Не зайти на виртуалку

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

ZugDuk

Не зайти на виртуалку

Сообщение ZugDuk »

Ну кто же так делает ?

Поставил kvm, libvirt, virt-manager
создал виртуалку и установил centos. Потом потребовалось на нее зайти по ssh. Поменял соединение с сети default на мост eth0 и хрен тебе - Destination Host Unreachable

При этом с других компов локалки заходит. У того кто это придумал за место мозгов капуста. Ведь совершенно очевидно, что bridge - это мост, т.е. с любого ip локалки, в том числе с хоста, обязано прозрачно пинговаться.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Не зайти на виртуалку

Сообщение Hephaestus »

ZugDuk писал(а):
17.03.2015 11:38
Ну кто же так делает ?
Хороший вопрос!

Во-первых, непонятно, при чём тут Debian.
Во-вторых, непонятно, где именно Вы создавали мост.
В-третьих, мост, насколько мне известно, объединяет несколько интерфейсов. Каких именно в Вашем случае? Опять-таки, непонятно.
Одним словом...
Потрудитесь выражать Ваши мысли яснее.(с)
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Яснее не бывает. Я же по русски пишу

Поставил kvm, libvirt, virt-manager (понимаете, что это значит ? Это значит, что я на дебиан установил 3 программы и больше ничего не делал).

создал виртуалку и установил centos. Потом потребовалось на нее зайти по ssh. Поменял соединение с сети default на мост eth0
(тут написано, что я установил гостевую centos, и чтобы на нее зайти, поменял мышкой настройки сетевой карты с NAT на BRIDGE и указал, что bridge нужно сделать с eth0).

После чего в локалке (офисной) появился комп с centos. Но зайти на него можно с любого компа, кроме того, на котором запущена виртуалка.

З.Ы. С этим интеренетом люди разучились уже русский понимать.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

ZugDuk писал(а):
17.03.2015 13:44
З.Ы. С этим интеренетом люди разучились уже русский понимать.
Писать нормально тоже разучились.

ZugDuk писал(а):
После чего в локалке (офисной) появился комп с centos. Но зайти на него можно с любого компа, кроме того, на котором запущена виртуалка.
Пока не вижу здесь ничего криминального.
Когда с хоста пытаетесь зайти на виртуалку, через какой сетевой интерфейс хоста это происходит?
Мой блог
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Hephaestus писал(а):
17.03.2015 14:02
Когда с хоста пытаетесь зайти на виртуалку, через какой сетевой интерфейс хоста это происходит?

Пытался писать как обычно ip адрес, который светится в локалке.

Щас уже переделал все. Прописал мост руками в interfaces. Когда руками его делаешь, все работает. Просто это не правильно. Нужно, чтобы мышкой в 2 счета создавался мост и виртуалка оказывалась в сети. Это удобно, а руками ковыряться могут только продвинутые линуксоиды.

З.Ы. Просто виртуалку сделать часто бывает нужно виндузятникам, которым от линукса нужно только KVM. Любые непонятки при этом отпугивают и люди уходят на любимую VMWARE.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

ZugDuk писал(а):
Поменял соединение с сети default на мост eth0

Что такое "мост eth0"? Когда я настраивал KVM (правда, на Gentoo) -- там мост требовалось создать вручную -- он назывался, например, br0, и содержал в себе один (больше, в даннм случае, не надо, хотя изначально мосты были именно для этого) хостовый адаптер: eth0. А уже в настройках виртуалки надо было указать br0, чтобы она тоже воткнулась в этот виртуальный свич.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

ZugDuk писал(а):
17.03.2015 14:21
Просто это не правильно. Нужно, чтобы мышкой в 2 счета создавался мост и виртуалка оказывалась в сети. Это удобно, а руками ковыряться могут только продвинутые линуксоиды.
Если задумывалось иначе, а работает так, как сейчас, тогда - да, неправильно, бага, то есть. В противном случае, может статься, Вы просто чего-то недокрутили.
Что касается продвинутых линуксоидов, то настройка сети, всяких мостов, а тем более мостов в виртуалку, согласитесь - это несколько специфическая задача.
И не каждому она нужна. Поэтому вопрос продвинутости здесь как бы неуместен - продвинутые смогут руками настроить, а непродвинутые таких задач перед собой не ставят, в большинстве.

ZugDuk писал(а):
17.03.2015 14:21
Просто виртуалку сделать часто бывает нужно виндузятникам, которым от линукса нужно только KVM. Любые непонятки при этом отпугивают и люди уходят на любимую VMWARE.
Это их личные трудности. Владение инструментом, который используешь - это нормально, это не есть какой-то подвиг.
Берешь на вооружение некий инструмент - изволь его освоить. Естественно, могут возникнуть непонятки, как с любым инструментом. Это нужно понимать и пугаться здесь нечего. Если же трудности при освоении мотивируют отказ пользователей от инструмента, и вместо того, чтобы учиться, пользователи уходят - туда им и дорога. Они ушли на любимую VMWARE. А если и в VMWARE что-то не заладится? Тогда как?
Более высокий порог вхождения в Linux - это очень хороший фильтр, отсеивающий лишних. И это нормально, в этом нет ничего плохого.
Человек должен заниматься своим делом и не браться за чужое. Да, Linux подходит не всем. Так же как не все могут быть хирургами, художниками или писателями.
Мой блог
Спасибо сказали: