Можно ли в Live LXDE добавить русский язык?

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

MiK13
ОС: Linux Debian

Можно ли в Live LXDE добавить русский язык?

Сообщение MiK13 »

Здравствуйте!
Решил попробовать Debian Live, В основном для демонстрации того, что работа с текстом и в интернете в Linux не сложнее, чем в Windows.
Правда, племянник категорически не советует предлагать простым юзерам Linux по причине того, что "в нём нет нормального офиса, а Linreoffice нормальным считать нельзя". Но речь не об этом.
Скачал debian-live-7.8.0-i386-xfce-desktop, записал на DVD и решил попробовать.
Обнаружил, что в нём есть и gimp, и libreoffice (правда, 3-й), и вьювер картинок, и icewheasel, с помощью которого быстро открыл vk.com. Правда, не увидел "любимого" mc, но aptitude поставил его за несколько секунд.
С монтированием NTFS разделов также проблем не было. Но вот способа вводить русский текст я найти не смог.
В настройках клавиатуры увидел только управление скоростью и задержкой после первого нажатия.
Можно ли как-то добавить возможность переключения языка?
Или, может быть нужно взять другой вариант Live диска?

P.S. Хочу "соблазнить" на Linux одну знакомую (уже на пенсии). У неё основная работа -- редактирование текста и общение в "одноклассниках".
Недавно у неё слетела 7-я винда (судя по реакции, пропал файл реестра), обратилась ко мне, а я уже давно с Windows дела не имею, и дисков современных вариантов винды у меня нет. Нашла каких-то молодых парней, они поставили ей XP, сказали, что для семёрки её комп слабоват (памяти 1 ГБ). Но работает эта XP почему-то медленнее, чем бывшая семёрка. По крайней мере на сайте одноклассников. Впечатление -- идёт непрерывный свопинг. Вот я и решил показать ей, что такое Linux. Но без возможности вводить русский текст это смысла не имеет.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Можно ли в Live LXDE добавить русский язык?

Сообщение Hephaestus »

MiK13 писал(а):
17.03.2015 00:20
Но вот способа вводить русский текст я найти не смог.
Это потому, что там из коробки только один язык.
А чтобы переключаться, нужно, как минимум, два языка, не так ли?
Следовательно, нужно добавить.

MiK13 писал(а):
Можно ли как-то добавить возможность переключения языка?
Добавляется также, как и на "настольной" системе.
Для добавления локали выполняем

Код: Выделить всё

dpkg-reconfigure locales
далее в интерактивном режиме выбираем нужные локали.

Для настройки переключения клавиатуры

dpkg-reconfigure keyboard-configuration

Есть ещё настройка шрифта и раскладки для виртуальных терминалов (вне иксов)

dpkg-reconfigure console-setup

Разумеется, чтобы можно было выполнить эти настройки, эти пакеты должны быть установлены.
При установке настройка запустится автоматически.

MiK13 писал(а):
Или, может быть нужно взять другой вариант Live диска?
Если только другой дистр (не Debian).
Я за свою линуксовую жизнь видел не слишком много Live-дисков, где из коробки был бы русский язык.
Навскидку вспоминается только Mandriva, да Ubuntu - эти позволяли на начальном этапе выбрать желаемый язык из обширного списка.
Но есть и обратная сторона: в Ubuntu, например, в результате не было английского. Приходилось добавлять. В этом смысле наоборот делать проще: сначала английский, а потом русский.
Короче говоря, язык в системе один - какой выборал, такой и есть. Нужно больше - изволь добавить.
Как было с этим в Mandriva - не помню.

Если же говорить о том, чтобы несколько языков было сразу "из коробки", здесь точно не скажу.
Возможно, есть способ на начальном этапе запуска Live-сессии выбрать несколько языков, но мне такое не попадалось.
Гораздо вероятнее, что для этого придётся переделывать образ.
В этом смысле удобнее slax: если он развернут на флешке, то позволяет сохранять настройки между сессиями, а также добавлять нужные программы (в виде спец. модулей, берутся на официальном сайте).

Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

MiK13 писал(а):
Но вот способа вводить русский текст я найти не смог.

Всё правильно. Выбрав кусский язык при запуске с лайв-носителя, Вы выбрали язык интерфейса, но не раскладку клавиатуры и тем более не её переключатель. Их следует добавить средствами того DE, лайв которого Вы выбрали. В данном случае это Xfce. Самый простой рецепт здесь:
щёлкаете правой кнопкой на уаравляющей панели
из контекстного меню выбираете пункт Добавить апплет или как-то так
из списка апплетов выбираете Переключатель раскладок или как-то так - на панели появляется пиктограммка с вражеским флагом
щёлкаете правой кнопкой на фоажке и из контекстного меню выбираете пункт типа Насроить апплет
видите, что у Вас есть единственная американская раскладка
добавляете русскую раскладку и её вариант, просто Русская - это вариант winkeys
назначаете клавишу или комбинацию их для переключения
с гордостью демонстрируете это Вашей знакомой и переходите к следующей стадии соблазнения.

Но в принципе Вы выбрали не лучший метод. Для демонстрации лучше подошёл бы другой лайв - Xubuntu или Linux Mint Xfce Edition. В них и офис будет поновей, и экзотики типа icewheasel не будет, а будет обычный FireFox.
Однако, судя по Вашему посту, Вы Xfce знаете не очень хорошо, так что лучше бы взять более знакомые пистолеты. Сами каким DE пользуетесь? Вот на нём и демонстрируйте.
А ещё лучше, не пожалейте чуток времени и места на диске, и установите систему. Тот дистрибутив с тем DE, которым пользуетесь сами, и которые знаете. Ибо лучше не та система, которая лучше, а та, которую лучше знаешь.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hephaestus писал(а):
17.03.2015 08:05
Я за свою линуксовую жизнь видел не слишком много Live-дисков, где из коробки был бы русский язык.

Потому что специально русские Live-диски делают только русские, все остальные универсальны, и для чукчей, и славян.
И, кстати, да, в качестве вариантов для демонстрации есть смысл посмотреть в сторону Runtu или Matuntu. Во втором с русским из коробки точно всё нормально, но там в качестве DE MATE. Первого не видел, но и там, говорят, тоже проблем нету, а DE там - как раз Xfce.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
17.03.2015 10:37
Потому что специально русские Live-диски делают только русские

и эти люди меня обвиняют в незнании и категоричности: http://www.slax.org/en/download.php
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

MiK13 писал(а):
P.S. Хочу "соблазнить" на Linux одну знакомую (уже на пенсии). У неё основная работа -- редактирование текста и общение в "одноклассниках".
Да, кстати, прежде чем "соблазнять", неплохо бы более точно и подробно выяснить круг задач.
Опыт говорит, что это только поначалу "редактирование текста и общение в одноклассниках", а потом начинается: "А у меня в старой системе было вот это, а у меня было вот то, а там можно было вот так..." Поэтому всё-таки озаботьтесь более подробным анализом требуемых задач.

И, кстати, было бы совсем хорошо, если бы Ваша знакомая понимала, что отныне у неё не Windows и почему это хорошо, а не плохо.
Это нужно для того, чтобы не было шока в стиле "моя любимая игра с диска/флешки не запускается" (какой-нибудь там Lines.exe).
Одним словом, человек должен осознавать факт миграции и не быть от этого в ужасе.
Мой блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
17.03.2015 10:50
и эти люди меня обвиняют в незнании и категоричности:

Да. Обвиняют. Потому что русский Slax - это примерно то же самое, что выбор русского языка при запуске Live-CD Ubuntu Desktop.

Hephaestus писал(а):
17.03.2015 12:20
Да, кстати, прежде чем "соблазнять", неплохо бы более точно и подробно выяснить круг задач.

И ещё кстати, куда русский-то добавляется, в LXDE или в debian-live-7.8.0-i386-xfce-desktop?
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

alv писал(а):
17.03.2015 10:29
Всё правильно. Выбрав кусский язык при запуске с лайв-носителя, Вы выбрали язык интерфейса, но не раскладку клавиатуры и тем более не её переключатель.
Дело в том, что я ничего не выбирал. Единственным выбором был тип процессора в начале -- 486 или 686 pae. После этого пошла загрузка и загрузилась система, в которой можно вызывать программы.
alv писал(а):
Их следует добавить средствами того DE, лайв которого Вы выбрали. В данном случае это Xfce. Самый простой рецепт здесь:
щёлкаете правой кнопкой на уаравляющей панели
из контекстного меню выбираете пункт Добавить апплет или как-то так
из списка апплетов выбираете Переключатель раскладок или как-то так - на панели появляется пиктограммка с вражеским флагом
щёлкаете правой кнопкой на фоажке и из контекстного меню выбираете пункт типа Насроить апплет
видите, что у Вас есть единственная американская раскладка
добавляете русскую раскладку и её вариант, просто Русская - это вариант winkeys
назначаете клавишу или комбинацию их для переключения
с гордостью демонстрируете это Вашей знакомой и переходите к следующей стадии соблазнения.

Основная проблема в том, что я, следуя рекомендациям Hephaestus, пытался настроить локаль и клавиатуру с помощью dpkg-reconfigure, но у меня ничего не получилось. Т.е. всё отрабатывается, но ничего не меняется. Может быть для этого нужно было перегрузить систему (что для Live не имеет смысла)? Или просто выйти и заново войти? Я это попытался сделать, но после выхода он стал спрашивать пароль, которого я не знаю (а задать не догадался). В общем, пока мне в варианте XFCE удалось просто добавить ещё один язык и, выведя на панель флаг страны, с помощью мыши переключать язык ввода.
Думаю, что пока этого хватит.
alv писал(а):
Но в принципе Вы выбрали не лучший метод. Для демонстрации лучше подошёл бы другой лайв - Xubuntu или Linux Mint Xfce Edition. В них и офис будет поновей, и экзотики типа icewheasel не будет, а будет обычный FireFox.
Причина простая. Я когда-то поставил Debian, он мне понравился (начиная ещё с "картошки", правда, относительно нормальная работа началась с Etch). Оказалось, что в нём есть почти всё, что мне может понадобиться (из стороннего брал только Оперу и Скайп, с которым, кстати, возникли проблемы). Поэтому и решил взять Debian.
alv писал(а):
Однако, судя по Вашему посту, Вы Xfce знаете не очень хорошо, так что лучше бы взять более знакомые пистолеты. Сами каким DE пользуетесь? Вот на нём и демонстрируйте.
Я не вникал глубоко в системные вещи. До Wheezy использовал GNOME. Но в Wheezy они сменили 2-й на 3-й и он мне очень не понравился. Мне хотелось иметь на верхней панели некоторые аплеты: закрытие зависших окон и выбор знаков, которых нет на клавиатуре. Но в 3-м гноме я не нашёл такой возможности. Попробовал XFCE, но он мне не понравился из-за своей работы с окнами: при прокручивании окна то, над которым находится указатель, получает фокус. Это для меня было очень неудобно. Вернулся к гному в классическом виде. Я не люблю вызывать программы мышью, мне гораздо проще нажать Alt+F2 и набрать имя программы. Тем более, что достаточно набрать первые буквы её имени. Или в mc вызываю программы по расширению.
alv писал(а):
А ещё лучше, не пожалейте чуток времени и места на диске, и установите систему. Тот дистрибутив с тем DE, которым пользуетесь сами, и которые знаете. Ибо лучше не та система, которая лучше, а та, которую лучше знаешь.
Я так и собираюсь сделать. Но сначала надо доказать, что не надо бояться линукса. Те люди, которые ей ставили XP, сказали, что Linux -- очень сложная система, в ней очень трудно работать. Ну и она тоже испугалась.
Ну и, разумеется, я сначала постараюсь всё-таки выяснить, какие задачи ей приходится решать ещё. Хотя вряд ли она развлекается игрушками. Думаю, что основная сложность будет в том, чтобы заставить её понять, что у неё должно быть на диске. Ну и, конечно, если и поставлю Linux, то сохраню возможность запуска Windows.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

MiK13 писал(а):
17.03.2015 17:15
Основная проблема в том, что я, следуя рекомендациям Hephaestus, пытался настроить локаль и клавиатуру с помощью dpkg-reconfigure, но у меня ничего не получилось. Т.е. всё отрабатывается, но ничего не меняется. Может быть для этого нужно было перегрузить систему (что для Live не имеет смысла)?
Нет, систему перезапускать необязательно. Может быть я ошибаюсь, но вообще-то после dpkg-reconfigure изменения вроде бы сразу вступают в силу.

Хоть Вы уже нашли решение, но всё-таки разобраться в причинах неудачи будет полезно. Описанные мной выше команды Вам ещё пригодятся.
Итак, результаты Ваших действий должны были отразиться в файле /etc/defaults/keyboard. Загляните туда и убедитесь, что всё правильно, что задано два языка, способ переключения и т.п. Там же можно это и поправить. Синтаксис опций касательно языка там практически такой же как в xorg.conf
Для вступления изменений в силу достаточно перезапустить сервис, выполнив от рута /etc/init.d/keyboard-setup start.

Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

MiK13 писал(а):
17.03.2015 17:15
Но сначала надо доказать, что не надо бояться линукса. Те люди, которые ей ставили XP, сказали, что Linux -- очень сложная система, в ней очень трудно работать. Ну и она тоже испугалась.
Полагаю, эти люди совершили классическую ошибку, смешав в одну кучу (по виндовой привычке) пользовательские и административные задачи.
Администрирование - да, в чём-то сложнее, требует вникать в суть, а не просто тыкать мышой.
А использование - такое же как везде - Firefox везде одинаковый, GIMP, LibreOffice - тоже. Как и многие другие программы.
Оболочка может быть настроена под привычный вид - рабочий стол, значки, "папки"...
Здесь важно чётко разделить, где должен действовать пользователь, а где администратор. Такое разделение в системе предусмотрено - это пароль рута.

Странно, что эти люди вообще упомянули Linux. Ваша знакомая, как я понял, про Linux вообще ничего не знает, стало быть, и не спрашивала.
А они всё-таки что-то сказали. С чего вдруг? Очень странно.
Мой блог
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Hephaestus писал(а):
18.03.2015 08:23
Полагаю, эти люди совершили классическую ошибку, смешав в одну кучу (по виндовой привычке) пользовательские и административные задачи.
Администрирование - да, в чём-то сложнее, требует вникать в суть, а не просто тыкать мышой.
Очень на это похоже. Хотя и тут всё не однозначно. Конечно, на начальном этапе настройка многих вещей в Windows гораздо проще. Но когда начинаешь разбираться, то оказывается, что и в Linux многие вещи делаются очень просто. Надо только знать как. И при этом оказывается, что возможностей тут больше.
Hephaestus писал(а):
А использование - такое же как везде - Firefox везде одинаковый, GIMP, LibreOffice - тоже. Как и многие другие программы.
В том-то и дело. Если основная работа – редактирование текстов, то разницы нет. А разница внешнего вида окна открытия файла (да и самой программы) не должна быть принципиальным препятствием.
Hephaestus писал(а):
Странно, что эти люди вообще упомянули Linux. Ваша знакомая, как я понял, про Linux вообще ничего не знает, стало быть, и не спрашивала.
Она спросила потому, что я ей предложил попробовать Linux. Ну она и спросила про него у них.

А вообще... как-то был фильм, детектив, ещё советский. Там преступники с помощью одной женщины-гипнотизёра "закодировали" одного работника банка. И когда он, "случайно" оказавшись рядом с другим человеком, услышал от него фразу "Афганистан-бананастан", то тут же потерял всякую волю и стал молча исполнять его приказы. Что-то подобное было в одном из фильмов сериала "Литейный".
У меня иногда складывается впечатление, что многие люди аналогично "закодированы" и услышав слово "Линукс", не имея о нём никакого понятия, тут же воображают, что это что-то ужасное. И даже не хотят посмотреть, что это такое.

Вчера я у неё был. Попробовал 7-й Debian Live XFCE. Ей сразу не понравился внешний вид – какой-то червяк на экране. И буквы какие-то очень бледные. Меня тоже это удивило. Правда, оказалось, что иксы почему-то стали выдавать 1680х1050 После перестройки дисплея на 1280x1024 (его "родное" разрешение) буквы стали нормальными.

Что касается изменений через dpkg-reconfigure. Я убрал пароль с user, сделал LogOff и заново зашёл. После этого интерфейс стал русским. Но переключать язык я мог только мышью, кликая на значок в панели.
Hephaestus писал(а):
18.03.2015 08:11
Для вступления изменений в силу достаточно перезапустить сервис, выполнив от рута /etc/init.d/keyboard-setup start
Вот этого я не делал. Спасибо за подсказку. попробую.

Правда, я не уверен в нормальной работе её компьютера. Вчера, когда я пришёл к ней, она попросила меня поставить ей 2003-й офис и дала флешку. Я на ней обнаружил 2007-й офис. Стал ставить. Линия прогресса дошла до середины и остановилась. Оказалось, что комп вообще ни на что не реагирует.Пришлось выключать. 2-я и 3-я попытка поставить закончилась зависанием в самом начале. Тем же закончилась и попытка вызвать Оперу. А также обновить винду. Может быть у неё что-то с контроллером дисков. А может быть и мелкосягие потрудились на хрюшей, т.к. официально прекратили её поддержку.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

MiK13 писал(а):
18.03.2015 11:58
Вчера я у неё был. Попробовал 7-й Debian Live XFCE. Ей сразу не понравился внешний вид – какой-то червяк на экране.
Гм... А где там червяк? Там вроде мышка на экране нарисована. Моей маме она тоже не нравится. Специально убирал с рабочего стола и менял значок на кнопке главного меню.

MiK13 писал(а):
Она спросила потому, что я ей предложил попробовать Linux. Ну она и спросила про него у них.
Нашла, у кого спросить. Она бы ещё у дворника дяди Васи спросила, который в руках кроме метлы ничего не держал.
Спрашивать-то надо у тех, кто в курсе, а не у первого попавшегося "погромиста".

А, кстати, я сразу не обратил внимания
MiK13 писал(а):
Недавно у неё слетела 7-я винда (судя по реакции, пропал файл реестра), обратилась ко мне, а я уже давно с Windows дела не имею, и дисков современных вариантов винды у меня нет. Нашла каких-то молодых парней, они поставили ей XP, сказали, что для семёрки её комп слабоват (памяти 1 ГБ). Но работает эта XP почему-то медленнее, чем бывшая семёрка. По крайней мере на сайте одноклассников.
Если там стояла семерка, то какое там железо? Насколько старое/современное?
И если там действительно 1Гб RAM, то как оно всё там крутилось?
То, что XP работает медленнее - не удивительно, во-первых, в семерке что-то подкрутили, действительно стала быстрее, а во-вторых, если речь о сайте, то проблема может упираться в браузер. Систему-то поставили, а браузер какой? Остался искоробочный IE или поставили последний Firefox? Старый браузер действительно будет тормозить на современных интернетах.

MiK13 писал(а):
Правда, я не уверен в нормальной работе её компьютера. Вчера, когда я пришёл к ней, она попросила меня поставить ей 2003-й офис и дала флешку. Я на ней обнаружил 2007-й офис. Стал ставить. Линия прогресса дошла до середины и остановилась. Оказалось, что комп вообще ни на что не реагирует.Пришлось выключать. 2-я и 3-я попытка поставить закончилась зависанием в самом начале. Тем же закончилась и попытка вызвать Оперу. А также обновить винду. Может быть у неё что-то с контроллером дисков. А может быть и мелкосягие потрудились на хрюшей, т.к. официально прекратили её поддержку.
Причин зависания, к сожалению может быть множество - от статики до кривой винды.
Обновить винду, понятное дело, не удастся, хотя зависать не должно. Ну туда хоть что-нибудь удалось поставить?
И кстати, как там себя ощущала Live-сессия Linux? В смысле тормозов, зависаний и т.п. К носителям оттуда пытались обращаться?

Значит, я так понимаю, семерку туда не поставить, XP работает через пень-колоду.
На чём вы с ней в конце концов договорились?
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
17.03.2015 14:24
Да. Обвиняют. Потому что русский Slax - это примерно то же самое, что выбор русского языка при запуске Live-CD Ubuntu Desktop.

я не знаю как оно в убунте лайв, но в русском слаксе русский из коробки. Проверял лично сам. Вы-бы тоже посмотрели, прежде чем с говубунтой мешать.

Hephaestus писал(а):
А они всё-таки что-то сказали. С чего вдруг? Очень странно.

ничего странного. У меня жена лет восемь назад закатила скандал: «поставь мне ОС без вирусов!!!11» (ага, беременная она была, дома сидела, у компьютера). Ну я и поставил. Слова "Linux" никто не говорил. Тем более Slackware Linux.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
18.03.2015 13:26
Вы-бы тоже посмотрели

Вi будете удивлены, но смотрел. Русский в Slax'е настолько лучше русского в Ubuntu, насколько апстрим KDE локализован лучше, чем апстрим Unity (нужное дописать). За что надо сказать спасибо Андрею Черепанову и его коллегам.

Hephaestus писал(а):
Администрирование - да, в чём-то сложнее

Да ничего подобного. У меня есть старинный товарищ, геофизик и программер на самом низком уровне, то есть прямо по железу. Жизнь заставила его стать выньдовым админом и немножко программером. И он стал классным выньдовым админом и не самым плохим программером. Потому как мужик умный и ответственный.
Так для этого он прочитал несколько кубометров толстых аглицких книг по теме.
Тогда как для успешного админства в любом Юниксе обычно достаточно одной-двух хороших книг и внутренней документации. Ну и приложения головы к прочитанному, конечно.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

MiK13 писал(а):
Ей сразу не понравился внешний вид – какой-то червяк на экране.

Это не червяк, это наша Галактическая спираль.
Буквы в консоли - да, в Debian'е поганые. Меняются легко - например так http://alv.me/?p=6801 или так http://alv.me/?p=8418 (на дистр внимания не обращайте, это общимй deb based струмент).
Но вообще, повторяю, всё это лишнее. И то, что советует Hephaestus - всё правильно, но в данном случае избыточно.
Если Ваша задача - продемонстрировать, что в принципе в Линуксе можно печатать по русски, возьмите специально для того предназначенный дистр, типа Mabuntu. Не потому что он лучше всех других - просто большая часть его вариантов собиралась именно под Вашу задачу.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

alv писал(а):
18.03.2015 14:18
Да ничего подобного. У меня есть старинный товарищ, геофизик и программер на самом низком уровне, то есть прямо по железу. Жизнь заставила его стать выньдовым админом и немножко программером. И он стал классным выньдовым админом и не самым плохим программером. Потому как мужик умный и ответственный.
Хех... Ничего себе, пример. Таких товарищей-геофизиков-программеров-по-железу небось по пальцам пересчитать можно.
А я говорил о простом виндовом юзере, который только-только систему ставить научился - и уже сам себе админ. А потом он с такими навыками/привычками/взглядами приходит в другую систему.

alv писал(а):
Так для этого он прочитал несколько кубометров толстых аглицких книг по теме.
Тогда как для успешного админства в любом Юниксе обычно достаточно одной-двух хороших книг и внутренней документации.
Вот эти двое молодых парней, о которых речь выше, ручаюсь, что они и двух книг не прочитали даже по винде, а тем более по unix.

alv писал(а):
Ну и приложения головы к прочитанному, конечно.
Так об этом и речь. Linux требует приложения головы (неважно, прочитано что-либо или нет).
А винда отучает прикладывать голову. И создаёт иллюзию, что голова не нужна. И в частности, XP эту свою позицию прямым текстом заявляет в процессе установки, дескать у нас тут всё легко и просто, справится любой даун. И этот принцип системой поддерживается до определенной степени. Некоторое время назад общался с человеком, который дома у себя настраивал интернет, роутер, сеть там какую-то и пришёл к нам с каким-то вопросом. И тут выяснилось, что он не знает, что такое IP, шлюз, DNS... Он вообще, похоже, не технарь. Но при этом всё себе настраивает каким-то образом. То есть винда это позволяет - ничего толком не знать. В Linux такое не прокатывает, за что и ценю.

alv писал(а):
18.03.2015 14:31
Это не червяк, это наша Галактическая спираль.
А-а-а... Так это логотип Debian. А я подумал, в XFCE где-то червяк на экране.
Мой блог
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Hephaestus писал(а):
18.03.2015 13:09
MiK13 писал(а):
Ей сразу не понравился внешний вид – какой-то червяк на экране.
Гм... А где там червяк?
Стандартная эмблема Дебиана -- небольшая спираль. Если смогу уговорить поставить, то сделаю любую картинку. Сам я предпочитаю чистый фон, градиент от зелёного внизу до синего вверху.
Hephaestus писал(а):
Если там стояла семерка, то какое там железо? Насколько старое/современное?
Не могу сказать про материнку, пока не смотрел.
В /proc/cpuinfo

vendor_id       : AuthenticAMD
cpu family      : 15
model           : 95
model name      : AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+
stepping        : 2
cpu MHz         : 1000.000
cache size      : 512 KB
Почему 1000 МГц, не знаю, видимо линукс в отсутствие нагрузки понизил частоту.
Hephaestus писал(а):
И если там действительно 1Гб RAM, то как оно всё там крутилось?
Как-то работало. По-моему, у неё основная работа редактирование текста (пишет стихи) и общение в одноклассниках.
Hephaestus писал(а):
То, что XP работает медленнее - не удивительно, во-первых, в семерке что-то подкрутили, действительно стала быстрее, а во-вторых, если речь о сайте, то проблема может упираться в браузер. Систему-то поставили, а браузер какой?
В семёрке был, вроде, Firefox. В XP поставили оперу. Когда я был первый раз (после установки XP) в Опере всё работало очень медленно. Похоже, был постоянный свопинг.
Hephaestus писал(а):
Причин зависания, к сожалению может быть множество - от статики до кривой винды.
Говорит, что на работе сотрудник советовал посмотреть на конденсаторы, наверняка вспухли и их надо заменить.
Hephaestus писал(а):
Обновить винду, понятное дело, не удастся, хотя зависать не должно.
Судя по информации о прекращении поддержки я тоже думаю, что обновляться уже ничего не должно. Но винда почему-то пыталась обновиться.
Hephaestus писал(а):
Ну туда хоть что-нибудь удалось поставить?
И кстати, как там себя ощущала Live-сессия Linux? В смысле тормозов, зависаний и т.п. К носителям оттуда пытались обращаться?
В XP из "дополнительного" я там увидел только Оперу и Total Commander. Она ещё удивлялась, что её некоторые файлы.doc не открываются. Потому, что не было офиса. Я поставил LibreOffice (с 4-го раза). Он, на первый взгляд, работал вполне прилично.
Live сессия с XFCE работала вполне нормально. В CLI никаких задержек я не видел. Iceweasel тоже одноклассники показывал нормально, хотя и медленновато. Она некоторые картинки не могла долго открыть. Но, похоже, потому, что давала на них по два клика -- по первому она через некоторое время открывалась, а по второму закрывалась. Правда, заметил, что iceweasel занял гигабайт памяти. Не представляю, что будет, если попробовать ещё вызвать офис.
Все три раздела я смонтировал, проблем с доступом к ним не было. Заодно списал себе на флешку ls -liR всех её дисков.
Hephaestus писал(а):
Значит, я так понимаю, семерку туда не поставить, XP работает через пень-колоду.
На чём вы с ней в конце концов договорились?
Она сказала, что отнесёт комп на свою работу, чтобы там посмотрели состояние элементов материнки. И выяснили тип памяти, какую надо докупить. Всё-таки 1 ГБ сейчас маловато.
А вообще предполагаю, что у большинства женщин, в отличие от мужчин очень велика шумовая составляющая в их настроениях и желаниях. И если её учитывать, то всем известная "непостижимая женская логика" станет вполне понятной и объяснимой. Хотя и не станет более предсказуемой.
Из некоторых её слов у меня возникло впечатление, что такой уже явной категоричности против Linux у неё нет.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

MiK13 писал(а):
18.03.2015 15:24
В /proc/cpuinfo
....
Ну, процессор не самый медленный, у меня на более медленном всё вполне крутилось.
А вот памяти - да, маловато по нынешним временам.

MiK13 писал(а):
Говорит, что на работе сотрудник советовал посмотреть на конденсаторы, наверняка вспухли и их надо заменить.
Честно говоря, не думаю, что в таком состоянии там вообще хоть что-то работало бы.

MiK13 писал(а):
Но винда почему-то пыталась обновиться.
Дык она,бедная, не знает, что её уже нет :)

MiK13 писал(а):
Live сессия с XFCE работала вполне нормально. В CLI никаких задержек я не видел. Iceweasel тоже одноклассники показывал нормально, хотя и медленновато. Она некоторые картинки не могла долго открыть. Но, похоже, потому, что давала на них по два клика -- по первому она через некоторое время открывалась, а по второму закрывалась. Правда, заметил, что iceweasel занял гигабайт памяти. Не представляю, что будет, если попробовать ещё вызвать офис.
Все три раздела я смонтировал, проблем с доступом к ним не было. Заодно списал себе на флешку ls -liR всех её дисков.
Если бы были проблемы с железом, во время Live-сессии это вылезло бы так или иначе. А раз работало вполне сносно (с учётом нехватки памяти), то проблема скорее всего, не в железе, а всё-таки в этой свежепоставленной XP. В конце концов, семерка-то там крутилась нормально.
Если железные проблемы таковы,что не дают поставить софт, то туда и ОС не поставить было бы.
И потом, вряд ли это лиценз, значит вполне может быть кривая.
В общем, что-то там не так с этой виндой.
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

MiK13 писал(а):
Из некоторых её слов у меня возникло впечатление, что такой уже явной категоричности против Linux у неё нет.
Я даже догадываюсь, почему.
Её категоричность основывалась на чужом "авторитетном" мнении.
Однако она не вполне довольна результатами работы этих людей, ибо сейчас работает хуже, чем раньше.
Соответственно, она начинает понимать, что они сделали что-то не то, и что на их слова целиком полагаться нельзя.
В результате их авторитет в её глазах снижается и то, что они говорили ранее, теряет вес.
А поскольку собственного мнения о Linux у неё пока нет, то и категоричность исчезла естественным образом.
Вот как-то так.
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
Вi будете удивлены, но смотрел. Русский в Slax'е настолько лучше русского в Ubuntu, насколько апстрим KDE локализован лучше, чем апстрим Unity (нужное дописать). За что надо сказать спасибо Андрею Черепанову и его коллегам.

дык я не понял: лучше, или хуже? Что рекомендовать-то? Мне бубунту ставить, и самому проверять, либо вы мне русским языком скажите?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

MiK13 писал(а):

ага. Выкинуть на помойку ВСЁ, и купить новое.

MiK13 писал(а):
А вообще предполагаю, что у большинства женщин, в отличие от мужчин очень велика шумовая составляющая в их настроениях и желаниях. И если её учитывать, то всем известная "непостижимая женская логика" станет вполне понятной и объяснимой. Хотя и не станет более предсказуемой.

на самом деле, "женская логика" куда как логичнее мужской. Женщины НИКОГДА не делают нелогичных поступков, просто вы не понимаете их предпосылок. Мужчины иногда делают что-то нелогичное.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: