Быстрая установка новых компьютеров (ubuntu)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

sptica
ОС: Ubuntu

Быстрая установка новых компьютеров

Сообщение sptica »

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, кто как решает вопрос с настройкой новых компьютеров? Т.е. есть новая голая железка и новый пользователь, и нужно чтобы в максимально быстрый срок чтобы человек начал работать. Если ставить ОС на каждый новый компьютер и потом настраивать, то уходит очень много времени.

Сейчас я решил этот вопрос вот как - поставил свежую систему, обновил её, написал небольшой скрипт добавления новых пользователей, который правильно настраивает среду и сделал со всего этого добра dump. Когда появляется необходимость настроить новый компьютер, я гружусь с загрузочной флешки, разбиваю диск, делаю restore на него. Затем имею немного секса с grub'ом - гружусь с super grub2 disk, вручную обновляю grub и получаю чистую рабочую систему.

Но, как мне кажется, этот путь можно сделать ещё проще. Может быть у кого-то есть опыт?
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Re: Быстрая установка новых компьютеров

Сообщение neol »

https://help.ubuntu.com/lts/installation-gu...mhf/apbs02.html (гуглить по ключевому слову preseed)

Если конфигурации могут быть разные, то добавить ansible/salt/cheef/puppet/cfengine по вкусу.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Ключевое слово — preseed.
http://debian-handbook.ru/sect.automated-i....d-i-preseeding
https://wiki.debian.org/DebianInstaller/Preseed
Насколько я понимаю, в убунте для этого надо использовать «альтернативный» инсталлятор.
Следующий левел — PXE-установка.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

sptica писал(а):
10.03.2016 14:38
поставил свежую систему, обновил её, написал небольшой скрипт добавления новых пользователей, который правильно настраивает среду и сделал со всего этого добра dump.
посмотрите в сторону ansible и прочих chef.
они помогут в дальнейшем при изменении стандартного списка пакетов и разных настроек без особых плясок.
это для уже установленных (в том числе свежих) систем.

для установки, как уже упомянуто, смотрите в сторону preseed.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
sptica
ОС: Ubuntu

Сообщение sptica »

Всем спасибо, изучу вопрос :).
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Спасибо сказали: