iptables (актуальность на домашнем ПК)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

TWINc

iptables

Сообщение TWINc »

Опасно ли дома сидеть в интернете без настроенного IPTABLES? ;)
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: iptables

Сообщение Shura »

не опаснее чем в винде без настроенного файервола.
У меня на домашнем компе уже больше полугода pf выключен - пока ничего опасного замечено не было.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
SashaAl

Сообщение SashaAl »

Shura писал(а):
03.12.2005 12:36
не опаснее чем в винде без настроенного файервола.

Эт точно, тем более, что вирей под винду гооораааааздооооо больше ... гы ..
........
Логи просматривай чаше и будет понятно нужено ли заботится о настройке айпитаблиц
ASP Linux 10.0 / 2.6.12-1.1386.1asp / KDE 3.3
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

вот как раз дома - опасно.
на работе скорее всего админы думают о безопасности, во всяком случае - должны.
скорее всего на работе уже прикрыто все, а пользователи лазят из за ната и могут не заморачиваться с настройкой на местах.
а дома - сам себе админ, и если канал в инет быстрее чем дайлап, то надо думать об адекватной защите вида "закрыть любые подключения", т.к. домашняя машина в инет сервисы скорее всего не отдает...
это как минимум. дальше надо думать.
слава роботам!
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Если для дома, то ставим guarddog делаем несколько движений мышью и получаем полностью сконфигуреный фаервол.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Если для дома, то ставим guarddog делаем несколько движений мышью и получаем полностью сконфигуреный фаервол.

Ну не полностью :rolleyes: А так нормальная прога для тех, кто не хочет заморачиваться с iptables.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Kuzja @ Dec 3 2005, в 14:29) писал(а):Ну не полностью rolleyes.gif

Ну закрыть/открыть любые порты + возможность указать разные правила для разных зон ДЛЯ ДОМА этого вполне достаточно.

---------------------
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Мне он вроде бы не нужен?
Т.к НИ одного запущенного сервиса.
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Valerius @ Dec 3 2005, в 15:21) писал(а):Если для дома, то ставим guarddog делаем несколько движений мышью и получаем полностью сконфигуреный фаервол.
Если знать, чего конфигурировать. А я этого не знаю, так мне помогла в своё время дока "iptables за 10 минут".
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

А вот и сама дока
t.t
спасибо за наводку
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
TWINc

Сообщение TWINc »

За доку большое спасибо!!!
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Valerius писал(а):
03.12.2005 15:21

Это типично виндовский подход. Спрашивается, на фига вам люди делали файервол с практически неограниченнымы возможностями (netfilter и iptables для его настройки)? ИМХО, ну уж точно не за тем, чтобы потом другие разработчики за вас "додумывали" и обеспечивали возможность "откиньтесь на спинку стула". Настройка файервола - сложная проблема, которую парой кликов мыши не решить (если не считать случая закрытия.открытия всех портов). Для тех, кто не хочет заморачиваться, лучше на Линукс не переходить - тут нету глупых мастеров и помощников по поиску ошибок. Нужно научиться читать логи, работать в командной строке. Не всегда интуитивно понятный интерфейс несет с собой надежность.
А файервол дома я бы советовал завести, если есть выделенное подключение или длинные сессии по диалапу. В противном случае тачка может превратиться в зомби.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Cheh
ОС: Mageia

Сообщение Cheh »

Это типично виндовский подход. Спрашивается, на фига вам люди делали файервол с практически неограниченнымы возможностями (netfilter и iptables для его настройки)? ИМХО, ну уж точно не за тем, чтобы потом другие разработчики за вас "додумывали" и обеспечивали возможность "откиньтесь на спинку стула". Настройка файервола - сложная проблема, которую парой кликов мыши не решить (если не считать случая закрытия.открытия всех портов). Для тех, кто не хочет заморачиваться, лучше на Линукс не переходить - тут нету глупых мастеров и помощников по поиску ошибок. Нужно научиться читать логи, работать в командной строке. Не всегда интуитивно понятный интерфейс несет с собой надежность.
А файервол дома я бы советовал завести, если есть выделенное подключение или длинные сессии по диалапу. В противном случае тачка может превратиться в зомби.

Совершенно не согласен!!!
Каждой проблеме, своё решение! А если постоянно копаться в конфигах, времени на жизнь не останется...

ЗЫ я думал такая точка зрения изжила себя пару лет назад, ан нет ,оказывается :(
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Согласен с rolano. Файервол - не то место, чтобы с кривыми гуями тыкаться.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(rolano @ Dec 6 2005, в 13:24) писал(а):Настройка файервола - сложная проблема, которую парой кликов мыши не решить (если не считать случая закрытия.открытия всех портов)

Решить. Причём довольно легко и не только для случая откр/закр все порты. Guarddog делает block/perm/rej для любого порта причём раздельно in/out, tcp/udp и даже для разных ИПов/диапазонов тоже можно сделать раздельно. Даже если юзер не знает какой конкретно номер порта ему нужно открыть, в нём есть целый список типа icq, http, ping, squid и т.п. Для подавляющего большинства домашних юзеров этого достаточно и даже избыточно :)
(rolano @ Dec 6 2005, в 13:24) писал(а):Для тех, кто не хочет заморачиваться, лучше на Линукс не переходить - тут нету глупых мастеров и помощников по поиску ошибок.

Ну да, ну да, Линукс только для крЮтых кулхацкеров с утра до вечера настраивающих свою систему потому как больше с этой самой системой делать наверно нечего :)
Кстати и мастера и помощники уже давно есть.
(rolano @ Dec 6 2005, в 13:24) писал(а):Нужно научиться читать логи, работать в командной строке.

Кому это действительно нужно пусть учится, никто ж не мешает, но при этом пожалуйста не нужно пытаться всех остальных заставлять плясать под свою дудку, потому как это уже не по линуксовому получается - гдеж тогда свобода выбора? Ась? Нервно курит в сторонке? :)

(agent-mega @ Dec 7 2005, в 22:20) писал(а):Файервол - не то место, чтобы с кривыми гуями тыкаться.

А если с ровными? :)

---------------------
Спасибо сказали:
Dionisy

Сообщение Dionisy »

IpTables в Fedore Core 4 ставиться "по умлчанию" (мой товарищ узнал об этом,только тогда, когда возникли проблемы с SMB, а возникли они быстро)
Настрой по минимуму, а по мере возникновения проблем связанных с IpTables будешь их решать.
Это лучше, чем решать проблемы связанные с появлением незванного ПО в системе...
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Уважаемый Valerius!

1. "Каждой проблеме, своё решение!" - согласен. Есть задача быстро настроить файервол - настраивайте. Если человеку хочется ГУЮ - ну что же, это его выбор. В конечном счете это его система, а не моя (у меня в Слакваре конфигурационных прослоек немного, да и теми пользуюсь редко). Просто не все в Линуксе можно настроить из "кедов" и "гномов".
2. "А если постоянно копаться в конфигах, времени на жизнь не останется..." - а если не копаться в конфигах и руководствах, то Линукс точно не для Вас. Попробуйте поставить что-нибудь из исходников, чтобы бинарники попали не в дефолтный каталог, а в нужный Вам, и тогда Вы меня поймете. ИМХО копание в конфигах стимулирует пользователя к изучению системы, к более полному ее пониманию. Линукс - система модульная. Можно поставить древний дистрибутив, а потом обновить его до "последнего слова техники". Очень хочется посмотреть, как вы будете обновлять свою ГУЮ из ГУИ.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

есть подозрение, что rolano думает, что он самый умный на этом форуме.... с чего бы это?
а если не копаться в конфигах и руководствах, то Линукс точно не для Вас
это уже позвольте мне решать, что для меня, а что не для меня. Линукс - ОС открытая, пользоваться можно каждому. Если кто-то будет мне говорить, что линукс не для меня - будет послан в /dev/null...
Спрашивается, на фига вам люди делали файервол с практически неограниченнымы возможностями (netfilter и iptables для его настройки)? ИМХО, ну уж точно не за тем, чтобы потом другие разработчики за вас "додумывали" и обеспечивали возможность "откиньтесь на спинку стула"
это исключительно твое мнение, и боюсь никто здесь его не разделяет. в среде разработчиков - скорее всего тоже. потому что разработчики того-же iptables вменяемые люди, а не фанатики. и они понимают, что для домашней машины, которая не предоставляет никаких сервисов наружу, и для корпоративного фаирвола, у которого списки правил доходят до нескольких тысяч строк, требования различны. и в первом случае, чтобы тупо закрыть все вообще без всякой логики, использование автоматических настройщиков более чем оправдано. во втором случае сервера админят высококвалифицированные админы. в первом - простой пользователь. и ему не нужно искать гемороя на свою задницу....
Попробуйте поставить что-нибудь из исходников, чтобы бинарники попали не в дефолтный каталог, а в нужный Вам, и тогда Вы меня поймете.
легко. я так постоянно софт ставлю. и что?
слава роботам!
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Уважаемый elide!
К слову о самых умных - нет, я не считаю себя самым умным. Я высказываю свое мнение, никому его не навязываю. Но и не надо отрицать, что умение работать из командной строки, читать руководства и править конфиги - атавизм, пережиток тяжелого прошлого.
Про геморой на задницу пользователя - это не пользователь ищет гемороя, а геморой его находит. Не от хорошей поди жизни люди стали задумываться над настройкой фаервола дома.

P.S. А вы софт прямо из-под графических оболочек ставите без использования консолей? Может, и графические инсталляторы на подавляющее большинство софта имеются?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

rolano писал(а):
08.12.2005 14:33
Но и не надо отрицать, что умение работать из командной строки, привычка читать руководства и умение править конфиги - атавизм, пережиток тяжелого прошлого.

Почему не надо отрицать? Отрицаю. То что проще сделать из консоли должно быть сделано в консоли.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

rolano писал(а):
Может, и графические инсталляторы на подавляющее большинство софта имеются?

Ага. Причём один на всех. То ли synaptic, то ли aptitude называется :)
(да простят меня дебианщики, не помню который из двух. Дебиан видел два вечера в жизни и снёс - не моё)
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

JaGoTerr писал(а):
08.12.2005 15:27
rolano писал(а):

Может, и графические инсталляторы на подавляющее большинство софта имеются?

Ага. Причём один на всех. То ли synaptic, то ли aptitude называется :)

А разве synaptic и уж тем более aptitude это "графические инсталляторы"? Интересно как. Каждый день открываю для себя новое. Не знал такого за ними, признаюсь...

Насчет iptables для дома и Debian в частности. Этот вопрос меня тоже интересовал. В Debian'e файрволл "по умолчанию", как я понял, не ставится. Так вот, для минимальной настройки для домашней машины и диалапа ничего такого осбенно сложного в консольном конфигурировании не обнаружил. Суть проста и понятна - все запретить, только нужное разрешить. Статей в сети по этому поводу достаточно. Надо прочитать, ПОДУМАТЬ, попробовать - и все получится.

Iptables достаточно, видимо, гибок, чтобы удовлетворить запросы как домашних, так и т.н. "корпоративных" пользователей. Т.е. файрволл может быть практически каким угодно, под ваши нужды, желания, капризы... Замечательно, что правила можно менять неоднократно, улучшая общую систему файрволлинга по мере роста опыта и знаний. И вот тут возникает вопрос графических конфигураторов. Против них ничего не имею. Если не хочется в это дело вникать - полный вперед! Но выражу сомнение в том, что с их помощью можно "понять суть". В этом деле консоль и набивание правил ручками - приносят несомненную пользу, т.е. не только позволяют защитить систему, но и в определенном аспекте глубже понять ее.

JaGoTerr писал(а):
08.12.2005 15:27
(да простят меня дебианщики, не помню который из двух. Дебиан видел два вечера в жизни и снёс - не моё)

Это он с тобой жить не захотел. Шутка :)
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Уважаемый Warderer!
Вот и я так тоже считаю (может, в прошлый раз не совсем понятно написал). Неужели написать правила для iptables на домашней машине без дополнительных "прослоек" - большая проблема, решение которой тянет на диссертацию? Не, ну если человек не может без GUI - пусть пользует. ИМХО, написать 35-30 строк текста не так уж и сложно. Зачем ради них ставить дополнительное ПО?

2 JaGoTerr: это инсталлер от дистрибутивостроителя. А сами пакеты (в т.ч. исходники) имеют такие вещи?
Спасибо сказали:
Cheh
ОС: Mageia

Сообщение Cheh »

Уважаемый rolano, в этой фразе:"Каждой проблеме, своё решение!"(с которой вы почему-то согласились...) всё то, с чем вы упрямо пытаетесь спорить, смысл???
Честно скажу, мне лень разжевывать те протеворечия которые вы пишите, просто может стоит ещё раз, вдумчиво прочитать сей афаризм.

ЗЫ "Век живи - век учись, дураком помреш", это я к тому что всего на свете знать невозможно, да и не нужно, пожалуй...
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

"Век живи - век учись, дураком помрешь" - сильно, только не совсем в тему. Если не учиться можно не дожить до старости - обучение и приобретение индивидом необходимого опыта является залогом его успешной борьбы в условиях жесткой внутри- и междувидовой конкуренции. И никто не говорит о том, что нужно знать все. Я не призывал автора темы изучать для настройки файервола системные вызовы и программирование, а просто пытался показать, что есть стандартный инструмент, использование которого помимо собственно настройки файервола поможет ему глубже понять принципы его работы.

Что ж , спасибо за "науку" - впредь я не буду ничего советовать людям, задающим такие вопросы.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

ИМХО копание в конфигах стимулирует пользователя к изучению системы, к более полному ее пониманию. Линукс - система модульная. Можно поставить древний дистрибутив, а потом обновить его до "последнего слова техники". Очень хочется посмотреть, как вы будете обновлять свою ГУЮ из ГУИ.
Ну про твое имхо я вот что хотел сказать, тебе надо ты и изучай, если мне надо я изучу. А если моей девушке ваще по барабану как там устроен линукс, и если он у нее стоит, то она просто обязана его изучить? И про гую, я ваше всегда так обновляюсь. напимер пересобрал иксы в КДЕ, и прсто нажал Ctrl + Alt + BackSpace. И я уже в обновленых иксах, так же я делаю с KDE.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Гм, а это, а какие мне порты открыть-закрыть и чего ещё неплохо бы сделать для домашней тачки (vpn), желательно в столбик по порядку, а то я на forums.gentoo.org кучу тем на эту тему прочитала - везде говорят, что вообще не надо, только почту проверять clamAV'ом, для друзей-виндузятников... ???
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 Angel
"И про гую, я ваше всегда так обновляюсь. напимер пересобрал иксы в КДЕ, и прсто нажал Ctrl + Alt + BackSpace." - а потом-то все равно в консоль попадаете?
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

а потом-то все равно в консоль попадаете?
а потом kdm рестартует сессию...... учите мат. часть...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

мужики, ответьте на мой вопрос, плиз, или модеры закройте топик - к iptables он уже никакого отношения не имеет :angry:
Спасибо сказали: