SSD + Raid 1 (Есть ли смысл?)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Tempik
- ОС: gentoo
SSD + Raid 1
Здравствуйте, планирую на сервер приобретать ssd с MLC вместо обычных hdd. Подскажите имеет ли смысл объединять ssd в raid 1 (mirror)? А то слышал мнения что ssd выходят из строя одновременно. И вопрос на счет TRIM? Поддерживает ли его mdadm в Gentoo?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: SSD + Raid 1
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Tempik
Это отлично. Второй вопрос еще актуален) Есть ли вообще смысл в рейде на ssd?
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
HDD тоже выходят из строя более-менее одновременно.
а почему?
-
Bizdelnick
- Модератор
azsx
Если они из одной партии и нагрузка на них одинаковая, то механика изнашивается с примерно одинаковой скоростью. Особенно хорошо это заметно, если партия неудачная и диски выходят из строя быстро. На SSD эта логика тоже должна распространяться с тем отличием, что износ флеш-памяти зависит от качества микросхем, а насколько сильно оно варьирует в пределах одной партии — сказать сложно.
Если они из одной партии и нагрузка на них одинаковая, то механика изнашивается с примерно одинаковой скоростью. Особенно хорошо это заметно, если партия неудачная и диски выходят из строя быстро. На SSD эта логика тоже должна распространяться с тем отличием, что износ флеш-памяти зависит от качества микросхем, а насколько сильно оно варьирует в пределах одной партии — сказать сложно.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
Tempik
Ну на счет hdd скажу следующее. Очень часто спасал raid когда спустя пару лет из одновременно купленных hdd умирал один. На ssd тоесть смысла нету? проще каким нибидуь rsynком бекапить?
-
Bizdelnick
- Модератор
Из чего это следует?
RAID не отменяет и не заменяет регулярные бекапы.
Пишите правильно:
-
denel
- ОС: Gentoo Linux
Raid 1 на SSD приведёт к тому, что расход "количества раз записи" одновременно кончится на всех и будет иметь общий характер типа количество раз Х на количество SSD в RAID1. Между тем у SSD, как известно, нет механики и "безконтактной записи", что само по себе делает их надёжней. Лично я купил бы SSD, который зарекомендовал своей надёжностью+регулярное или даже постоянное, в зависимости от характера контента, резервное копирование на другие носители. Если на нём система и нужно быстрое восстановление системы после сбоя, можно купить сразу 2 SSD, на оба закатать одно и тоже, но один отключить и положить на полку, подключив при выходе из строя первого 
Спасибо сказали:
-
azsx
Raid 1 на SSD приведёт к тому, что расход "количества раз записи" одновременно кончится на всех и будет иметь общий характер типа количество раз Х на количество SSD в RAID1
этот вариант идет из расчета, что ssd сдохнет от того, что на нем закончится число циклов перезаписи. В то же время насколько я знаю проблема с числом циклов перезаписи сложно достигается даже синтетическим путем, на реальной работе при небольших объемах трафика ваще вопрос будет ли такая проблема. Опять же сперва значительно снизится скорость записи, а потом начнет падать место, а не сразу винт сдохнет. Но я не уверен.
Когда пишут о механике hdd и одновременном выходе из строя всех винтов hdd подключенных в одно время - пишут то же самое, типа винты дохнут одновременно из-за естественных причин. У меня лично hdd винты бывало ломались (штук 20 важных за жизнь) и особой последовательности в одновременных поломках я не видел. На фирмах я сталкивался с небольшим числом серверов 1-10 и винтами sas. Также последовательности не видел. Зато видел как на компе сгорели все винты из за сбоя питания.
Лично мне кажется более логичным, что ssd внезапно смертны, то есть в результате какого то производственного брака нафиг дохнет микросхема и весь диск становится нерабочим. Таким образом от такой поломки раид на ssd нужен.
Также насколько я помню не все дешевые ssd без логических проблем работают в раид. Прикольно будет на рабочих ssd еженедельно массив пересчитывать.
-
Bizdelnick
- Модератор
В чём же заключаются логические проблемы при использовании RAID1, и как они связаны с ценой SSD?
Пишите правильно:
-
azsx
Bizdelnick меня спрашивали как то, почему у них 2 ссд в раид 1 и он вечно сбоит и пересчитывается. Диски разных производителей. Я узнавал у других специалистов, ответа не понял. Смысл общий в том, что кэши разные, тип записи (внутреннего хранения данных на ссд) разные и потому идут логические сбои. Чтобы таких не было, надо брать серверные ссд, типа там таких сбоев нет.
Но на самом деле я также не уверен. Если бы деньги были, я бы раид настроил.
Но на самом деле я также не уверен. Если бы деньги были, я бы раид настроил.
-
Bizdelnick
- Модератор
Если речь о двух разных SSD, то TRIM, конечно, у них может работать очень по-разному. Независимо от цены. Но если брать два одинаковых (или не использовать TRIM), проблем быть не должно.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
azsx
Независимо от цены. Но если брать два одинаковых (или не использовать TRIM), проблем быть не должно.
интересно, проблем быть не должно или проблем не бывает?
и вот нельзя ли чуть чуть подробнее, что точно значит - не использовать trim?
-
Bizdelnick
- Модератор
У меня не так много опыта общения с SSD, чтобы утверждать, что проблем не бывает, но достаточно понимания об их устройстве, чтобы предположить, что могло пойти не так в описанной ситуации, и как этого можно было избежать.
Не использовать TRIM — значит не включать (или отключить, если включено по умолчанию) его использование ни в настройках RAID (программного или аппаратного), ни в настройках ФС.
Не использовать TRIM — значит не включать (или отключить, если включено по умолчанию) его использование ни в настройках RAID (программного или аппаратного), ни в настройках ФС.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
denel
- ОС: Gentoo Linux
Ну я вот имею длительный опыт работы с винтами в программном RAID10. Отдельно хочу отметить высокое качество и удобство использования mdraid (не dmraid). Винты выходили из строя по причине сгорания платы, это решалось средствами RAID10. Так же у винтов появлялись сбойные секторы и ошибки чтения, что далеко не всегда решалось средствами RAID10 и приводило порой к сбоям (глюкам) системы. Чтоб винты ну прям одновременно выходили из строя, я такого тоже не видел, но видел, как после нескольких лет использования мозги парить начинали по очереди в течение нескольких месяцев друг от друга. Короче: если платы SSD начнут парить мозги, а не сгорят полностью, вероятно RAID1 Вам не поможет, к тому же, я не уверен, что RAID1 сможет корректно обработать окончание циклов записи, которое порой заканчивается и по причине брака. Мы используем SSD, но не в составе массива. Мы приобрели 2 одинаковых, я закатал всё на оба с учётом того, чтобы было возможно быстро физически заменить SSD диск и сразу "поехать дальше". Пока из строя не выходили и проблем не было, тем не менее не рискую определять запасной под другие нужды. Пусть лежит, на всякийazsx писал(а): ↑17.01.2016 08:08Raid 1 на SSD приведёт к тому, что расход "количества раз записи" одновременно кончится на всех и будет иметь общий характер типа количество раз Х на количество SSD в RAID1
этот вариант идет из расчета, что ssd сдохнет от того, что на нем закончится число циклов перезаписи. В то же время насколько я знаю проблема с числом циклов перезаписи сложно достигается даже синтетическим путем, на реальной работе при небольших объемах трафика ваще вопрос будет ли такая проблема. Опять же сперва значительно снизится скорость записи, а потом начнет падать место, а не сразу винт сдохнет. Но я не уверен.
Когда пишут о механике hdd и одновременном выходе из строя всех винтов hdd подключенных в одно время - пишут то же самое, типа винты дохнут одновременно из-за естественных причин. У меня лично hdd винты бывало ломались (штук 20 важных за жизнь) и особой последовательности в одновременных поломках я не видел. На фирмах я сталкивался с небольшим числом серверов 1-10 и винтами sas. Также последовательности не видел. Зато видел как на компе сгорели все винты из за сбоя питания.
Лично мне кажется более логичным, что ssd внезапно смертны, то есть в результате какого то производственного брака нафиг дохнет микросхема и весь диск становится нерабочим. Таким образом от такой поломки раид на ssd нужен.
Также насколько я помню не все дешевые ssd без логических проблем работают в раид. Прикольно будет на рабочих ssd еженедельно массив пересчитывать.
Спасибо сказали:
-
Bizdelnick
- Модератор
Как я писал выше, если винты из неудачной партии, они могут начать выходить из строя уже через несколько недель/месяцев использования с разницей всего в несколько дней. Сталкивался с таким.
Пишите правильно: