Доброго времени суток.
Переодически читаю темы про шифрование, vpn и про то какой linux безопасный. И вот возник у меня вопрос, кто контролирует мейнтейнеров и разработчиков? Способов их мотивации можно придумать много. Сейчас очевидно зайдёт речь о добром имени и репутации (хотя большинство из тех кто может скомпрометировать пакет безлики) и ни кто не пойдет на закладку, но это опять же вопрос мотивации и кроме того, на явную закладку да возможно а вот на закладку не явной уязвимости могут т.к. для того чтобы обвинить в преднамеренном внесении фичи которая имеет ценный для третьих лиц баг нужно иметь достаточно серьёзные доказательства. Но тут мне возразят что linux система с открытым исходным кодом и каждый может проверить что там, и тут снова возникает вопрос, а сколько пакетов вы лично проверили за последние лет 5? Вы уверены что вы настолько компетентны чтобы разглядеть не явный баг? Даже если так, то почему вы должны доверять комуто кто сказал что пакеты которые вы используете безопастны и почему люди должны доверять вашим заключениям?
linux не безопасен, что вы думаете?
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Re: linux не безопасен, что вы думаете?
Да, GNU/Linux не безопасен. Используй Windows, он безопасен, на сайте MS сказано что это очень безопасная ОС.
Но, просто для ясности, о каком именно линуксе и каких именно пакетах речь?
Кстати в слове «мотивация» только одна буква «а».
Но, просто для ясности, о каком именно линуксе и каких именно пакетах речь?
Кстати в слове «мотивация» только одна буква «а».
-
Grem1in
Спасибо исправил, я не писал что есть безопасные ОС. Давайте возьмем для примера несколько распространеннёх: Debian, Ubuntu, CentOS. Пакеты любые (из официальных репо дистрибутива и RPMfusion, EPEL) т.к. потенциально любой пакет может быть установлен в любую систему, кроме того баг может порождаться как следствие работы нескольких утилит.
-
Grem1in
Это лишнее сообщение.
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Grem1in для себя я решил так. Консольный линукс в стабильных дистрибутивах (дебиан и цент ос из ваших) в разы безопаснее (абсолютно безопасен на моем уровне), чем винда так как:
1. никс админы более грамотны в компьютерных технологиях. За их спиной значительно сложнее делать чо то на их компьютерах. Они вас спалят.
2. дебиан и цент ос стабле (не только их) очень часто ставят провайдеры и хостеры. А эти люди специально следят за логами, трафиком и прочей фигней. Если у этих людей массово потечет трафик на подсеть nsa.gov они в силу многочисленности сразу это вычислят и всем расскажут.
Таким образом если вы не терр или не ключевой менеджер газпрома - то линукс более чем безопасен.
Вот с программами впоне может быть беда. Например, у меня убунту, несколько графических окружений, куча софта, в том числе и не используемого, репозитории я подключаю бестрашно, отключаться от них не люблю. Безопасна ли моя убунта? Ну только в том плане, что я нафиг никому не нужен, чтобы из-за меня контору палить.
Кстати обратите внимание, кто бы чо не говорил, андроид - по сути линукс. И андроид не безопасен.
1. никс админы более грамотны в компьютерных технологиях. За их спиной значительно сложнее делать чо то на их компьютерах. Они вас спалят.
2. дебиан и цент ос стабле (не только их) очень часто ставят провайдеры и хостеры. А эти люди специально следят за логами, трафиком и прочей фигней. Если у этих людей массово потечет трафик на подсеть nsa.gov они в силу многочисленности сразу это вычислят и всем расскажут.
Таким образом если вы не терр или не ключевой менеджер газпрома - то линукс более чем безопасен.
Вот с программами впоне может быть беда. Например, у меня убунту, несколько графических окружений, куча софта, в том числе и не используемого, репозитории я подключаю бестрашно, отключаться от них не люблю. Безопасна ли моя убунта? Ну только в том плане, что я нафиг никому не нужен, чтобы из-за меня контору палить.
Кстати обратите внимание, кто бы чо не говорил, андроид - по сути линукс. И андроид не безопасен.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Друг друга они контролируют. Их слишком много, и у них слишком разные интересы, чтобы все вступили в сговор.
Смотря в каком дистрибутиве. В Debian без подтверждения личности не пущают. Хотя в большинстве других, действительно, этого не требуют.
Потому что нет выбора. Никому не доверять — значит делать всё самому. Самому писать ОС и прикладной софт, самому производить железо, на котором они должны работать... Вон Рутковская никому не доверяет, и что, добилась она полной безопасности? Да ни фига.
А если кому-то надо доверять, так уж лучше тем, чья работа у всех на виду.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
azsx
В Debian без подтверждения личности не пущают.
а есть какой то список дистрибутивов, куда не пустят прогера без подтверждения личности (аналог дебиан короче)?
-
s.xbatob
- ОС: Fedora
Какой ещё список??? Подобные списки предполагают наличие составителя, какой-то администрации: психдиспансера, гестапо, спортлото,.. - которым вы априорно доверяете. Сразу провокационный вопрос - а почему вы им доверяете?
И что касается Debian. Его основатель Ян Мёрдок, который недавно плохо кончил - это авторитет или нет?
-
azsx
Сразу провокационный вопрос - а почему вы им доверяете?
если верить тем кто показывает паспорт при вхде или тем, кто называет пароль в инете - то я больше верю тем, кто с паспортом. Но вот об этой верификации в дебиане, я раньше даже не знал.
Его основатель Ян Мёрдок, который недавно плохо кончил - это авторитет или нет?
то есть вы придерживаетесь версии самоубийства?
-
s.xbatob
- ОС: Fedora
azsx вы постоянно пытаетесь свернуть на тему "верю -- не верю". Это тупик.
-
chitatel
Linux не безопасен.
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
Эта одна и та же ОС. Бекдор или просто ошибка (одна) в какой-нибудь systemd или ядре, плоложит все эти "ОС".
Вы не должны доверять кому-то. Вы можете доверять кому-то, если хотите.
Тео не верит никому. У него свои SMTP, NTP, SSH и т.д., включая ядро. И да, хоть и не должен, но лично ему (хоть я его и не знаю и общался с ним только в ML) доверяю. Еще доверяю ребятам, делающим CRUX.
Другие разработчики. GNU безопасена хотя бы потому, что вокруг этого проекта собралось столько людей, что просунуть что-то левое очень не просто.
Возможно ли? Да, возможно. Например из 10 измененений в коде шаг за шагом создать один бекдор. Вероятность очень маленькая, что кто-то не поломает весь этот механизм пока Вы будете это делать
За один коммит готовенький бекдор, оформленный в виде отдельной фунцкии backdoor()... вряд ли прокатит
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Мы уже обсуждали нечто подобное, помнится: Можно ли верить мейнтейнерам дистрибутивов? (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну с тех пор в Debian вроде добились воспроизводимости и, соответственно, проверяемости сборок. Вот только не помню, для какого процента пакетов, но кажется уже очень большого.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |