Не могу залогиниться в систему после установки Debian (отделено от "Сборника советов новичку в Debian")
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
kolotunbabaj
- ОС: Kubuntu 13.04
Не могу залогиниться в систему после установки Debian
Доброго дня! Почитал внимательно, но проблему не рассосал. Суть - скачал с оффсайта debian-7.2.0-i386-netinst. На разбитый диск (подопытный) установил, перезагрузил и ... в левом верхнем углу на чёрном поле по-буржуйски предложение вставить логин, а затем парол. Вставил - результат ноль. На диске перед этим стояла мандрива, затем кубунта, потом изгалялся с магеей. Проблем не было. Загружал с флешки. Создал unetbootin-ном. С флехи ставлю постоянно, даже 7-ку. Подскажите Самый Большой Секрет - как сделать чтоб затем войти без проблем? Спасибо!
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Не могу залогиниться в систему после установки Debian
Сеть при установке была?
Какие флажки вы (не) поставили при выборе категорий ПО?
Какие флажки вы (не) поставили при выборе категорий ПО?
-
kolotunbabaj
Сеть была и что-то грузилось. На счёт флажков затрудняюсь.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
Зайдите в установленную систему и посмотрите вывод dpkg -l gdm3.
Если в первой колонке будет что-то, отличное от ii, значит, вы не установили окружение рабочего стола. Это можно сделать из установленной системы, запустив от пользователя root команду tasksel, где вы увидите те же самые флажки и сможете выбрать нужные вам.
Если же в первой колонке будет ii, значит, по крайней мере менеджер входа установлен, и причина в другом. Попробуйте вручную запустить его командой (от root) invoke-rc.d gdm3 start. Если не выйдет - покажите содержимое /var/log/Xorg.0.log.
Если в первой колонке будет что-то, отличное от ii, значит, вы не установили окружение рабочего стола. Это можно сделать из установленной системы, запустив от пользователя root команду tasksel, где вы увидите те же самые флажки и сможете выбрать нужные вам.
Если же в первой колонке будет ii, значит, по крайней мере менеджер входа установлен, и причина в другом. Попробуйте вручную запустить его командой (от root) invoke-rc.d gdm3 start. Если не выйдет - покажите содержимое /var/log/Xorg.0.log.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Что значит - "результат ноль"? Подробнее, пожалуйста. Чего ожидаете, что вместо этого происходит.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
kolotunbabaj
Обычно любой другой линукс устанавливаю без особых проблем. Сначала выбор языка, затем диск и его разбивка, затем сама установка ипосле перезагрузки - вуаля. Допиливаю недостающие проги и русификацию всего, что наустанавливал. Здесь же почти то же самое за исключением - в систему войти не могу. Груб предлагает две записи на выбор - ровто дебиан 7.2 и режим восстановления. После выбора просто дебиана сменяется картинка на чёрный экран с вышеупомянутой надписью в верхнем левом углу. Даже отчёт не могу предоставить - он внутри, а я снаружи и как зайти-не знаю(((
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Bizdelnick писал(а): ↑29.11.2013 23:27Подробнее, пожалуйста. Чего ожидаете, что вместо этого происходит.
kolotunbabaj писал(а): ↑30.11.2013 14:35После выбора просто дебиана сменяется картинка на чёрный экран с вышеупомянутой надписью в верхнем левом углу.
Прекрасно, а что не работает-то?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Rootlexx
- Бывший модератор
kolotunbabaj писал(а): ↑30.11.2013 14:35После выбора просто дебиана сменяется картинка на чёрный экран с вышеупомянутой надписью в верхнем левом углу.
Введите там имя пользователя root и его пароль, заданный при установке.
Затем выполните команду apt-get install pastebinit - это установит программу, которая может выкладывать текст на Pastebin.
Если вас далее попросят привести вывод какой-нибудь команды, добавляйте после неё |& pastebinit и выкладывайте ссылку, что она выведет. А пока выполните следующее: { echo === dpkg ===; dpkg -l; echo === lspci ===; lspci -v; echo === Xorg.log ===; cat /var/log/Xorg.0.log; } |& pastebinit - и приведите здесь выведенную ссылку.
-
Fkabir
Видимо, ответившие не врубились в вопрос
Человек НЕ может войти в систему! Забыл пароль или что-то типа того. Ни с логином root, ни с каким другим.
Тут надо советовать, как "сбросить" пароль рута и все же войти в консоль. А далее уже делать что-то из того, что написали выше
Тут надо советовать, как "сбросить" пароль рута и все же войти в консоль. А далее уже делать что-то из того, что написали выше
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
угу.
судя по всему, он вообще НЕ ЗНАЕТ, что входить в систему можно как-то иначе, кроме как через графическую HEX.