Система управления информацией о проблемах

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

agent-mega
Статус: Автономный модуль

Система управления информацией о проблемах

Сообщение agent-mega »

Вот нужна такая штука чтобы по вебу разные админы и суппорты большой локалки залезали в базу, записывали проблемки юзеров (и вообще проблемки), у каждой проблемы свой номер, свой человек кто за неё отвечает, своё описание, своя категория-тип, свой статус (решена-не решена-в процессе), всё это, повторяю, связано между собой в единую базу и доступно через http.
Одну я такую нашёл: GNATS:
http://www.gnu.org/software/gnats/index.html
Пример можно посмотреть здесь:
https://v.gz.ru/cgi-bin/gnatsweb.pl?database=sectorv
У знакомого в локалке юзают именно её.

А кто-нибудь знает что-нибудь лучше (free ессно)??
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Система управления информацией о проблемах

Сообщение elide »

попробуй eventum
когда я ее в последний раз видел, была очень симпатишной и легкой штукой.
делают, кажется, парни из MySQL.
слава роботам!
Спасибо сказали:
@rБУzzz
ОС: Kubuntu 7.04

Сообщение @rБУzzz »

Боюсь быть закиданным помидорами, но разве так сложно написать свою? Подвесить локальный сервак, привинтить mysql и накатать лёгенький веб интерфейс. Делов на несколько дней. Или нужно именно готовое решение?
Многие люди объясняют непонятные вещи ещё более непонятными словами...
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

и правильно боишься (:
объясни, нахрена писать что-то свое?
хочется придумать пицотмилионов первый велосипед?
если уж очень хочется что-то писать, так лучше взять готовый проект и улучшить/дополнить его для решения твоих задач. от этого, по крайней мере, выиграет все community.
от еще одной полудохлой персональной системы лучше не станет никому. только время зря тратить.....
не надо придумывать велосипеды, лучше пойти на свежем воздухе погулять... человеческая жизнь так коротка....
слава роботам!
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

elide писал(а):
06.12.2005 00:41
и правильно боишься (:
объясни, нахрена писать что-то свое?
хочется придумать пицотмилионов первый велосипед?
если уж очень хочется что-то писать, так лучше взять готовый проект и улучшить/дополнить его для решения твоих задач. от этого, по крайней мере, выиграет все community.
от еще одной полудохлой персональной системы лучше не станет никому. только время зря тратить.....
не надо придумывать велосипеды, лучше пойти на свежем воздухе погулять... человеческая жизнь так коротка....

Великие слова.

Всем спасибо, посмотрю, сообщу о результатах.

Спасибо сказали:
TWINc

Сообщение TWINc »

я бы написал свою, и ничего такого тут нету.
Это будет не 501 велосипед, а решение под конкретную задачу. Легкое, быстрое и хорошо работоспособное! <_<
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

да не будет оно хорошо работоспособное.... в любом случае. нет таких программ, которые пишешь, а они потом сразу работают как надо (если программа сложнее чем Hello World). там все равно будут ошибки, их все равно надо будет фиксить... неужели ты дамаешь, что сможешь сделать систему быстрее, надежнее, удобнее и продуманнее, чем это сделают ребята из MySQL? это крайне наивно...
изобретение велосипедов тоже можно оправдать таким образом - типа это такой конкретный велосипед, под конкретного человека с его конкретной жопой, но мы то (здравомыслящие люди, я имею ввиду) знаем, что это лажа....
но если лично вам нехрена делать - пишите, кто не дает? просто есть люди, которым надо работать. работать админами и суппортами, а программы писать, это, между прочим, совсем дургая область знаний...
еще раз повторюсь: если у вас куча времени, бабы вам не дают, и поэтому вы не знаете куда это время деть - пишите с нуля еще одно конкретное решение под конкретную задачу.
но любой здравый человек предпочтет за 13 минут поднять готовый bugtracker и пойти пораньше к любимой жене, друзьям, вкусному ужину, пиву, гулять под звездами, играть в снежки (нужное подчеркнуть) или заниматься еще тысячей разных приятных вещей.
он не будет писать код. его уже написали другие.
слава роботам!
Спасибо сказали:
@rБУzzz

Сообщение @rБУzzz »

elide писал(а):
06.12.2005 01:33
да не будет оно хорошо работоспособное.... в любом случае. нет таких программ, которые пишешь, а они потом сразу работают как надо (если программа сложнее чем Hello World). там все равно будут ошибки, их все равно надо будет фиксить... неужели ты дамаешь, что сможешь сделать систему быстрее, надежнее, удобнее и продуманнее, чем это сделают ребята из MySQL?

Я думаю ребята из MySQL когда начинали не думали, что изобретают велосипед. Но тем не менее начали и добились больших результатов. Но это так к слову.
elide писал(а):
изобретение велосипедов тоже можно оправдать таким образом - типа это такой конкретный велосипед, под конкретного человека с его конкретной жопой, но мы то (здравомыслящие люди, я имею ввиду) знаем, что это лажа....

Проще надо быть elide, и люди к тебе потянутся
elide писал(а):
но если лично вам нехрена делать - пишите, кто не дает? просто есть люди, которым надо работать. работать админами и суппортами, а программы писать, это, между прочим, совсем дургая область знаний...

Так кто ж спорит. Я ж не в курсе что умеет уважаемый agent-mega, а что нет.
elide писал(а):
еще раз повторюсь: если у вас куча времени, бабы вам не дают, и поэтому вы не знаете куда это время деть - пишите с нуля еще одно конкретное решение под конкретную задачу.
но любой здравый человек предпочтет за 13 минут поднять готовый bugtracker и пойти пораньше к любимой жене, друзьям, вкусному ужину, пиву, гулять под звездами, играть в снежки (нужное подчеркнуть) или заниматься еще тысячей разных приятных вещей.
он не будет писать код. его уже написали другие.

Именно по этому многие и использу Windows.
Сразу видно, что человек не программист ни в каком месте. Elide я мог бы попробовать объяснить тебе какое это удовольствие писать код и потом пофиксив некоторое колличество неизбежных, как ты заметил, багов получить программу, которая работает и ты знаешь её от и до. В отличие, кстати, от готового продукта, который ещё фиг знает как написан. Так вот всего этого я тебе объяснять не буду, так ты, судя по твоим высказываниям даже не представляешь насколько это маленькая задача. По крайней мере как её описал agent-mega. А скажу просто что под двух-трёх дневное написание такой системы, которая кстати говоря, на мой взгляд, не многим сложнее "Hellow World!" из начальства можно выбить бабла и потратить их на вышеупомянутых жен, пиво и прочие вздохи и стоны под снегопадом при луне.

Хм, elide, заглянул в твой профиль - "Наибольшая активность в Программирование"...
Тогда я вообще не понимаю чего ты взъелся. Задача ведь на самом деле плёвая. Apache+MySQL+php, однотабличная база и день на написание вебинтерфеса. А человек уже два дня потратил на поиски...
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

Сразу видно, что человек не программист ни в каком месте
я во всех местах программист. работа у меня такая. именно поэтому, я могу тебе многое рассказать, про двухдневные проекты.....

просто последнее время меня очень раздражают пионэры, которые думают что они Боги, и могут за месяц переписать винду..... которые пишут свой билинг, вместо того, чтобы взять готовое и отлаженное решение, а потом он криво считает, и еще хрен поймешь в каком месте он криво считает, потому что про читабельность кода пионэры не думают - им и так все понятно, они и так знают программу от и до..... я всегда у них интересуюсь, в чем тогда вообще смысл индустрии программирования? нахрена нам постгрес? там делов то на месяц, зато напишем легкое решение для конкретной задачи. зачем нам нетбсд, напишем легкую и под конкретную платформу, и будем ее наизусть занть... почему бы не сделать в 591 раз то, что уже сделано до нас? каждый нормальный мужик должен написать свою ось. пользоваться чужими - западло, т.к. они непонятно как работают....
По крайней мере как её описал agent-mega. А скажу просто что под двух-трёх дневное написание такой системы, которая кстати говоря, на мой взгляд, не многим сложнее "Hellow World!" из начальства можно выбить бабла и потратить их на вышеупомянутых жен, пиво и прочие вздохи и стоны под снегопадом при луне.
он описал направление. класс задач. и что ему нужно на самом деле, можно примерно представить, еcли есть опыт такой работы. я думаю, что ему нужно что-то между простым bugtrack и уже взрослым CRM софтом. так вот, судя по количеству доступных CRM решений, это не тот софт, который пишется каждым за два дня. есть, так же, подозрения, что он посложнее hello world (:. что касается начальства... ну если начальство - идиоты, тогда да. если они вменяемые люди, то они пошлют тебя нах и предложат поставить бесплатный готовый софт. знаем, проходили. (: начальство как раз хорошо понимает, что тратить ресурсы на то, что уже сделано - не самое лучшее решение...
судя по твоим высказываниям даже не представляешь насколько это маленькая задача
я-то как раз представляю (: и это - не маленькая задача.
особенно меня порадовала фраза, про однотабличную базу.... ага. пользователи, права, заявки, приложенные к заявкам файлы, категории заявок, контакты, назначения на выполнение, комментарии к заявкам, история переводов..... ага. одна таблица. ага. два дня. молодетс. возьми с полки пирожок....
Я думаю ребята из MySQL когда начинали не думали, что изобретают велосипед. Но тем не менее начали и добились больших результатов. Но это так к слову.
здесь есть очень большая разница. во-первых, когда начинали писать eventum, из доступных bugtracker'ов была, кажется, только bugzilla, которая совсем ни в какие ворота.... во-вторых, их была команда. в-третьих, они не собирались писать ее за 2 дня. поэтому это - правильно.
но браться писать за два дня софт, вариантов которого сейчас - куча, причем написаных гораздо более квалифицированными людьми и отлаженных в течение нескольких лет.... это дурость...
слава роботам!
Спасибо сказали:
@rБУzzz

Сообщение @rБУzzz »

Я в общем тоже имею некоторое отношение к программированию и причём последний год я занимался именно базами данных, хотя не сетевыми, а локальными. И с упомянутой тобой читабельностью кода кода тоже достаточно нахлебался, так что про пионэров, которым и так всё понятно - это не ко мне.
elide писал(а):
06.12.2005 13:50
особенно меня порадовала фраза, про однотабличную базу.... ага. пользователи, права, заявки, приложенные к заявкам файлы, категории заявок, контакты, назначения на выполнение, комментарии к заявкам, история переводов..... ага. одна таблица. ага. два дня. молодетс. возьми с полки пирожок....

Лан не ерничай. Я же не утверждаю, что писать своё - единственное нормальное решение, а про однотабличную базу я сказал исходя из вводных которые дал agent-mega
проблемки юзеров (и вообще проблемки), у каждой проблемы свой номер, свой человек кто за неё отвечает, своё описание, своя категория-тип, свой статус (решена-не решена-в процессе)

И если постановка задачи именно такая, то она действительно получается однотабличной (если ты конечно нет желания морочится с толпой таблиц из двух полей типа Id; Fam;)
Ну а так как с CRM софтом работать не приходилось, то решения мне показалось довольно простым.
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Мне действительно нужно готовое решение.
Я просил посоветовать его, а не указывать, что мне лучше его написать самому.
Я создал топик в ветке "Администрирование", а не "Программирование", поэтому всех подобных уважаемых указчиков очень благодарю, но прошу высказывать своё мнение каким-нибудь другим админам, которым нечем заняться, кроме как писать то, что уже написано. Мне - есть чем.

Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

agent-mega
ну тебе же были предложены варианты?
ты их попробовал? понравилось?
или какие-то еще пожелания есть? тогда будем еще советовать....
а то спросил и исчез....
слава роботам!
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

elide писал(а):
07.12.2005 16:10
agent-mega
ну тебе же были предложены варианты?
ты их попробовал? понравилось?
или какие-то еще пожелания есть? тогда будем еще советовать....
а то спросил и исчез....

Eventum попробовал. Понравилось. Но толи у меня что-то с руками, то ли у неё что-то с русским...
короче, вбиваю название проблемы по-русски, суть тоже по русски, а когда просматриваешь проблему, видишь в духе:
& #1053;& #1072;& #1089;& #1090;& #1088;& #1086;& #1080;& #1090;& #1100; & #1089;& #1077;& #1090;& #1100;. (я добавил тут пробелов после амперсандов, иначе оно автоматически перекодируется, как ты его не закомменчивай).
Может, дело в конфиге апача или пхп? Локаль utf.

ЗЫ: И ещё почему-то рисунки не отображаются :(

Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

agent-mega писал(а):
07.12.2005 17:03
Eventum попробовал. Понравилось. Но толи у меня что-то с руками, то ли у неё что-то с русским...
короче, вбиваю название проблемы по-русски, суть тоже по русски, а когда просматриваешь проблему, видишь в духе:
& #1053;& #1072;& #1089;& #1090;& #1088;& #1086;& #1080;& #1090;& #1100; & #1089;& #1077;& #1090;& #1100;. (я добавил тут пробелов после амперсандов, иначе оно автоматически перекодируется, как ты его не закомменчивай).
Может, дело в конфиге апача или пхп? Локаль utf.

ЗЫ: И ещё почему-то рисунки не отображаются :(

Насколько я понимаю, это проблема PHP. У меня примерно тоже со scriptorium'ом. Там часть страниц поддерживает utf, а часть - нет. В итоге половина информации отображается нормально, а половина так, как в твоем примере.
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

Ок. Приду домой - раскурю. Но по-моему, там все было нормально с русским...
там даже русский перевод был....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

elide писал(а):
07.12.2005 17:40
Ок. Приду домой - раскурю. Но по-моему, там все было нормально с русским...
там даже русский перевод был....

Ну дык поставь KOI8 вместо UTF и будет работать
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Hvzh писал(а):
07.12.2005 17:43
Ну дык поставь KOI8 вместо UTF и будет работать

Нет, спасибо. Мне ещё не хватало всю систему перевозить обратно на KOI.

2elide: русский интерфейс?? Это было бы вообще новогодним подарком :) Я и не мечтал о таком счастье. На самом деле, перевод интерфейса дело последнее, главное, что бы не пришлось описания проблем на транслите катать :) Это уж слишком.

2all: замечу, что всё "русифицирование" апача после установки у меня сведено к добавлению соответствующей директивы AddLanguage и изменению LanguagePriority. Наверное, этого недостаточно? :)

Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Мда, такая билиберда с русским не везде. Например, если создать новую категорию проблем и назвать её, скажем, "Интернет", то она будет нормально отображаться в списке категорий проблем этого проекта, а также в самом списке проблем и при создании проблемы, а вот при просмотре проблемы - косячок-с... С описанием и содержанием проблемы вообще везде плохо...

PS. смена локали на koi8-r ничего не дала...

PPS. Блин, может, всё дело в мускуле?

Код: Выделить всё

root@linux:~$ mysqld --default-character-set=utf8
mysqld: Character set 'utf8' is not a compiled character set and is not specified in the '/usr/share/mysql/charsets/Index' file
root@linux:~$ ls /usr/share/mysql/charsets
cp1251.conf  dec8.conf     greek.conf      Index          latin2.conf  usa7.conf
cp1257.conf  dos.conf      hebrew.conf     koi8_ru.conf   latin5.conf  win1250.conf
croat.conf   estonia.conf  hp8.conf        koi8_ukr.conf  README       win1251.conf
danish.conf  german1.conf  hungarian.conf  latin1.conf    swe7.conf    win1251ukr.conf
root@linux:~$ cat /usr/share/mysql/charsets/Index
big5               1
czech              2
dec8               3
dos                4
german1            5
hp8                6
koi8_ru            7
latin1             8
latin2             9
swe7              10
usa7              11
ujis              12
sjis              13
cp1251            14
danish            15
hebrew            16
# The win1251 character set is deprecated.  Please use cp1251 instead.
win1251           17
tis620            18
euc_kr            19
estonia           20
hungarian         21
koi8_ukr          22
win1251ukr        23
gb2312            24
greek             25
win1250           26
croat             27
gbk               28
cp1257            29
latin5            30
latin1_de         31

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(agent-mega @ Dec 7 2005, в 17:55) писал(а):Нет, спасибо. Мне ещё не хватало всю систему перевозить обратно на KOI.
А зачем всю систему? Можно ведь запускать как

LANG=KOI8-R command
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

t.t писал(а):
07.12.2005 21:19
(agent-mega @ Dec 7 2005, в 17:55) писал(а):Нет, спасибо. Мне ещё не хватало всю систему перевозить обратно на KOI.
А зачем всю систему? Можно ведь запускать как

LANG=KOI8-R command

Что запускать-то? апач? мускул? да нету от этого никакого толка. Я уже писал, смена локали ничего не дала.

Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

там проблема исключительно в пхп.
судя по содержимому страниц, там просто лишний раз делают какой-нить escapeHTML.....

вместо
 & #1082;& #1088;& #1072;& #1090;& #1082;& #1086;& #1077;
пишется
 &amp;#1082;&amp;#1088;&amp;#1072;&amp;#1090;&amp;#1082;&amp;#1086;&amp;#1077;

т.е. сущность еще раз преобразуют в набор сущностей.... щас отпишусь им в devel рассылку. посмотрим...
слава роботам!
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Ууу.. видать не видать мне eventum в ближайшее время :(
Может кто-нибудь что-то ещё посоветует?

Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Поставил Багзиллу 2.20
Знаю, что руссифицирована. Как включить русский интерфейс? Кто-нибудь вообще её ставил?
-----------------
Так, русский темпелейт нашёл, но он только для 2.16.1 версии багзиллы... а она у меня не собирается - segmentation fault :(

Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Новый репорт: попробовал Mantis (тоже довольно популярная и качественная штука) - всё супер, русский перевод отличный... но... опять тот же баг с php, что и у eventum!

Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Всё, поболтал с девелоперами Mantis, "баг" устранили :)
Всем нуждающимся очень советую - довольно гибкая, удобная система для help-desk.

Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

mantis я тоже смотрел, но год назад eventum мне больше понравился. кстати, с русским он тогда нормально работал. вот такая вот ситуация: кто-то со временем развивается, а кто-то ломает даже то, что работало.
спасибо, что напомнил про Мантис. будем посмотреть.
слава роботам!
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

eventum unicode fix (:
in config.inc.php

@define("APP_CHARSET", "UTF-8");