Переадресация неотправляемой почты на другой серв. при помощи sendmail

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Abaddon
ОС: Gentoo 2006.1.x86_64

Переадресация неотправляемой почты на другой серв. при помощи sendmail

Сообщение Abaddon »

Задача состоит в следующем:
Имеется Н маршрутизаторов в одной подсети, и М в другой. Физической постоянной связи между подсетями не имеется. Почти к каждому маршрутизатору подключены абоненты. На определенном маршрутизаторе стоит система приема/передачи информации между подсетями (отдельная програмка, пересылка осуществляется через спутник, периодически пролетающий над всем этим чудом). В случае пересылки письма от абонента одной подсети в другую, необъодимо провести это письмо до этого "конечного" маршрутизатора, отдать его на скормление программке, а после того, как программка отработает, соотв. провести до конечного абонента.

Проблема заключается в том, что маршрут меняется динамически, простыми альясами не обойтись. Поскольку иногда между этими подсетями прокладывается реальный физический канал с высокой скоростью, соотв. пересылка через внешнюю программу осуществляется ТОЛЬКО в случае отсутствия физической связи между подсетями.

Выручайте братцы, мозги уже кипят:)
Base: Gentoo 2006.1.x86_64 on AMD64_X2-5200+/1024Mb/7300GS-256Mb/250Gb
Serv: Gentoo 2006.1.x86_32 on iCeleron-2.4/1024Mb/Geforce2MX400-64Mb/250Gb+60Gb
Note: Gentoo 2006.1.x86_32 on Transmeta-8800(Efficeon)/512Mb/(Trident-???)/40Gb
Gate: Gentoo 2005.1.x86_32 on AMD-K6.2-500/64Mb/forgot.../3.2Gb+6.4Gb+40Gb
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Переадресация неотправляемой почты на другой серв. при помощи sendmail

Сообщение Warderer »

Что-то очень путано вы объяснили, но если я понял правильно, то в postfix для этих целей я использовал бы параметр fallback_relay. Посмотрите, может в sendmail есть аналог?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Abaddon

Сообщение Abaddon »

Warderer писал(а):
09.12.2005 08:35
Что-то очень путано вы объяснили, но если я понял правильно, то в postfix для этих целей я использовал бы параметр fallback_relay. Посмотрите, может в sendmail есть аналог?

Спасибо, посмотрю
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Abaddon писал(а):
09.12.2005 09:24
Warderer писал(а):
09.12.2005 08:35

Спасибо, посмотрю

Если речь идет о динамическом изменении маршрутизации в ай-пи-сети, то может есть смысл поднять на маршрутизаторах RIP или OSPF? Наверное, вопрос не только в почте?
Спасибо сказали:
Abaddon

Сообщение Abaddon »

Если речь идет о динамическом изменении маршрутизации в ай-пи-сети, то может есть смысл поднять на маршрутизаторах RIP или OSPF? Наверное, вопрос не только в почте?
[quote]
Нет, вопрос только в почте, все остальное мало интересно:). К тому-же сеть получается не только айпи...:(
Попробую попроще объяснить то, что нужно:
Имеется три варианта маршрута, ниже приведены по приоритетам, от наибольшего:
1. Обычная tcp/ip сеть
2. Диалап
3. Через спутник (собственная программа)

Таким образом, если от одного МХа до другого отсутствует первый вариант проброса, выбирается второй...

Единственная проблема - как реализовать третий проброс (как отследить в очереди задержаные по причине отсутствия маршрута письма), либо еще какие-либо варианты...

Сейчас работает так...
Клиент - МХ1 - ... - МХ2 - клиент

МХ1- МТА в одной подседке
МХ2 - МТА в другой

Многоточие - маршрут, в случае наличия физической связи между МХ1 и МХ2 - проходит по ним, в противном случае пересылается на МХ3, на котором стоит програма проброса сообщений через спутник, и далее на МХ4 - принимающую прогу, и обратно в стандартный маршрут...
Соответственно появляется как минимум два лишних МХ-а, как это объехать, чтобы не сильно напрягаться с очередями сообщений?
По логике вещей, достаточно отследить задержавшиеся более, чем на определенное время сообщения, и прибрать их к себе, ведь наверняка sm умеет их куда-нить складывать отдельно... Но как?.. :wacko: :)
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Abaddon писал(а):
09.12.2005 16:56
Нет, вопрос только в почте, все остальное мало интересно:). К тому-же сеть получается не только айпи...:(
Попробую попроще объяснить то, что нужно:
Имеется три варианта маршрута, ниже приведены по приоритетам, от наибольшего:
1. Обычная tcp/ip сеть
2. Диалап
3. Через спутник (собственная программа)

Таким образом, если от одного МХа до другого отсутствует первый вариант проброса, выбирается второй...

Единственная проблема - как реализовать третий проброс (как отследить в очереди задержаные по причине отсутствия маршрута письма), либо еще какие-либо варианты...

Сейчас работает так...
Клиент - МХ1 - ... - МХ2 - клиент

МХ1- МТА в одной подседке
МХ2 - МТА в другой

Многоточие - маршрут, в случае наличия физической связи между МХ1 и МХ2 - проходит по ним, в противном случае пересылается на МХ3, на котором стоит програма проброса сообщений через спутник, и далее на МХ4 - принимающую прогу, и обратно в стандартный маршрут...
Соответственно появляется как минимум два лишних МХ-а, как это объехать, чтобы не сильно напрягаться с очередями сообщений?
По логике вещей, достаточно отследить задержавшиеся более, чем на определенное время сообщения, и прибрать их к себе, ведь наверняка sm умеет их куда-нить складывать отдельно... Но как?.. :wacko: :)

Я так понимаю, что прога для проброса через спутник (MX3) принимает почту от сервера MX1 по SMTP? И отдает (MX4) на MX2 тоже по SMTP? Так может тебе просто в ДНС-ах прописать три MX-записи с разными приоритетами? Тогда отправляющий сервер при недоступности первого будет ломиться ко второму и т.д. Или я чего-то не догнал?
Спасибо сказали:
Abaddon

Сообщение Abaddon »

Igor B. писал(а):
09.12.2005 18:28
Я так понимаю, что прога для проброса через спутник (MX3) принимает почту от сервера MX1 по SMTP? И отдает (MX4) на MX2 тоже по SMTP? Так может тебе просто в ДНС-ах прописать три MX-записи с разными приоритетами? Тогда отправляющий сервер при недоступности первого будет ломиться ко второму и т.д. Или я чего-то не догнал?

Проблема была в ограничении количества МХ-ов, сразу мысль о предобработке всей ситуации в голову не пришла, поэтому всех и замучал. А так, решение - вот оно:
ДНС содержит адрес МХ в другой подсети (МХ4), и, естественно внутренние МХ-ы. SM настроен на отложеную доставку, раз в пять минут (а мне больше и не надо:) ) скриптом производится проверка физического канала до "МХ4", в случае если таковой отсутствует, пробуем, если разрешено дозвониться до нужного сервака, если и это не прокатило, то тогда сообщения из очереди SM перекидываются в очередь программки, шлющей через спутник... А далее вообще все было просто:)

В очередной раз убеждаюсь бАШ+ капля мысли+грамотные тулы=гибкая и универсальная система:)

Всем спасибо, проблема решена, удачи.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Abaddon писал(а):
14.12.2005 21:17
Igor B. писал(а):
09.12.2005 18:28

Проблема была в ограничении количества МХ-ов, сразу мысль о предобработке всей ситуации в голову не пришла, поэтому всех и замучал. А так, решение - вот оно:
ДНС содержит адрес МХ в другой подсети (МХ4), и, естественно внутренние МХ-ы. SM настроен на отложеную доставку, раз в пять минут (а мне больше и не надо:) ) скриптом производится проверка физического канала до "МХ4", в случае если таковой отсутствует, пробуем, если разрешено дозвониться до нужного сервака, если и это не прокатило, то тогда сообщения из очереди SM перекидываются в очередь программки, шлющей через спутник... А далее вообще все было просто:)

В очередной раз убеждаюсь бАШ+ капля мысли+грамотные тулы=гибкая и универсальная система:)

Всем спасибо, проблема решена, удачи.

Kakie ogranichenia MX-ov? Ih mozhno narisovat hot' sotnu. I proverku fiz. kanala do MX4 sdelaet sam SM pri popitke soedinenia. Esli ne poluchilos - tknetsa na sled. adres (pri etom, elsi nastroen avtodozvon - popitaetsa dozvonitsa). Esli i eto oblomalos' - polezet k 3-mu.

Problema bila v tom, chto 3 ne mozhet prinyat po SMTP? Ya ob etom i sprashival - kak nado peredavat sputnikovoi proge...

Sorry za latinicu - ocherednye eksperimenty....
Спасибо сказали: