ekkl писал(а): ↑27.11.2014 13:38
Даже при перекодировке менкодер режет по ключевим кадрам.
Разумеется.
Вы не поняли главного: если Вам нужно отрезать видео, скажем, в точке 0 часов 10 минут 15 секунд, то есть
615 секунд от начала файла, то при частоте 25 кадров в секунду, получаем, что нужная точка - это 615*25=15375 кадр. И при перекодировке необходимо обеспечить, чтобы именно 15375 кадр был бы ключевым. Тогда именно в этом месте можно будет отрезать.
Поскольку это делать достаточно неудобно, то гораздо проще разжать видео в сырой поток (все кадры будут полными), отрезать, и снова сжать тем же кодеком, который был. Для снижения потерь по качеству нужно озаботиться соответствующими настройками. Причем, все три операции: (разжать, отрезать, сжать) можно выполнить, не сохраняя громадных промежуточных файлов на диск, для этого можно воспользоваться, например, fifo.
Я не слишком разбираюсь в опциях mencoder, но в приведённой Вами команде я не увидел опции, касательно ключевых кадров. В лучшем случае все ключевые кадры остались там же, где и были. А Вам нужно добиться, чтобы ключевой кадр получился в точке отреза.
Как отрезать файл с помощью расжатия в сырой поток, мне известно, но для ffmpeg, ибо mencoder не использую.
То, что предложил
NickLion - вполне годный вариант, но уж насколько соответствует Вашей задаче - смотрите сами.
ekkl писал(а): ↑27.11.2014 16:34
К сведению Hephaestus опцией быстрого рекомпресса обладает VirtualDub (может, конечно, ошибаюсь, но кажется он действует как раз по такому принципу.)
Здесь спорить не буду, ибо VirtualDub последний раз видел много лет назад. Скажу только, что тогда (когда я его видел) он именно разжимал файл - создавал огромный временный файл чего-то_там_tmp. Для пользователя это могло быть и незаметно.
ekkl писал(а): ↑27.11.2014 16:34
Насколько удалось найти по менкодеру, он таки не может резать видео между ключевыми кадрами как с рекомпрессом так и без него.
Ни одна программа не может резать
между ключевыми кадрами, в противном случае не было бы разницы между ключевым кадром и любым другим кадром. И рекомпресс тут никак не поможет, если в результате рекомпрессинга не создан ключевой кадр в нужной точке.