Внедрение Asterisk (прошу совета.)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

kosman
ОС: CentOS 6

Внедрение Asterisk

Сообщение kosman »

Коллеги, добрый день.!

Хотел бы проконсультировать с Вами по вопросу внедрение Астера в текущею инфраструктуру.

Для начала у меня есть парочку вопросов:

В сети примерно на текущий момент 100 юзеров, для каждого необходим телефон, первые мысли вывести IP телефоны (cisco ip phone 300) в отдельный VLAN(свичи позволяют), но текущая СКС никак. К каждому рабочему месту приходит только одна сетевая розетка, соотвественно, рабочии станции придется подключать через сам циско-фон. Как лучше поступить в таком случае?
Спасибо сказали:
BigBrother
Статус: ¯\_(ツ)_/¯
ОС: linux based

Re: Внедрение Asterisk

Сообщение BigBrother »

Совет не совсем по вопросу, но к названию темы подходит: не ставьте в планы, использовать wifi для 100 юзеров, иначе понадобится дорогой, корпоративный железко (например от cisco), которая выдержит такой траффик.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Вообще цискофоны умеют VLAN. Но нужно ли так заморачиваться - думайте сами.
Спасибо сказали:
kosman

Сообщение kosman »

BigBrother писал(а):
19.09.2013 12:27
Совет не совсем по вопросу, но к названию темы подходит: не ставьте в планы, использовать wifi для 100 юзеров, иначе понадобится дорогой, корпоративный железко (например от cisco), которая выдержит такой траффик.

если посадить на вайфай 100 юзеров, это тоже будет затратно в связи с текущем парком машин.

В наличии свичи hp procurve 2626, ... как мне видится, что на cisco ip phone надо будет посылать таггированый трафик, а циско фон сможет ли распределить? так или както иначе?
Спасибо сказали:
kosman

Сообщение kosman »

Коллеги, добрый день.
хочу все же еще раз спросить Вашей помощи:
Что имею на данный момент:

подключение ПК через Cisco IP Phone 303, схема:
Computer----->IPPhone---->switch
В наличии имеет свичи HP ProCurve 2626, в поддержкой L3.
На текущий момент вся сетка "плоская" вида 192.168.6.0/24(DHCP сервер). В сети имеется около 100 ПК, соответствено столько же будет и IP телефонов.
Считаю необходимым выделить IP телефоны в отдельный VLAN.
На сервере астериск две сетевухи, одна смотри в LAN, на которой я поднимаю VLAN:
[root@centos ~]# vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1.10
VLAN=yes
DEVICE=eth1.10
PHYSDEV=eth1
BOOTPROTO="static"
IPADDR=192.168.18.1
NETMASK=255.255.255.0
ONBOOT=yes
далее ставлю dhcp сервер и раздаю адреса на интерфейс eth1.10.

на cisco phone в настройках сети меняю пункт EnableVLAN=YES, далее VLANID=1 (это будет VLAN для Cisco), так же в настройках изменяю PCPortVLANTagging=YES и PCPortVLANID=10.

Далее на свиче:
Running configuration:

; J4900A Configuration Editor; Created on release #H.07.50

hostname "HP ProCurve Switch 2626"
cdp run
ip default-gateway 192.168.1.7
ip routing
snmp-server community "public" Unrestricted
vlan 1
name "DEFAULT_VLAN"
untagged 1-26
ip address dhcp-bootp
exit
vlan 10
name "VLAN10"
tagged 1-26
exit

НО ПК через телефон не получает нужные ИП адреса.
В чем может быть дело?

Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

для начала воткните ноут в какой-нибудь порт на свитче, назначив его акцесс портом для 10го VLAN, и попробуйте адрес получить, если получите, ковыряйте настройку циско фонов, если не получите - свитча и сервера.
Спасибо сказали:
little Jon

Сообщение little Jon »

Брр, ни тебе расчета ширины канала, ни выявления приоритетов трафика. Вот так сразу вланов наплодить и как бы звук уже побежал и устроил себе успешный массовый марафон. Не выйдет, батенька у Вас ничего путного при таких подходах, звук не текст, его абы как передать можно, только понять ничего нельзя будет.
Посмотрите для каких целей создавали такую вещь как QoS, может полезное что то откроете для себя. Настройки QoS в телефонах делать можно, а Вашем случае они обязательны. И что то подсказывает мне что вашей сети машин многовато и broadcast будет существенный. Вот тут и делите сеть на vlan. В общем, пока на бумаге хотя бы эскиза сети с подтверждающими расчетами не нарисуете, ничего в сети руками трогать не надо.

Linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали: