Как настроить часы из под юзера? (заменив стандартную службу часов на свою)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Silender
Как настроить часы из под юзера?
Нужно получить время из интернета по UDP и выставить часы (не биос, а текущие). Пользователь root доступа в интернет по udp не имеет (запрещено фаерволом на этапе pre-up interface).
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Как настроить часы из под юзера?
Если нужно получить время по UDP, значит надо открыть доступ по UDP.
Всегда Ваш, К.О.
Всегда Ваш, К.О.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Silender
Bizdelnick писал(а): ↑17.12.2015 14:59Если нужно получить время по UDP, значит надо открыть доступ по UDP.
Всегда Ваш, К.О.
Там служба типа systemd-timesyncd чего то такое. У нее в конфиге не адреса, а что то типа pool 0: time.debian.org не помню точно, но я так и не понял куда открывать доступ, на какие порты и как потом закрывать. Не понимаю как это работает. Кто нибудь знает как работает служба часов ?
-
Bizdelnick
- Модератор
Шо, в системде даже это собственного разлива? В нормальных системах за сие отвечает ntpd (или вариации на тему, вроде openntpd). В любом случае работает он по протоколу википедия://NTP, обращается на удалённый UDP-порт 123. Адрес сервера берётся из пула, поэтому надо открывать доступ независимо от удалённого адреса. Если такой вариант неприемлем, нужно прописать конкретный адрес близко расположенного сервера (или нескольких серверов).
Никак не закрывать. Корректировка времени производится постоянно, а не одномоментно.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Silender
Ага
Bizdelnick писал(а): ↑17.12.2015 15:51В любом случае работает он по протоколу википедия://NTP, обращается на удалённый UDP-порт 123. Адрес сервера берётся из пула, поэтому надо открывать доступ независимо от удалённого адреса. Если такой вариант неприемлем
Да вот меня это вымораживает, по этому я и хотел на это дело какого нибудь юзера запрячь, а ему дать право выставить часы. Блин какой дурак придумал этот маразм с пулами.
Вот содержимое tymesyncd.conf
Код: Выделить всё
# This file is part of systemd.
#
# systemd is free software; you can redistribute it and/or modify it
# under the terms of the GNU Lesser General Public License as published by
# the Free Software Foundation; either version 2.1 of the License, or
# (at your option) any later version.
#
# See timesyncd.conf(5) for details
[Time]
Servers=0.debian.pool.ntp.org 1.debian.pool.ntp.org 2.debian.pool.ntp.org 3.debian.pool.ntp.org
#NTP=0.fr.pool.ntp.org 1.fr.pool.ntp.org 2.fr.pool.ntp.org
#FallbackNTP=0.pool.ntp.org 1.pool.ntp.org 0.fr.pool.ntp.org-
Bizdelnick
- Модератор
Это не маразм, а вполне адекватный способ равномерно распределить нагрузку между публичными серверами.
Если это хостинг, поинтересуйтесь у хостера, — у него должен быть свой NTP-сервер в том же датацентре, который и следует использовать.
Пишите правильно:
-
s.xbatob
- ОС: Fedora
Так юзеру часами управлять тоже нельзя, так что выхода нет.
Только я про какие-либо дыры в безопасности ни в xntp, ни в chrony до сих пор не слышал. А особо пугливые могут поднять свой сервер ntp и синхронизовываться только с ним. Или прописать фиксированные адреса внешних серверов.
Только я про какие-либо дыры в безопасности ни в xntp, ни в chrony до сих пор не слышал. А особо пугливые могут поднять свой сервер ntp и синхронизовываться только с ним. Или прописать фиксированные адреса внешних серверов.
-
Silender
Bizdelnick писал(а): ↑17.12.2015 16:20Это не маразм, а вполне адекватный способ равномерно распределить нагрузку между публичными серверами.
Маразм. Запрос "дайте мне адрес сервера" равен запросу "дайте мне время". Ответы тоже прктически одинаковы. Лишний геморрой на ровном месте.
Ну мало ли что юзеру нельзя. Есть же sudo всякие. Я бы уже давно сам все сделал, если бы знал как работает служба часов (какие бинарники, что делают, как выглядят часы в линукс системе, устройство какое или что). Стандартное повдение в случае с systemd, это выпиливание штатной службы и замена ее на свою. Но нужно знать как устроено внутри. Инфы в инете ноль. Всем пофиг.
-
Bizdelnick
- Модератор
Нет. См. выше, синхронизация времени — это не один запрос. И для достижения точности требуется соединение с несколькими серверами одновременно.
Ну в общем-то да. Очень мало кто полностью режет UDP, а кто режет — поднимает NTP-сервер в локалке.
Пишите правильно:
-
s.xbatob
- ОС: Fedora
Кстати, и xntpd, и chronyd после инициализации и выполнения действий. доступных только root, сами себе права урезают до обычного юзера.