Как организовать стабильный прямой доступ к устройству при нестабильном интернет-подключении и закрытых портах? (Нужен постоянный доступ к устройству при подключении через GPRS/3G)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Murz
- ОС: Kubuntu (Ubuntu Linux)
Как организовать стабильный прямой доступ к устройству при нестабильном интернет-подключении и закрытых портах?
У меня есть Android-телефон, который я использую как беспроводной диск, телефон подключен к интернету через стандартных сотовых операторов по GPRS/3G/LTE и т.п., иногда подключается через местные WiFi-сети. Каждый раз подключаться кабелем, чтобы поковыряться с файлами на телефоне, меня как-то напрягает, поэтому хочется организовать прямой доступ к файлам телефона через интернет, без кабеля, например по FTP или SFTP протоколу.
Запустить на Android-девайсе SSH/SFTP сервер это не проблема, но меня постоянно мучает то, что каждый раз мне нужно на устройстве смотреть какой оно получило IP-адрес чтобы к нему подключиться и вводить его. А если WiFI-сети нет, то через 3G вообще все русские провайдеры закрывают порты или выдают серые IP, что не достучишься снаружи никак.
Я уже пробовал организовывать связь через SSH Tunnel, но проблема в том что после каждого дисконнекта и смены IP-адреса - тунель отсыхает минут на 10-20 т.к. старый туннель ещё ждет что я продолжу со старого IP работать и не дает новому туннелю запуститься. Да и после каждого дисконнекта я теряю связь по SSH и приходится подключаться заново.
У меня есть сервера с белыми IP-адресами через которые можно организовать постоянные туннели, но с нестабильным интернетом через 3G или общественный вайфай - прям беда какая-то, работать через SSH-туннели невозможно ;(
Можете подсказать какими способами можно организовать нормальный доступ к файлам телефона через интернет? Чтобы мне не нужно было каждый раз доставать девайс, нажимать на нем кнопки, смотреть какой он получил айпишник, или подключать его кабелем. А чтобы просто набрал на любом компьютере с интернетом что-то типа sftp://mylogin@myphone.mydomain.com и пароль, и сразу начал работу с файлами на своем девайсе.
Запустить на Android-девайсе SSH/SFTP сервер это не проблема, но меня постоянно мучает то, что каждый раз мне нужно на устройстве смотреть какой оно получило IP-адрес чтобы к нему подключиться и вводить его. А если WiFI-сети нет, то через 3G вообще все русские провайдеры закрывают порты или выдают серые IP, что не достучишься снаружи никак.
Я уже пробовал организовывать связь через SSH Tunnel, но проблема в том что после каждого дисконнекта и смены IP-адреса - тунель отсыхает минут на 10-20 т.к. старый туннель ещё ждет что я продолжу со старого IP работать и не дает новому туннелю запуститься. Да и после каждого дисконнекта я теряю связь по SSH и приходится подключаться заново.
У меня есть сервера с белыми IP-адресами через которые можно организовать постоянные туннели, но с нестабильным интернетом через 3G или общественный вайфай - прям беда какая-то, работать через SSH-туннели невозможно ;(
Можете подсказать какими способами можно организовать нормальный доступ к файлам телефона через интернет? Чтобы мне не нужно было каждый раз доставать девайс, нажимать на нем кнопки, смотреть какой он получил айпишник, или подключать его кабелем. А чтобы просто набрал на любом компьютере с интернетом что-то типа sftp://mylogin@myphone.mydomain.com и пароль, и сразу начал работу с файлами на своем девайсе.
-
Murz
Re: Как организовать стабильный прямой доступ к устройству при нестабильном интернет-подключении и закрытых портах?
FlySnake писал(а): ↑07.04.2016 13:47https://syncthing.net/
https://www.getsync.com/
https://infinit.io/
Мне нужна не синхронизация двух папочек с файлопомойкой между комьютерами (таких решений как раз полно), мне нужно полноценно работать с удаленной файловой системой устройства, в том числе с системными файлами и папками, примерно также как я работаю с файлами по FTP, SSH, SFTP протоколу.
-
Bedazzled
- ОС: ubuntu
-
Murz
Re: Как организовать стабильный прямой доступ к устройству при нестабильном интернет-подключении и закрытых портах?
И как мне эти программы помогут подключиться к девайсу, если все русские операторы сотовой связи серые ип выдают или белые, но снаружи все порты закрывают?
-
lastpriot
- ОС: FreeBSD
-
Bedazzled
у вас ноутбук? если да то через wifi цепляйтесь к сотовому и скидывайте что хотите.
я возможно не доконца понимаю как вы сотовый используйте как "беспроводной диск" , как на него файлы то поподать должны с какого устройства?
я возможно не доконца понимаю как вы сотовый используйте как "беспроводной диск" , как на него файлы то поподать должны с какого устройства?
-
Murz
У меня android-телефон и ноутбук, которые выходят в интернет через нестабильное 3G-соединение. Снаружи закрыты все порты, поэтому подключаться не получается.
Мне нужно иметь возможность подключаться к устройству из любого места с любого своего или чужого компа, чтобы поковыряться с файлами в нем, желательно по SSH или хотя бы по аналогу FTP/SFTP протокола. Плюс к этому у меня есть linux-серверы с белым статическим IP которые готовы быть проксёй.
Можно конечно использовать что-то платное закрытое натипа TeamViewer, но хочется найти нормальное опенсоурс-решение.
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Murz писал(а): ↑26.04.2016 09:07
У меня android-телефон и ноутбук, которые выходят в интернет через нестабильное 3G-соединение. Снаружи закрыты все порты, поэтому подключаться не получается.
Мне нужно иметь возможность подключаться к устройству из любого места с любого своего или чужого компа, чтобы поковыряться с файлами в нем, желательно по SSH или хотя бы по аналогу FTP/SFTP протокола. Плюс к этому у меня есть linux-серверы с белым статическим IP которые готовы быть проксёй.
Можно конечно использовать что-то платное закрытое натипа TeamViewer, но хочется найти нормальное опенсоурс-решение.
Вроде всё соответствует VPN. На сервере создаёте VPN, подключаетесь из ноута и телефона к VPN, они в той виртуальной сети получат постоянные IP адреса, а дальше SSH, screen/tmux по вкусу.
Спасибо сказали:
-
Murz
Я уже думал по этому поводу, но это всё же слишком брутальный споособ. Сколько трафика и батарейки сожрет процесс постоянной поддержки активного VPN? Сколько будет броадкаст-пакетов и другого ненужного мусора гулять между устройствами? И все это ради того, чтобы пару раз в неделю подключиться и поковырять файлики?
Да и при дисконнектах и сменах IP-адреса мы наверное получим такие же отвалы связи, как и с SSH-туннелем ;(
Хотелось бы именно какого-то легковесного демона, который просто сидит в фоне и ждет соединения, не особо тратя процессор и трафик. А уж если кто-то подключился, то тогда активизируется и работает на полную катушку.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Чтобы ждать соединения, нужно как-то выставить порт наружу, а это в любом случае потребует дополнительных затрат. Не важно, будет это VPN, SSH-туннель или какой-нибудь велосипед с NAT traversal — в любом случае нужно постоянное подключение к сети и периодическая отправка пакетов, что будет жрать батарейку, а если опсос округляет трафик в большую сторону каждую минуту (а они вроде бы все округляют) — придётся ещё и доплачивать денежку, причём размер этой денежки не будет зависеть от фактического объёма трафика, уходящего на поддержание соединения (который всяко меньше минимального уровня, до которого производится округление).
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
NickLion
Murz писал(а): ↑26.04.2016 11:32Я уже думал по этому поводу, но это всё же слишком брутальный споособ. Сколько трафика и батарейки сожрет процесс постоянной поддержки активного VPN? Сколько будет броадкаст-пакетов и другого ненужного мусора гулять между устройствами? И все это ради того, чтобы пару раз в неделю подключиться и поковырять файлики?
Ну, если эту внутреннюю сеть изолировать, то откуда там броадкастам взяться? Только то, что сами эти устройства слать будут. А без подключения к VPN никто и жрать то батарейку не будет.
В том и плюс, что смены IP не будет, будет какой-то фиксированный IP адрес устройства, например, смарт всегда 192.168.128.3, а ноут — 192.168.128.4. И screen, чтобы даже можно было подключиться к ранее созданной сессии, даже если клиент перезагружен был.
Да, это можно, только по сути это будет что-то вроде rsync/dropbox или аналогичных механизмов синхронизации каталогов. Если вы хотите использовать привычные ssh/ftp и т.п. то тут придётся иметь отдельное подключение.
Конечно можно было бы обойтись одним screen для решения проблемы нестабильного соединения, но нужно, чтобы были открыты внешние порты, да и меняющийся IP не добавляет удобства. А VPN решает как раз эти проблемы: ведь по сути Вам надо организовать клиент-серверное соединение между двумя узлами, которые не имеют постоянного адреса, внешних открытых портов при помощи дополнительного сервера. Вижу 2 простых решения — VPN и TSP. На Android VPN поднять вроде проще.
Можно, конечно, озаботиться ещё и P2P технологиями, но будет ли это экономнее с т.з. затрат, батарейки и трафика — имею сомнение.
-
Bedazzled
если найдете хорошие ssh сервер для мобилы то можно использовать ваш linux сервер как ssh repeater , если мобила позволяет ставле на нее ubuntu ))
а так кроме VPN вариантов нету
а так кроме VPN вариантов нету
-
Murz
NickLion, огромное спасибо за разъяснения! Ситуация вроде прояснилась, TSP - это имеется ввиду Tunnel Setup Protocol ? Не слышал такого раньше, попробую почитать. Но в целом судя по всему VPN будет оптимальным решением наверное, раз при неактивной сети там мусор бегать не будет.
Мда, почитал тут что стандартный VPN-клиент в андроиде после дисконнекта реконнектится не умеет, но вроде есть решения котрые это умеют, и даже готовые VPN-сервера в комплекте, например https://play.google.com/store/apps/details?...om.aed.droidvpn
Bedazzled, ssh сервер для мобилы я уже давно нашел (sshdroid) и настроил именно по такой же схеме как в ssh repeater. Тут всё основано на ssh-туннеле, а с ним как раз и проблема, что после смены ip-адреса девайс долго тупит и не восстанавливает ssh-туннель.
Мда, почитал тут что стандартный VPN-клиент в андроиде после дисконнекта реконнектится не умеет, но вроде есть решения котрые это умеют, и даже готовые VPN-сервера в комплекте, например https://play.google.com/store/apps/details?...om.aed.droidvpn
Bedazzled, ssh сервер для мобилы я уже давно нашел (sshdroid) и настроил именно по такой же схеме как в ssh repeater. Тут всё основано на ssh-туннеле, а с ним как раз и проблема, что после смены ip-адреса девайс долго тупит и не восстанавливает ssh-туннель.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Посмотрите тут:
https://f-droid.org/repository/browse/?fdfi....blinkt.openvpn
https://f-droid.org/repository/browse/?fdfi...ouille.tinc_gui
А по Вашей ссылке на гугловское троянохранилище совсем не то.
https://f-droid.org/repository/browse/?fdfi....blinkt.openvpn
https://f-droid.org/repository/browse/?fdfi...ouille.tinc_gui
А по Вашей ссылке на гугловское троянохранилище совсем не то.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
NickLion