Расширение агента SNMP

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

BlinCT

Расширение агента SNMP

Сообщение BlinCT »

Всем привет. Если честно то я только пытаюсь понять данный протокол.
Но сейчас стоит задача понять как расширить функционал агента, то есть или к стандартному набору функционала дописать свое и чтобы они работали совместно и не пересекались. Или Написать полностью свое.
Например У меня для теста 2 машины на линуксе, хостовая и виртуалка. Например надо посмотреть работает ли порт сетевой или перезагрузить машину командой.
Если кто может подсказать как с этим работать или может кто с подобным росширением сталкивался, просьба, отпишитесь пожалуйста.
Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
Olej
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: Расширение агента SNMP

Сообщение Olej »

BlinCT писал(а):
08.06.2016 14:47
Но сейчас стоит задача понять как расширить функционал агента, то есть или к стандартному набору функционала дописать свое и чтобы они работали совместно и не пересекались. Или Написать полностью свое.
Например У меня для теста 2 машины на линуксе, хостовая и виртуалка. Например надо посмотреть работает ли порт сетевой или перезагрузить машину командой.
Если кто может подсказать как с этим работать или может кто с подобным росширением сталкивался, просьба, отпишитесь пожалуйста.

1. расширить функциональность агента SNMP без изменений кода и компиляции нельзя, он для этого не предназначен;
2. можно либо написать и установить свой собственный агент, либо написать субагент к стандартному, которому он станет переадресовывать запросы которые он не знает.
3. вот вам и статьи описания что и как + и законченные примеры кода, которые можете переписать и наполнить своим функционалом: SNMP управление
Много раз приходилось слышать: "Нет нормальных ни примеров ни описаний по построению SNMP управления сетевыми устройствами". А между тем, SNMP - это общепринятый механизм сетевого управления, рекомендуемый для повсеместного использования.

Спасибо сказали: