Как освободить место на винте? (в разделе с дебианом)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
reg123
- ОС: Vista
Как освободить место на винте?
Дебиан у меня был установлен в резервный раздел, он и так был небольшой, а тут места осталось совсем мало.
В венде я мог бы почистить темпы, поудалять разные файлы в программах (всякие примеры, ненужные локализации, и даже какие-нибудь подпрограммы, вроде автоматического апдейта и тп.), короче говоря пару гигов бы очистил за несколько минут.
Что можно грохнуть в debian, не удаляя софт?
В венде я мог бы почистить темпы, поудалять разные файлы в программах (всякие примеры, ненужные локализации, и даже какие-нибудь подпрограммы, вроде автоматического апдейта и тп.), короче говоря пару гигов бы очистил за несколько минут.
Что можно грохнуть в debian, не удаляя софт?
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Re: Как освободить место на винте?
Первое, что приходит на ум - почистить кэш пакетов.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Практически ничего. Разве что кеши почистить, главным образом - кеш пакетов: aptitude clean.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
reg123
Наверняка много чего можно грохнуть.
Кстати aptitude clean освободил 350 метров. Ну хоть что-то.
Кстати aptitude clean освободил 350 метров. Ну хоть что-то.
-
yars
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
А напластования логов? du -sh /var/log
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
Registered Linux User #557010
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
/var/tmp
/tmp/
но будьте готовы, что программа может заработать неправильно, особенно без интернета.
можно. Но тогда ставьте Gentoo или Slackware. И будьте готовы к тому, что проще собрать без ненужного, чем удалять не нужное. В обычных дистрах и так всё "не нужное" уже удалили, и его надо ставить дополнительно.
я могу из Slackware Full поудалять НАМНОГО больше. А вот Debian -- не лучшая площадка для таких извращений.
а помойку лучше не разводить.
hint: man logrotate
-
reg123
Вряд ли удалили. Например, берём inkscape на венде. Он у меня распакован в одну папку. Занимает 201mb. Самое первое,что можно удалить не задумываясь -- локали. Занимают 18mb. Выделяем всё, снимаем выделение с ru, en, грохаем, остаётся 1.4mb.
Тоже самое с другими прогами в program files. Сэмплы, туторы, гвидбуки, шрифты в которых нет кириллицы. Ещё шаблоны можно грохнуть. Оставить только голую прогу и хелп.
Но, в линухе всё это рассыпано по винту в непонятном порядке. Что и где искать я не знаю.
-
Bizdelnick
- Модератор
Не надо туда без крайней необходимости руками лазить, logrotate всё подчистит без всякого вмешательства.
Не надо удалять файлы, входящие в какой-либо пакет, если не хотите проблем.
Что касается локализации, то в rpm-based дистрибутивах ставятся только нужные, а вот в Debian этим вопросом никто не озаботился, насколько мне известно. Тут уж ничего не поделаешь.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
genacid
- ОС: debian testing
избавиться от лишних локалей поможет localepurge
testing is testing
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
Bizdelnick писал(а): ↑17.08.2013 22:53Что касается локализации, то в rpm-based дистрибутивах ставятся только нужные
Разве везде так? Помнится, где-то натыкался на такой макрос, но это же кривой костыль: что делать, если я добавил локаль - переустанавливать все программы?
Bizdelnick писал(а): ↑17.08.2013 22:53в Debian этим вопросом никто не озаботился, насколько мне известно. Тут уж ничего не поделаешь.
И слава богу, как говорится. Большие локализации выделены в отдельные пакеты, а маленькие погоды не делают.
-
Bizdelnick
- Модератор
Пишите правильно:
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
ну если-бы у вас была слака, я-бы рассказал.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
От пакета зависит: где-то локализацию вынесли в отдельные пакеты ( iceweasel-l10n-ru , libreoffice-l10n-ru и им подобные).Bizdelnick писал(а): ↑17.08.2013 22:53вот в Debian этим вопросом никто не озаботился, насколько мне известно
upd. Rootlex про это уже заметил. Что-то я невнимательно читал (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Bizdelnick
- Модератор
Этот сценарий не поддерживается системой управления пакетами Debian официально, и может повлечь за собой обычно безобидные побочные эффекты (связанные с dpkg-repack, reportbug и т.п.), ответственность за его использование лежит на администраторе (вас).
Пишите правильно:
Спасибо сказали: