Проблема с правами доступа дя монтируемого раздела

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Kancstc
ОС: SUSE AMD64

Проблема с правами доступа дя монтируемого раздела

Сообщение Kancstc »

Есть: флэшка, на флэшке раздел, зашифрованный truecrypt'ом. Файловая система - ext4

Монтирую флэшку в свой домашний каталог (truecrypt'ом же), например так: ~/dir1

В результате владельцем ~/dir1 назначен root, что принципиально неверно. Надо чтобы владельцем был я.

Как это сделать?

Саамое смешное, что как-то я уже сталкивался с такой проблемой и её решил, а вот как - не помню и не могу нигде найти.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Проблема с правами доступа дя монтируемого раздела

Сообщение Bizdelnick »

В общем случае — никак. Можно сменить владельца (man chown), но потом Вы ведь наверняка захотите смонтировать флешку на другом компьютере, где пользователя с таким uid нет, или он — не Вы...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Kancstc
ОС: SUSE AMD64

Сообщение Kancstc »

Спасибо, собственно так я и сделал, только не было полного понимания работы chown и не было уверенности что при следующем монтировании не придётся повторять.

Что касается дополнительных замечаний - в общем случае таки да, но в моём конкретном частном случае - прокатывает.
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

Это от непонимания механизма монтирования. После монтирования от точки монтирования остаётся только имя, а все её атрибуты и содержимое берутся уже из корня монтируемого тома (или из опций монтирования, если их там нет) Там же они и правятся.
Манипулировать атрибутами точки монтирования до того как том смонтирован смысла нет: это всё будет проигнорировано.
Спасибо сказали: