Есть: флэшка, на флэшке раздел, зашифрованный truecrypt'ом. Файловая система - ext4
Монтирую флэшку в свой домашний каталог (truecrypt'ом же), например так: ~/dir1
В результате владельцем ~/dir1 назначен root, что принципиально неверно. Надо чтобы владельцем был я.
Как это сделать?
Саамое смешное, что как-то я уже сталкивался с такой проблемой и её решил, а вот как - не помню и не могу нигде найти.
Проблема с правами доступа дя монтируемого раздела
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Kancstc
- ОС: SUSE AMD64
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Проблема с правами доступа дя монтируемого раздела
В общем случае — никак. Можно сменить владельца (man chown), но потом Вы ведь наверняка захотите смонтировать флешку на другом компьютере, где пользователя с таким uid нет, или он — не Вы...
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Kancstc
- ОС: SUSE AMD64
Спасибо, собственно так я и сделал, только не было полного понимания работы chown и не было уверенности что при следующем монтировании не придётся повторять.
Что касается дополнительных замечаний - в общем случае таки да, но в моём конкретном частном случае - прокатывает.
Что касается дополнительных замечаний - в общем случае таки да, но в моём конкретном частном случае - прокатывает.
-
s.xbatob
- ОС: Fedora
Это от непонимания механизма монтирования. После монтирования от точки монтирования остаётся только имя, а все её атрибуты и содержимое берутся уже из корня монтируемого тома (или из опций монтирования, если их там нет) Там же они и правятся.
Манипулировать атрибутами точки монтирования до того как том смонтирован смысла нет: это всё будет проигнорировано.
Манипулировать атрибутами точки монтирования до того как том смонтирован смысла нет: это всё будет проигнорировано.
Спасибо сказали: