Предлагаю обсуждать сабж в этой теме.
Прежде всего, меня интересует управление полосой пропускания, и в zentyal для этого есть специальные модули. Вот только не работают они как ожидается.
У меня прокси поднят. Все пользователи шарятся по инетам через прокси. Нужно отдельным пользователям дать приоритет.
1) В настройках прокси есть раздел throttling. Настраиваются лимиты и скорости для объектов (в которые входят ip адреса клиентов) - не работает вообще ни как. Никакого ограничения не замечаю. Проверяю на сайтами интернетомерялками. Единственное, что нагуглил в интернетах, упоминание, что ограничивается только 80 порт, а все прочие протоколы идут без ограничений. Но и 80, как мне кажется не ограничивается.
2) Есть отдельный модуль для QoS. Можно настроить всякие правила для портов и приложений 7 уровня. Работает, если клиент не использует прокси, а просто маршрутизируется. Но мне это не нужно.
Алсо, в "мониторинге полосы пропускания" (где считается кто сколько накачал) трафик клиентов не учитывается, т к они ходят через прокси и только лишь сам сервер считает свой трафик более-менее корректно. Это непоказательно.
Алсо, пришлось отключить антивирусный фильтр в настройках фильтров прокси, т к некоторый софт (флешплеер) не желал обновляться через инет автоматически. Фильтр вызывает задержку до полного скачивания и проверки файлов (exe), а флешплеер уже через 5 секунд обрывает обновление.
Вот такая она неочевидная или просто сырая эта штука. Документация скудная.
Zentyal 3 (вопросы по настройке)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов