Доступ в инет из закрытой сети

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

storm2005

Доступ в инет из закрытой сети

Сообщение storm2005 »

Имеем закрытую сетку к серверам которой имеем доступ с внешнего сервера по ssh. С серверов закртой сети ни к миру ни к extserver доступа нет. Также в закрытой сетке нет dns.
Каким образом реализовать доступ серверов из закрытой сетки к инету:

1. при загрузке, например, в pre-OS среду, аля lifecycle controller или какой-нибудь livecd.
2. из самой ОС, например, для доступа к репозиториям.

Код: Выделить всё

inserver1 (6.6.6.1, 10.0.0.1)
inserver2 (6.6.6.2, 10.0.0.2)
extserver (7.7.7.1)

Пока додумался лишь прокинуть 80 порт.

# on extserver

ssh -R 2222:localhost:22 6.6.6.2

# on inserver2

ssh -D 10.0.0.2:80 -p 2222 localhost

# on inserver1

nc -vw5 10.0.0.2 80
Connection to 10.0.0.2 80 port [tcp/http] succeeded!

Но это какие-то неоконченные невменяемые костыли. Видится мне, что один из серверов в закрытой сетке должен взять на себя роль gw и dns. Хотелось бы услышать best practice решения подобной задачи.

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Доступ в инет из закрытой сети

Сообщение Bizdelnick »

storm2005 писал(а):
15.06.2016 11:49
Видится мне, что один из серверов в закрытой сетке должен взять на себя роль gw и dns.

Логично. Только тогда сетка перестанет быть закрытой. Тут уж надо выбирать одно из двух.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
storm2005

Сообщение storm2005 »

Bizdelnick писал(а):
15.06.2016 12:29
storm2005 писал(а):
Видится мне, что один из серверов в закрытой сетке должен взять на себя роль gw и dns.

Логично. Только тогда сетка перестанет быть закрытой. Тут уж надо выбирать одно из двух.

Хотелось бы услышать реализацию в общих чертах.
То есть мне прокинуть с внешнего сервера ssh тунель, как я описал выше, на один из внутренних серверов, а уже на нем трафик заворачивать в этот порт? Как заворачивать DNS запросы? Опишите схему где что поднимать. Где тунель на базе ssh, где iptables, нужен ли nat и squid.
Спасибо сказали:
HorekRediskovich

Сообщение HorekRediskovich »

storm2005 писал(а):
15.06.2016 13:41
Bizdelnick писал(а):
15.06.2016 12:29
storm2005 писал(а):

Хотелось бы услышать реализацию в общих чертах.
То есть мне прокинуть с внешнего сервера ssh тунель, как я описал выше, на один из внутренних серверов, а уже на нем трафик заворачивать в этот порт? Как заворачивать DNS запросы? Опишите схему где что поднимать. Где тунель на базе ssh, где iptables, нужен ли nat и squid.

если будете делать gw то nat нужен как и iptables (ваш кэп)
А вот по поводу завертывания в тунель ИМХО тут iptables для маркировки пакетов, iproute для настройки заворачивания роутинга

З.ы. вот мне интересно, говорите что сеть закрытая, но при этом коннектитесь по ssh. Эм через астрал что ли? :crazy: Как это вообще у вас организовано, может стоит на том сервре который пропускает внутрь ssh и допилить гейт.
Спасибо сказали:
storm2005

Сообщение storm2005 »

HorekRediskovich писал(а):
15.06.2016 14:21
З.ы. вот мне интересно, говорите что сеть закрытая, но при этом коннектитесь по ssh. Эм через астрал что ли? :crazy: Как это вообще у вас организовано, может стоит на том сервре который пропускает внутрь ssh и допилить гейт.

Трафик идет в DC где гуляет по различным фаерволам и доходит до конкретных серверов на ssh management interface. Между серверами внутри есть связь, по крайней мере я могу пропинговать ssh management interface серверов по внутреним ip. Также есть доступ по IPMI. С самих серверов доступа нет. Так что первичное соединение необходимо инициировать с кокретного внешнего сервера с которого разрешен доступ по ssh и IPMI. Вот такой астрал.
Спасибо сказали:
HorekRediskovich

Сообщение HorekRediskovich »

storm2005 писал(а):
15.06.2016 14:40
15.06.2016 14:21

Трафик идет в DC где гуляет по различным фаерволам и доходит до конкретных серверов на ssh management interface. Между серверами внутри есть связь, по крайней мере я могу пропинговать ssh management interface серверов по внутреним ip. Также есть доступ по IPMI. С самих серверов доступа нет. Так что первичное соединение необходимо инициировать с кокретного внешнего сервера с которого разрешен доступ по ssh и IPMI. Вот такой астрал.

Примерно понял, DC это у вас датацент? или домен контролер?
Спасибо сказали:
storm2005

Сообщение storm2005 »

15.06.2016 14:44
Примерно понял, DC это у вас дата цент? или домен контролер?

Хорошая шутка ))) датацентр.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

https://debian-handbook.info/browse/ru-RU/s...ml#sect.ssh-vpn
http://sleepyhead.de/howto/?href=vpn
Но я бы для начала посмотрел, нельзя ли обойтись без туннелирования через SSH (использовать GRE, например).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик