Привет всем!
Opensuse Leap 42.1
KDE 5.4.2
Linux 4.1.12-1-default
2гб свопа и ОС на SSD,
8гб ОЗУ
проц Intel Xeon
P5QPremium
Помимо SSD и и еще двух SATA HDD стоят 4 поюзаных (аптайм 5+ лет) диска по 2ТБ для хранения, smart проходят...
Решил на них сделать (и сделал) RAID10 с btrfs:
#mkfs.btrfs -m raid10 -d raid10 /dev/sdd /dev/sde /dev/sdf /dev/sdg
Получил вроде то что хотел, вот только при попытке закачать обратно инфу (с хардов подключенных по SATA), копирование идёт со скоростью 160-300кбит/с... Кэшем съедается всё ОЗУ, частично своп и кеды жутко тормозят( Когда резервировал на эти харды копировалось всё 60-90мбит/сек. и проблем не было ни с чем...
Что я мог сделать не то?
Спасибо!
btrfs RAID10 низкая скорость (РЕШЕНО)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
rootnick
- ОС: OpenSUSE
Re: btrfs RAID10 низкая скорость (РЕШЕНО)
вот что дают тесты:
#dd if=/dev/sdd of=/dev/null
^C10040233+0 записей получено
10040232+0 записей отправлено
скопировано 5140598784 байта (5,1 GB), 44,1806 c, 116 MB/c
#dd if=/dev/sdd of=iotestfile bs=1M count=100 conv=fdatasync
100+0 записей получено
100+0 записей отправлено
скопировано 104857600 байт (105 MB), 0,594734 c, 176 MB/c
#dd if=/dev/sdd of=/dev/null
^C10040233+0 записей получено
10040232+0 записей отправлено
скопировано 5140598784 байта (5,1 GB), 44,1806 c, 116 MB/c
#dd if=/dev/sdd of=iotestfile bs=1M count=100 conv=fdatasync
100+0 записей получено
100+0 записей отправлено
скопировано 104857600 байт (105 MB), 0,594734 c, 176 MB/c
-
olecya
- ОС: debian, fedora (i3-wm)
У меня пул расположен на на одном разделе /dev/adb6 sata диске с подключенным ide стареньким стукачем.
Так вот со старенького ваще караул время уходит а со своего раздела btrfs скорость в два раза меньше чем у тебя.
Так не забывай что у тебя еще и настроенный рейд 10, а у меня просто субтом на разделе.
Так вот со старенького ваще караул время уходит а со своего раздела btrfs скорость в два раза меньше чем у тебя.
Так не забывай что у тебя еще и настроенный рейд 10, а у меня просто субтом на разделе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
rootnick
olecya писал(а): ↑28.11.2015 17:13У меня пул расположен на на одном разделе /dev/adb6 sata диске с подключенным ide стареньким стукачем.
Так у меня и реальная скорость не больше 3х мегабит, в отличии от тестов))))
Оно сначала весело начинается, а через минуты две все дохнет, что то наверное с кэшем.... Хотя с этих же дисков, на резервный, когда копировал перед тем как btrfs raid10 замутить копировалось 60+ мбит/сек. Они были в первом рэйде и на ext3...
-
rootnick
Всем спасибо, проблему решил.
Дело в том, что два винта из 4х включённых в рэйд были подключены к портам на отдельном контроллере, т.е. 2 сидели на Intel ICH10R (режим AHCI), а еще 2 на Silicon Image Sil5723 (единственно возможный в данном случае режим IDE).
Переткнул все 4 на интел, (хорошо что монтировал по UUID) и всё заработало (тем не менее при копировании отъедая по 100% процессора), хотя теперь стоящей на отдельном харде ВиндеКапец - она не загрузиться больше, переустанавливать наверное надо, хотя совсем не уверен что она с Sil5723 вообще загрузиться))))
Условно проблема решена, хотя я так и не понял в чём суть проблемы - по отдельности на диски не в рэйде подключённые к любому из чипов копирование очень даже весело работает....
Спасибо!
Дело в том, что два винта из 4х включённых в рэйд были подключены к портам на отдельном контроллере, т.е. 2 сидели на Intel ICH10R (режим AHCI), а еще 2 на Silicon Image Sil5723 (единственно возможный в данном случае режим IDE).
Переткнул все 4 на интел, (хорошо что монтировал по UUID) и всё заработало (тем не менее при копировании отъедая по 100% процессора), хотя теперь стоящей на отдельном харде ВиндеКапец - она не загрузиться больше, переустанавливать наверное надо, хотя совсем не уверен что она с Sil5723 вообще загрузиться))))
Условно проблема решена, хотя я так и не понял в чём суть проблемы - по отдельности на диски не в рэйде подключённые к любому из чипов копирование очень даже весело работает....
Спасибо!
-
rootnick
Короче, рано я радовался. Скорость падает до тех же 1-2мбит, только теперь через минут 20...
Трэш какой то (((
Трэш какой то (((
-
olecya
- ОС: debian, fedora (i3-wm)
Даже не знаю что посоветовать.
Перед тестом запусти в отдельном терминале просмотр логов в реальном вермени
journalctl -f
Может что выдаст
Перед тестом запусти в отдельном терминале просмотр логов в реальном вермени
journalctl -f
Может что выдаст
-
rootnick
Всё. Решил. Проблема была в одном из дисков. Смарт он проходил, хоть и был потрёпан (как и остальные) но у этого еще и битые сектора были... Заменил и всё пошло. Btrfs Raid10. Всем спасибо.)