Postfix (отправка писем на релей, если не нашли виртуальных)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

sptica
ОС: Ubuntu

Postfix

Сообщение sptica »

Здравствуйте!

Никак не могу нагуглить простой ответ, а зарываться в манулы с головой пока не очень получается (но видимо таки придётся).

У меня сейчас на одной из машин стоит связка postfix+dovecot. Учётные записи пользоватей хранятся в mysql (virtual mailbox). Сама машина выступает как прослойка между внешним почтовым сервером и пользователями - хочу хранить почту на своём сервере для части пользователей и отдавать её им через веб-морду.

При этом сейчас не знаю как решить одну из задач. На моем сервере заведены не все пользователи, а только часть. Остальные берут и отсылают почту напрямую через внешний почтовый сервер. И возникает проблема, когда я хочу через веб-морду отправить почту пользователю, который не заведён локально, но присутствует на внешнем почтовом сервере. Postfix справедливо говорит что:

Recipient address rejected: User unknown in virtual mailbox table

Подскажите пожалуйста как ему сказать, чтобы он сначала смтрел в mysql и потом, если там не нашёл, начинал ломиться на внешний почтовый сервер, не проверяя что пользователь не заведён локально?
Спасибо сказали:
sptica
ОС: Ubuntu

Re: Postfix

Сообщение sptica »

Отчасти решил проблему, отключив virtual_mailbox_domains и указав relay_domains. Но так вся почта пошла через relay, что работает, но если оба пользователя заведены локально, то цепочка получается длинная. Локальный сервер -> внешний почтовый сервер -> локальный сервер. А можно ли сказать postfix, чтобы он просто тупо сначала пробовал доставить локально, а потом через внешний сервер?
Спасибо сказали: