эталонного пользователя, а не набивать все данные по пользователю (типовые, как правило). Только не забудь - винда очень жестко назначает права доступа на этот каталог, если каталог на NTFS.