Нет звука Debian Jessie

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

TechnoMag
ОС: Debian 8.0 Jessie

Нет звука Debian Jessie

Сообщение TechnoMag »

Нет звука в Debian Jessie на Lenovo G500.
Крутил alsamix - не помогло.

Код:

aplay -l **** List of PLAYBACK Hardware Devices **** card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: CX20757 Analog [CX20757 Analog] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0 card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 3: HDMI 0 [HDMI 0] Subdevices: 1/1 Subdevice #0: subdevice #0

Есть подозрение, что кто-то блокирует звуковую карту. Подскажите как искать виновника? Может ли это быть какой-нибудь демон?

Пробовал создать файл:
/etc/asound.conf

Код:

defaults.ctl.card 1 defaults.pcm.card 1 defaults.timer.card 1

~/.asoundrc

Код:

pcm.pulse { type pulse } ctl.pulse { type pulse } pcm.!default { type pulse } ctl.!default { type pulse }

Создание этих фалов результатов не дало.
alsactl init - не помог.

- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Re: Нет звука Debian Jessie

Сообщение yars »

Ну а # dmesg что говорит? И $ aplay -L? И да, asound.conf с asoundrc пока выкиньте отложите в сторону.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
MiK13
ОС: Linux Debian

Сообщение MiK13 »

Интересно, что у меня в Jessie на ASUS проблем со звуком не возникло. Некоторые проблемы были в Wheezy: не было звука на динамики, был только на наушники.
Когда-то на работе после установки Wheezy не было звука с XFCE. Добавил GNOME -- звук появился
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

MiK13 писал(а):
06.05.2015 22:02
Добавил GNOME -- звук появился

Это лишь свидетельствует о том, что вы не понимаете происходящего.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Спасибо сказали:
TechnoMag

Сообщение TechnoMag »

yars писал(а):
06.05.2015 21:56
Ну а # dmesg что говорит? И $ aplay -L? И да, asound.conf с asoundrc пока выкиньте отложите в сторону.

Все, что нашел касательно звука в dmesg:

Код:

[ 11.855597] sound hdaudioC0D0: CX20757: BIOS auto-probing. [ 11.855819] sound hdaudioC0D0: autoconfig: line_outs=1 (0x17/0x0/0x0/0x0/0x0) type:speaker [ 11.855821] sound hdaudioC0D0: speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0) [ 11.855822] sound hdaudioC0D0: hp_outs=1 (0x16/0x0/0x0/0x0/0x0) [ 11.855824] sound hdaudioC0D0: mono: mono_out=0x0 [ 11.855825] sound hdaudioC0D0: inputs: [ 11.855827] sound hdaudioC0D0: Internal Mic=0x1a [ 11.855828] sound hdaudioC0D0: Mic=0x19 [ 11.856508] sound hdaudioC0D0: Enable sync_write for stable communication

aplay -L

Код:

Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture) pulse PulseAudio Sound Server default Playback/recording through the PulseAudio sound server sysdefault:CARD=PCH HDA Intel PCH, CX20757 Analog Default Audio Device front:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, CX20757 Analog Front speakers surround21:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, CX20757 Analog 2.1 Surround output to Front and Subwoofer speakers surround40:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, CX20757 Analog 4.0 Surround output to Front and Rear speakers surround41:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, CX20757 Analog 4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers surround50:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, CX20757 Analog 5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers surround51:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, CX20757 Analog 5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers surround71:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, CX20757 Analog 7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers hdmi:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, HDMI 0 HDMI Audio Output dmix:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, CX20757 Analog Direct sample mixing device dmix:CARD=PCH,DEV=3 HDA Intel PCH, HDMI 0 Direct sample mixing device dsnoop:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, CX20757 Analog Direct sample snooping device dsnoop:CARD=PCH,DEV=3 HDA Intel PCH, HDMI 0 Direct sample snooping device hw:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, CX20757 Analog Direct hardware device without any conversions hw:CARD=PCH,DEV=3 HDA Intel PCH, HDMI 0 Direct hardware device without any conversions plughw:CARD=PCH,DEV=0 HDA Intel PCH, CX20757 Analog Hardware device with all software conversions plughw:CARD=PCH,DEV=3 HDA Intel PCH, HDMI 0 Hardware device with all software conversions
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

Определитесь. У вас, похоже, сейчас еще и PulseAudio стоит. Либо выводите звук через нее, либо откажитесь от пульсы в пользу чистой ALSA.
-------------
Спасибо сказали:
TechnoMag

Сообщение TechnoMag »

yars писал(а):
07.05.2015 10:52
Определитесь. У вас, похоже, сейчас еще и PulseAudio стоит. Либо выводите звук через нее, либо откажитесь от пульсы в пользу чистой ALSA.

Как отказаться от PulseAudio? Полагаю просто удаления пакетов недостаточно будет.
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

TechnoMag писал(а):
07.05.2015 13:03
Как отказаться от PulseAudio?

https://wiki.debian.org/PulseAudio
Как выпилить пульсу
Почему недостаточно? Вполне достаточно (после удаления пульсы еще потребуется поправить конфиги ALSA, чтобы она выводила звук напрямую, а не в пульсу), вот только Debian -- это не Gentoo и не Slackware. В Gentoo можно выкинуть пульсу и пересобрать все, что требует для своей работы пульсу, а Slackware изначально живет без пульсы.
-------------
Спасибо сказали:
Fkabir

Сообщение Fkabir »

Я бы, наоборот, не выпиливал ничего.

В консоли alsamixer - и посмотреть, включен ли звук (кнопка M - mute), по умолчанию у меня Дебиан звук отключает.

Если включен, а звука снова нет (или звук появляется, но после перезагрузки снова mute), то я бы установил pavucontrol pavumeter и посмотрел в "Регулятор громкости Pulseaudio" вкладка "Конфигурация" - какие там есть устройства звука. Оставил бы одно, нужное, остальные бы отключил. Обычно это решает все проблемы.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Fkabir писал(а):
08.05.2015 14:42
Если включен, а звука снова нет (или звук появляется, но после перезагрузки снова mute), то я бы установил pavucontrol pavumeter и посмотрел в "Регулятор громкости Pulseaudio" вкладка "Конфигурация" - какие там есть устройства звука. Оставил бы одно, нужное, остальные бы отключил. Обычно это решает все проблемы.
Угу. Только надо учесть, что в этих pavucontrol звук регулируется отдельно для каждой программы, а регулятор доступен только в процессе обращения программы к звуковому устройству. При этом общие регуляторы, которые там есть, не регулируют ни хрена.
И вот когда все регуляторы будут выставлены, как нужно, потом это всё надо будет повторить для каждого пользователя.
Я в своё время на этакую регулировку звука полдня убил.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Fkabir

Сообщение Fkabir »

Угу. Только надо учесть, что в этих pavucontrol звук регулируется отдельно для каждой программы, а регулятор доступен только в процессе обращения программы к звуковому устройству. При этом общие регуляторы, которые там есть, не регулируют ни хрена.

Пользую Пульсу много лет и никогда на каждую программу отдельно ничего не регулировал. Только общие параметры для всех. Может у вас просто была тогда или сырая Пульса, или кривой дистрибутив (тестинг какой-нибудь) или еще что?

У меня настройка звука занимает обычно несколько минут (если оно не работает из коробки).
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Fkabir писал(а):
09.05.2015 11:16
Может у вас просто была тогда или сырая Пульса, или кривой дистрибутив (тестинг какой-нибудь) или еще что?
Да без понятия. Дистр был Debian stable (тогда это был уже Wheezy, кажется), пульса была из репов.
Да я её и ставил-то только потому, что Gnome Wave Cleaner без неё не работал, хотя в зависимостях её не было.
Ну поставил, думаю, пусть будет, хлеба не просит. Поставил - звук пропал. Полез в регуляторы. Общие подёргал - тишина. Давай искать в чём дело. Не сразу обнаружил. Оказалось, у каждой программы свой регулятор, доступен только в момент обращения к звуку и они все были выставлены на минимум. Как их подтянуть все разом, я не нашёл. Потратил время на регулировку по отдельности. Потом оказалось, что под другим пользователем нужно всё начинать сначала.
Плюнул, снёс к чертям пульсу и пересобрал gwc без неё. На это ушло времени меньше, чем на регулировку звука.
Мой блог
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

Fkabir писал(а):
Только общие параметры для всех.

У вас, видимо, она выводит звук в ALSA, и все регулировки делаются средствами ALSA. Не понимаю, как это она в большинство дистрибутивов попала, при всей ее ненужности.
-------------
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Fkabir писал(а):
Пользую Пульсу много лет и никогда на каждую программу отдельно ничего не регулировал. Только общие параметры для всех.
Кстати, это сводит на нет саму идею пульсы. Ибо она придумывалась как раз для гибкого руления звуком: отдельно для каждой программы и отдельно для каждого пользователя. Идея, может, и неплохая, но реализация - никуда.
Мой блог
Спасибо сказали:
Fkabir

Сообщение Fkabir »

yars писал(а):
10.05.2015 01:52
Fkabir писал(а):
Только общие параметры для всех.

У вас, видимо, она выводит звук в ALSA, и все регулировки делаются средствами ALSA. Не понимаю, как это она в большинство дистрибутивов попала, при всей ее ненужности.

Да, в свойствах регулятора звука (апплет, который на панели) стоит HDA Intel (Alsa mixer). Но установлены и пакеты Алсы, и пакеты pulseaudio. И регулировка звука через утилитку pulseaudio "для всех" - отражается на звуке, как и регулировка через регулятор звука на панели.

Вот так оно выглядит для pulseaudio
http://www.zimagez.com/zimage/-12052015-221826.php
http://www.zimagez.com/zimage/-12052015-221946.php

Выключен ненужный саунд. После этого проблем со звуком нет. Так делал и для Дебиан 6,7.

Hephaestus писал(а):
10.05.2015 11:58
Fkabir писал(а):
Пользую Пульсу много лет и никогда на каждую программу отдельно ничего не регулировал. Только общие параметры для всех.
Кстати, это сводит на нет саму идею пульсы. Ибо она придумывалась как раз для гибкого руления звуком: отдельно для каждой программы и отдельно для каждого пользователя.

Мне казалось, что она придумана не для этого. В регулировках альсы - стопицот каналов, см. alsamixer или alsamixergui
У пульсы - 1 канал для всех. Удобно. А для запущенных программ регулирование - действительно для каждой делать свои параметры - очень неудобно. Ну я и не делаю, как писал выше :)
Спасибо сказали: