Посоветуйте с апгрейдом (Проблема выбора)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

NIK1910
ОС: SlackWare

Посоветуйте с апгрейдом

Сообщение NIK1910 »

Имеется:
Материнская GigaByte GA-7VA
Процессор AMD Duron 1300
Память 128 Mb (266 Mhz) + 256 Mb (333 Mhz)
Жёсткие диски IDE - 40 GB Seagate 2Mb 7200rpm, 80 GB WD 800JB 8Mb 7200rpm.
Блок питания Inwin 250 W
Видео AGP 64Mb GeForce MX440 4x

Я бы ещё какое-то время жил с таким компом, но на материнке дефект в чипе IDE. Менять собираюсь только мать и проц (на большее бабок не хватает). Есть небольшая проблема с видюхой, AGP уже ни кому не нужен, поэтому надо мать с PCI-E, поэтому как компромис хочу взять мать со встроенной видяхой.
Вот что я нашёл (вариант для бедных):

ASRock K8NF4G-SATA2 Socket 754, nVidia GeForce 6100, DDR400, FSB1000, Video, PCI-E, SATA Raid, Sound, LAN, USB2.0, mATX
AMD Sempron 2600+ Palermo Socket 754 (400MHz, 128k, 64bit SDA2600AIO2BX)

Прошу оценить мой выбор или предложить что-нибудь получше.

От компьютера многое не требуется: под линухом - смотреть фильмы, слухать музыку, сидеть в инете, под виндой - дизайнерить в шопе, иллюстраторе. Из игрулек только иногда кваку 3 в линухе запускаю.
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Re: Посоветуйте с апгрейдом

Сообщение Sekta-N »

754 - морально устаревший разьём - одноканальная оператива и плохоразнонябельный камень.
Вдобавок со встроенной видюхой одноканальная память доставит очень много проблем по скорости.
939 сокет имеет двухканальную ОЗУ скорость видяхи будет почти в 2 раза больше.
Вообще 6100 - Nforce 4 + GeF6100 (2 конвейера - не сахар)

Лучше купить Sempron Venice 939.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
NIK1910

Сообщение NIK1910 »

Спасибо за совет.
Планировал приобрести
AMD Athlon 64 3000+ Venice Socket 939 [ADA3000DAA4BW]
EPoX EP-9NPA7I Socket 939, nForce4, DDR400+, FSB2000, PCI-E, SATA Raid, Sound, USB 2.0, LAN, ATX
2шт. DDR 512Mb Hynix PC3200 (400MHz)
PCI Exp 128Mb MSI GeForce 6200 64 bit TV/DVI
Но пока не по карману, копить придётся. Вот и думаю как лучше поступить.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Видюху однозначно другую, хотя смотря чем будешь заниматься? Для каких целей ПК и какая сумма денег?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

У друга на 754 разъеме, Двухканалка работает, но её поддержка не в проце, а в чипсете! nforce4.
А pci-e потому-что в игры любишь поиграть?
Если нет, то оно тебе не надо!
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
Данил

Сообщение Данил »

Видюха - чушь!!
Посмотри, на 128 метров памяти, всего 64 bit шина!
nas d-link dsm-600

Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Данил
На 754 сокете _одноканальный_ режим.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
NIK1910

Сообщение NIK1910 »

А pci-e потому-что в игры любишь поиграть?

В игры я уже давно не играю.
Поэтому большой мощности компа мне не надо, нужна стабильно работающая и надёжная машина как в винде так и в линухе.
Платить лишние деньги за будущие технологии, которые ещё в зачатии тоже не хочу.
Думаю всё же что Sempron 2600+ Palermo Socket 754 мне в самый раз, тем более что проблем в скорости не испытываю даже сейчас с duron 1300.

Для каких целей ПК и какая сумма денег?

Самая большая нагрузка - работа в фотошопе, денег около 6000 р. (если в этом месяце покупать, но копить, терпения не хватит).
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Тогда машинка сойдет.
Для фотошопа - памяти побольше и проц средненький.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Данил

Сообщение Данил »

2 clx | я знаю!
В процессорах к 754 двухканалки нет.
nas d-link dsm-600

Спасибо сказали:
Sekta-N

Сообщение Sekta-N »

Данил не сочиняй сказки про белого бычка:
Контроллер памяти стоит в проце, а не на чипсете.
Готов поспорить на твой ящик. :lol:
Спасибо сказали:
NIK1910

Сообщение NIK1910 »

Данил не сочиняй сказки про белого бычка:
Контроллер памяти стоит в проце, а не на чипсете.

У друга стоит плата под soket A от гигабайта с чипом nforce, там слоты памяти в разных цветов и при загрузке компа пишеться что dual channel. Я так думаю что в чипсете тоже может реализоваться двухканальность, но от этого выигрыша в скорости нет, так как в проце всего один контроллер памяти.
Спасибо сказали:
Sekta-N

Сообщение Sekta-N »

Athlon XP не имеет контроллер памяти. Контроллер памяти в чипсете.
AMD64 имеют контроллер в процессоре, А НЕ В ЧИПСЕТЕ.
see amd.com
Спасибо сказали:
NIK1910

Сообщение NIK1910 »

Спасибо, теперь всё стало понятно.
Когда приобрету новый комп напишу свои впечатления.
Спасибо сказали:
Данил

Сообщение Данил »

А почему тогда в винде у него пишется dual-mode в какойто тестовой проге? :ph34r:
nas d-link dsm-600

Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(Данил @ Dec 9 2005, в 22:12) писал(а):А почему тогда в винде у него пишется dual-mode в какойто тестовой проге?

а почему у меня все утилиты показывают вместо 12 вольт - 13.9, а вот три разных тестера показывают 12.1?
ответ: такие хреновые утилиты. хочешь правдоподобия - юзай Everest и CPU-Z.
Хрю.
Спасибо сказали:
Sekta-N

Сообщение Sekta-N »

Dual mode - htt 2x
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Sekta-N @ Dec 13 2005, в 13:31) писал(а):Dual mode - htt 2x

и шо эта фигня значить?
а htt отродясь работало по дефолту с множителем 4 или 5.
Хрю.
Спасибо сказали:
well

Сообщение well »

Всем привет, у меня тоже стала проблема с апгрейдом. Суть в том что с процом я определился - Athlon 3500/64/939, а вот с матерью проблемы. Мне надо, чтобы мать обладала следующими параметрами:

Код: Выделить всё

Socket939
Nforce4
5PCI
2IDE-разъема

Полазил по инету и что-то не нашел такой, может кто подскажет? Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
Петрович

Сообщение Петрович »

Знаешь что, возьми лучше Атлон 64 2800+ на 754 сокете-недорогой, довольно-таки, вариант. У него кэш не тот, что у Семпрона, да и частота у Атлона на 754-ом выше, чем у 939-ого сокета, да и по тестам 754-ый быстрее. Не слушай тех. кто твредит. что 939-это круто, это ведь ещё и дорого! Бери лучше боксовый, или ищи кулер с термодатчиком. Не бери кулер Иглу 7200(у меня такой стоит)-у него термодатчика нету, так что о разгоне с ним не размечтаешься, ибо он поддерживает только частоту вращения, а не температуру ядра. Мать бери-nForce4-быстродействие совсем другое, нежели у NF3. Производитель? Да конечно Gigabyte! Дешево и сердито. Надёжность-главное достоинство Гиги. Не кидайся на малоизвестных производителей типа АСРок-есть вероятность того, что твою маму Линукс не распознает. Ну можно ещё Асус порекомендовать, Эпокс и MSI.

А на счёт видеокарты вопрос особый. Есть вариант, что твою карту Линукс не опознает, и потому не торопись с выбором, а лучше глянь на www.nix.ru и посмотри там в прайсе есть ли у видеокарты, которую ты хотел бы купить, поддержка Линукса. Неплохо поддерживает Линукс Асус и Гига. У меня Chaintech 6600LE долго не хотела определяться в Линуксе, так что "зри в корень". Понимаю,что Радеон быстрее, однако предпочитаю нВидиа, ибо эта платформа работает стабильнее (у меня была карта Power Color Radeon 9600 Pro 256 Mb. Сдохла...Видимо мало ей было блока питания. Кстати, о нем тоже поговорить стоит: берешь новую и мощную видюху-придётся вспомнить о БП, ибо твоего 250 Вт, скорее всего, не хватит( да и nForce4 тоже жрёт прилично). Так что, как видишь, совсем не дешёвое это решение. Дешёвый и мощный БП-Gembird. Не бери шнягу-пройдёт полгода и придётся менять (не жадничай).

При выборе видеокарты будь внимателен. Кидаться стоит не только на производителя, какую-то определённую модель, чип карты, или объём памяти, но и на частоту шины. Скажем, к примеру, карта с памятью 256 мегов и шиной 64 бит, будет серьёзно уступать по скорости карте с памятью 128 метров, но с шиной 128 или 256 бит. Потому вывод: не бери чипы ATI Х550, Х300. У nVidia обходи стороной чип 5200 и 5500-счастья от видюхи, вряд ли получишь. Оптимум-Radeon X600, X700, X1300, X1600 (хотя последние, я думаю, пока не имеют должной поддержки в Линуксе. А если хочешь нВидиа, то знай,что платформа 6ххх не всегда стабильно работает в Линуксе, так что вернусь к вышеупомянотуму совету- глянь на www.nix.ru . Удачных тебе преобретений, амиго!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

несколько выводов, к которым я пришел за последние годы
1) какой процессор нужен пользователю? - любой, который можно найти за стенами музея и антикварной лавки
2) какая нужна видеокарта - если не играть в современные игры, см. пункт 1-й
3) сколько нужно памяти? - 512 Мбайт хватит, но если есть лишние уи, можно и гигабайт
4) производитель мамы - желательно хороший (тут у каждого свои предпочтения)
5) все остальное, кроме корпуса и блока питнаия, рояля не играет
И того, апгрейд надо начинать с покупки хорошего корпуса с хорошим питалом, затем - мамы, все остальное по остаточному принципу

PS а мифам про апгрейдабельность верить не след, это разводилово
апгрейдабелен только корпус :)

2Петрович
Линукс не может не опознать любую карту, соответствующую стандарту VESA
это Иксы могут не опознать
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

ну если денег маловато - купи тогда Celeron - ( 2 канальная память ) - денег поднакопишь купишь пенек потом какой нить ( благо сокет менять не прийдется ).

А то AMD сейчас пошел по какому-то кривому пути: вот через пару месяцев перейдет на новый сокет ( 940 так по моему называется и кинет 939 .. )

А у интела сейчас сокет один ...

А вообще не заморачивайся - сейчас БУ конфиг такой можно купить буквально за копейки ( только не у барыг на рынке - там цены дерут такие ) - вот недавно отдал почти бесплатно :)))

Да и самого собой видеокарта - NVIDIA ...
А на счёт видеокарты вопрос особый. Есть вариант, что твою карту Линукс не опознает, и потому не торопись с выбором, а лучше глянь на www.nix.ru и посмотри там в прайсе есть ли у видеокарты, которую ты хотел бы купить, поддержка Линукса.

Они все поддерживаются в Линуксе - главное поставить последние дрова - и я нигде не видел наклейки на видеокартах - "Linux" ...
Спасибо сказали:
well

Сообщение well »

Петрович писал(а):
13.04.2006 10:28
Знаешь что, возьми лучше Атлон 64 2800+ на 754 сокете-недорогой, довольно-таки, вариант. У него кэш не тот, что у Семпрона, да и частота у Атлона на 754-ом выше, чем у 939-ого сокета, да и по тестам 754-ый быстрее. Не слушай тех. кто твредит. что 939-это круто, это ведь ещё и дорого! Бери лучше боксовый, или ищи кулер с термодатчиком. Не бери кулер Иглу 7200(у меня такой стоит)-у него термодатчика нету, так что о разгоне с ним не размечтаешься, ибо он поддерживает только частоту вращения, а не температуру ядра. Мать бери-nForce4-быстродействие совсем другое, нежели у NF3. Производитель? Да конечно Gigabyte! Дешево и сердито. Надёжность-главное достоинство Гиги. Не кидайся на малоизвестных производителей типа АСРок-есть вероятность того, что твою маму Линукс не распознает. Ну можно ещё Асус порекомендовать, Эпокс и MSI.

А на счёт видеокарты вопрос особый. Есть вариант, что твою карту Линукс не опознает, и потому не торопись с выбором, а лучше глянь на www.nix.ru и посмотри там в прайсе есть ли у видеокарты, которую ты хотел бы купить, поддержка Линукса. Неплохо поддерживает Линукс Асус и Гига. У меня Chaintech 6600LE долго не хотела определяться в Линуксе, так что "зри в корень". Понимаю,что Радеон быстрее, однако предпочитаю нВидиа, ибо эта платформа работает стабильнее (у меня была карта Power Color Radeon 9600 Pro 256 Mb. Сдохла...Видимо мало ей было блока питания. Кстати, о нем тоже поговорить стоит: берешь новую и мощную видюху-придётся вспомнить о БП, ибо твоего 250 Вт, скорее всего, не хватит( да и nForce4 тоже жрёт прилично). Так что, как видишь, совсем не дешёвое это решение. Дешёвый и мощный БП-Gembird. Не бери шнягу-пройдёт полгода и придётся менять (не жадничай).

При выборе видеокарты будь внимателен. Кидаться стоит не только на производителя, какую-то определённую модель, чип карты, или объём памяти, но и на частоту шины. Скажем, к примеру, карта с памятью 256 мегов и шиной 64 бит, будет серьёзно уступать по скорости карте с памятью 128 метров, но с шиной 128 или 256 бит. Потому вывод: не бери чипы ATI Х550, Х300. У nVidia обходи стороной чип 5200 и 5500-счастья от видюхи, вряд ли получишь. Оптимум-Radeon X600, X700, X1300, X1600 (хотя последние, я думаю, пока не имеют должной поддержки в Линуксе. А если хочешь нВидиа, то знай,что платформа 6ххх не всегда стабильно работает в Линуксе, так что вернусь к вышеупомянотуму совету- глянь на www.nix.ru . Удачных тебе преобретений, амиго!

За совет спасибо, видюху проверил - поддерживается :) , а блок я еще месяц назад проапгрейдил взял навороченный на 350 Вт (в 45$ обошолся :( ). Вот жду доставки заказа :)
Спасибо сказали:
well

Сообщение well »

Всем привет. Купил себе монитор TFT с цифровым входом. На видеокарте у меня есть цифровой выход, а как заставить видюху выводить изображение через него, а не через аналоговый? А то подрубил монер к цифровому, а он "жалуется", что нету сигнала. Видеокарта Nvidia GeForce 6600GT PCIExpres
Спасибо сказали:
well

Сообщение well »

well писал(а):
02.06.2006 16:15
Всем привет. Купил себе монитор TFT с цифровым входом. На видеокарте у меня есть цифровой выход, а как заставить видюху выводить изображение через него, а не через аналоговый? А то подрубил монер к цифровому, а он "жалуется", что нету сигнала. Видеокарта Nvidia GeForce 6600GT PCIExpres

Вот блин, оказывается, надо было машину включать без воткнутого аналогового кабеля. Все работает!!!
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

(Bdfy @ Apr 13 2006, в 18:12) писал(а):А то AMD сейчас пошел по какому-то кривому пути: вот через пару месяцев перейдет на новый сокет ( 940 так по моему называется и кинет 939 .. )

Не согласен.

а) Сокет 940 существует не меньше, чем 939.И это - сугубо серверный вариант.
б) Новый сокет у АМД имеет пилотное название М2, и, даже когда он появится, 939 не отомрет.Основная фишка M2 - процы с новыми ядрами под него и поддержка DDR2.

ЗЫ: Только попрошу без фанатизма.Холивары - не наш стиль=)
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Mind Freedom @ Jun 14 2006, в 04:26) писал(а):овый сокет у АМД имеет пилотное название М2, и, даже когда он появится, 939 не отомрет.Основная фишка M2 - процы с новыми ядрами под него и поддержка DDR2.

АМ2
уже появился

и ни 939, ни 754 АМД бросать не собирается как минимум до 2007 года. а цены на двуядерные атлоны под 939 сейчас весьма заманчивы (младший - порядка 180 баксов)
Хрю.
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Mixer[MsK] »

Петрович:
Знаешь что, возьми лучше Атлон 64 2800+ на 754 сокете-недорогой, довольно-таки, вариант. У него кэш не тот, что у Семпрона, да и частота у Атлона на 754-ом выше, чем у 939-ого сокета, да и по тестам 754-ый быстрее. Не слушай тех. кто твредит. что 939-это круто, это ведь ещё и дорого!

Мои наблюдения за прайсами ультры говорят об обратном. 3000+ под 939 на 10 грин дешевле. Цены на мамки примерно равны. К тому же на 939 уже во всю клепают Athlon X2...А вот на 754 я их не видел что-то. Как следствие - покупка 754 это проблемы с апгрейдом в будущем.

Производитель? Да конечно Gigabyte! Дешево и сердито. Надёжность-главное достоинство Гиги.

Почему бы на ASUS?Уж чего-чего, а в плане оверклокерских возможностей и надёжности их всегда хвалили. Стоит кстати на 10$ дороже Гиговских мам.

Не кидайся на малоизвестных производителей типа АСРок-есть вероятность того, что твою маму Линукс не распознает. Ну можно ещё Асус порекомендовать, Эпокс и MSI.

Простите, как вы себе это представляете?Linux не определит мосты?С трудом верится.

А на счёт видеокарты вопрос особый. Есть вариант, что твою карту Линукс не опознает, и потому не торопись с выбором, а лучше глянь на www.nix.ru и посмотри там в прайсе есть ли у видеокарты, которую ты хотел бы купить, поддержка Линукса. Неплохо поддерживает Линукс Асус и Гига.

Две основные компании - ATI и Nvidia уже хз сколько делают дрова для своих карт(ATI правда поменьше вроде). Подхватываемость стопроцентная. Асус и Гигабайт - занимаются сборкой а не разработкой. В карте должен определиться чипсет, а не кусок тексталита на котором всё это спаяно.

Итого: бред.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение Arceny »

Я взял мать-гибрид на Via PT880Pro + Pentium D 805 ... Память ддр и ддр2, видео агп и пси-экспресс можно воткнуть. Мать около 50 баксов, проц щас 110. В Москве.

Вот тут про мамку:
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php...mall=1&id=61145

А тут про проц:
http://ultracomp.ru/common/goods.php?site_...id=&menu_type=1

Мамка, естественно, особо не разгонябельная...

Вообще лучше немного подождать снижения цен на интеловские процы (в связи с выходом конрое ака коре дуо 2) и взять всётаки интел. Хотя я тоже был приверженцем АМД до недавнего времени, и грейдился в связи с глюками которые начались у материнки (почти что ваша ситуация)

Но хочу сказать что Pentium D горячие процы.

Temp.= 40.0, 58.5, 0.0; Rot.= 0, 3125, 0

после 2х часов непрерывной компиляции с загрузкой обоих ядер. Кулер - боксовый. Ещё сказывается жара на улице.
Спасибо сказали:
AV1611
ОС: debian

Сообщение AV1611 »

у меня только что был апгрейд на мамку GA-K8NSC-939 (под которой чудесно прижилась моя старая AGP карта MatroxG450). Обошлась в 75уе. Разумеется, это сокет 939, под который можно ставить и семпрон, и атлон 64.
NIK1910 писал(а):
08.12.2005 18:19
Имеется:
Материнская GigaByte GA-7VA
Процессор AMD Duron 1300
Память 128 Mb (266 Mhz) + 256 Mb (333 Mhz)
Жёсткие диски IDE - 40 GB Seagate 2Mb 7200rpm, 80 GB WD 800JB 8Mb 7200rpm.
Блок питания Inwin 250 W
Видео AGP 64Mb GeForce MX440 4x

Я бы ещё какое-то время жил с таким компом, но на материнке дефект в чипе IDE. Менять собираюсь только мать и проц (на большее бабок не хватает). Есть небольшая проблема с видюхой, AGP уже ни кому не нужен, поэтому надо мать с PCI-E, поэтому как компромис хочу взять мать со встроенной видяхой.
Вот что я нашёл (вариант для бедных):

ASRock K8NF4G-SATA2 Socket 754, nVidia GeForce 6100, DDR400, FSB1000, Video, PCI-E, SATA Raid, Sound, LAN, USB2.0, mATX
AMD Sempron 2600+ Palermo Socket 754 (400MHz, 128k, 64bit SDA2600AIO2BX)

Прошу оценить мой выбор или предложить что-нибудь получше.

От компьютера многое не требуется: под линухом - смотреть фильмы, слухать музыку, сидеть в инете, под виндой - дизайнерить в шопе, иллюстраторе. Из игрулек только иногда кваку 3 в линухе запускаю.
Спасибо сказали: