Настроить коммутатор и интегрировать в рабочую сеть

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

saikov
ОС: Mageia

Настроить коммутатор и интегрировать в рабочую сеть

Сообщение saikov »

Вопрос сетевикам.

Собственно вопрос в шапке. Ни где не найду документацию, как настроить правильно это комутер. (HP V1910-24G JE006A)

Суть вот в чем. Нужно подключить новое здание по оптике к нашей сети и дать интернет. Оптику я на двух концах нашел используя медиаконвертеры. Получается с одной стороны допустим 21 порт, с другой 17 (как раз голый свич). Я так понимаю нужно эти порты сделать тегированнымии загнать в vlan100? Все свичи у меня во vlan100 в рабочей сети. Как это сделать и назначить ему IP? Все остальные получаются работают во vlan1 и получают через dhcp спокойно сетевые настройки.
Хочется.
1. Понять как настроить служебный vlan100 и назначить ему IP (что бы уже от себя конфигурить по ssh)
2. Верно ли я понимаю про тегированные порты.
3. Как попасть на вебморду.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Настроить коммутатор и интегрировать в рабочую сеть

Сообщение Hephaestus »

saikov писал(а):
30.10.2015 18:42
Ни где не найду документацию, как настроить правильно это комутер.
На официальном сайте Вы, конечно, были?
Руководства там действительно не нашлось, но есть база знаний, с некоторым количеством статей по данному устройству. Не мануал, конечно, но хоть какая-то инфа.
А ещё есть официальный форум форум, на котором имеются темы по данному устройству. А есть ещё и обратная связь с производителем. Лучше них вряд ли кто-то знает.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
saikov

Сообщение saikov »

Hephaestus писал(а):
30.10.2015 20:33
saikov писал(а):
30.10.2015 18:42
Ни где не найду документацию, как настроить правильно это комутер.
На официальном сайте Вы, конечно, были?
Руководства там действительно не нашлось, но есть база знаний, с некоторым количеством статей по данному устройству. Не мануал, конечно, но хоть какая-то инфа.
А ещё есть официальный форум форум, на котором имеются темы по данному устройству. А есть ещё и обратная связь с производителем. Лучше них вряд ли кто-то знает.

Да, я нашел руководство http://h20628.www2.hp.com/km-ext/kmcsdirec...c03941555-2.pdf Читаю. Там и написано как получить доступ к вебморде. Но блин там они используют IP 169.XXX.XXX.XXX Что для меня очень странно. Посмотрите на странице 6
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

saikov писал(а):
30.10.2015 20:56
Но блин там они используют IP 169.XXX.XXX.XXX Что для меня очень странно.
Это в случае, когда DHCP-сервер отсутствует или не сработал. В частности, винда присваивает адрес такого вида, когда по какой-то причине не удаётся получить по DHCP. Какая от этого адреса польза, я, честно говоря, не понял.
Подробнее см. здесь.
Мой блог
Спасибо сказали:
saikov

Сообщение saikov »

Hephaestus писал(а):
31.10.2015 01:33
saikov писал(а):
30.10.2015 20:56
Но блин там они используют IP 169.XXX.XXX.XXX Что для меня очень странно.
Это в случае, когда DHCP-сервер отсутствует или не сработал. В частности, винда присваивает адрес такого вида, когда по какой-то причине не удаётся получить по DHCP. Какая от этого адреса польза, я, честно говоря, не понял.
Подробнее см. здесь.

Да, винда такой IP присваивает, но я ни когда не думал что по нему можно работать. Как я понял, комутер имеет такой же приватный адрес, и я на буке например из той же сети. И по нему они предлагают зайти на веб управление. Ничего не напутал?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

saikov писал(а):
31.10.2015 11:25
Как я понял, комутер имеет такой же приватный адрес, и я на буке например из той же сети. И по нему они предлагают зайти на веб управление. Ничего не напутал?
Всё правильно. Но это опять-таки в отсутствие DHCP-сервера.
Зайти-то удаётся по инструкции или нет?
Мой блог
Спасибо сказали: