Спасибо за ссылки - и KDE'шную, и GNOME'вскую.
Преданья старины глубокой - когда KDE летал на 64 МЕГАбайтах, а GNOME безбожно свопировал на 96 их же...
Я ведь их все помню.
Касательно развития GNOME есть мнение, и не только моё, что естественным развитием и законным правопреемником GNOME 2 является MATE, а не GNOME 3.
А это с какой стороны посмотреть. GNOME за его жизнь столько раз шатало в прямо противоположные стороны, что такое отсутствие генеральной линии можно считать генеральной линией развития этой среды. И тогда GNOME3 - законный продложатель дела де Иказы. А MATE - ответвление и собирание того здравого, что в этой среде имелось.
Касательно развития GNOME есть мнение, и не только моё, что естественным развитием и законным правопреемником GNOME 2 является MATE, а не GNOME 3.
GNOME Foundation владеет торговой маркой GNOME (ее не так давно кстати даже пытались отжать, но не смогли), так что юридически тут все законно, да и чисто технически 2й и 3й версии продукта делала одна команда. MATE просто является продолжением развития GNOME 2 уже другой командой, как и Cinnamon. Вполне вероятно, что такую судьбу уготовлено GNOME 3 после выхода GNOME 4, который скорее всего будет задизайнен традиционно с нуля.