Здравствуйте. Как в LibreOffice 4.3.3.2 решить задачу коммивояжера? Есть табличка со стоимостью перелетов из каждого города в каждый город. Городов 4. При этом стоимость перелета например из города 1 в город 2 составляет 100, а в обратном направлении например 140.
Вопрос: как найти самый дешевый по стоимости перелетов маршрут? При этом: Каждый город можно посетить только один раз.
Никогда задачи такого рода ни в каком офисном пакете не решал. а тут потребовалось. Подскажите как это сделать?
Calc - Задача коммивояжера (потратить минимум денег на посещение нескольких городов)
Модератор: /dev/random
-
- ОС: Debian9
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: Calc - Задача коммивояжера (потратить минимум денег на посещение нескольких городов)
Гуглить не пробовали?
Вот, например, или вот. Оно хоть и делалось для excel'я, если не заведётся, хотя бы логику можно подсмотреть.
Вот, например, или вот. Оно хоть и делалось для excel'я, если не заведётся, хотя бы логику можно подсмотреть.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Re: Calc - Задача коммивояжера (потратить минимум денег на посещение нескольких городов)
Да смотрел. только там, по первой ссылке рассматривается вариант с расчетеом расстояний по координатам. и в той задаче получается расстояние из города А в город Б равно в двух направлениях друг другу. У меня стоимость и она к моему удивлению совсем не одинаковая в разных направлениях. Т.е. из Москвы в Питер стоит 100 а из Питера в Москву стоит 132. Плюс по аналогии.. я задачами ни в экселеле ни в кальке не занимался.
Вторая ссылка на английском. Почитал. Там теоретические раскладки и вариации. Намного более полная инфа по сравнению с той что я находил на русском языке.
Будем разбираться...
Вторая ссылка на английском. Почитал. Там теоретические раскладки и вариации. Намного более полная инфа по сравнению с той что я находил на русском языке.
Будем разбираться...
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Ну, так сделайте несимметричную таблицу и разверните её в полный список дуг.
-
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Stasroot1
Ну, как в примере №1, таблица расстояний, только заполнить таблицу нужными значенями. Т.к. путь из 1 в 2 ≠ 2 в 1, то таблица не будет симметричной. Далее, разворачиваете в таблицу дуг (в примере, 2-й скриншот), только там будут и 1 2, так и 2 1. Ну, и ограничения правильные задать.
Ну, как в примере №1, таблица расстояний, только заполнить таблицу нужными значенями. Т.к. путь из 1 в 2 ≠ 2 в 1, то таблица не будет симметричной. Далее, разворачиваете в таблицу дуг (в примере, 2-й скриншот), только там будут и 1 2, так и 2 1. Ну, и ограничения правильные задать.