Запрещенные символы - SNMP community (стандарт ничего об этом не говорит?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Запрещенные символы - SNMP community

Сообщение Stauffenberg »

Всем привет.

Не могу найти список запрещенных символов для SMNPv2 community. Знает кто-нибудь, существуют ли они вообще? Меня интересует стандарт.
Теоретически они должны быть, но пока я пролучил проблемы, связанные лишь с конкретной реализацией. Например, при запуске snmpwalk(1) из bash нельзя испрользовать ";" из-за интерпретации bash.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Запрещенные символы - SNMP community

Сообщение Bizdelnick »

Stauffenberg писал(а):
10.08.2016 18:57
при запуске snmpwalk(1) из bash нельзя испрользовать ";" из-за интерпретации bash.

Чтобы bash не интерпретировал какие-то символы, их надо экранировать или заключать в одинарные кавычки. К синтаксису каких бы то ни было программ, запускаемых из bash, будь это snmpwalk или что-то ещё, сие ни малейшего отношения не имеет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Наверное надо было добавить, что решение проблем с bash или, к примеру, python, меня не интересуют.
...действительно, можно подумать, что я не знаю, что символы надо экранировать :)

По теме: нет никаких ограничений или запретов по поводу использования тех или иных символов. Ничего не нашел в стандерте, протестировал достаточное количество. Работет без проблем. Не все символы корректно отображаются в xterm, но это уже совсем другая история.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Olej
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Сообщение Olej »

Stauffenberg писал(а):
10.08.2016 18:57
Не могу найти список запрещенных символов для SMNPv2 community. Знает кто-нибудь, существуют ли они вообще? Меня интересует стандарт.

В стандарте я не встречал.
Но, например, если в MIB-файлах используются русские символы, (в UTF-8, естественно), то при использовании 'ь', например, все (или некоторые?) программы,
работающие с MIB-файлами просто сходят с ума (для них разваливается синтаксис MIB).

Кроме того, если в OID типа DisplayString имеет значением строку с символами (хоть одним) не из ASCII (7 бит), то возвратится (snmpget, snmpwalk, ...) строка как OCTET STRING - строку кодосимволов, типа:

Код: Выделить всё

[olej@dell snmp.13]$ snmpwalk 127.0.0.1 -v2c -c public .1.3.6.1.4.1.8765.23
...
SNMPv2-SMI::enterprises.8765.23.2.1.2.87 = Hex-STRING: C2 AB 42 65 77 61 72 65 20 74 68 65 20 4A 61 62
62 65 72 77 6F 63 6B 2C 20 6D 79 20 73 6F 6E 21

Это реакция на вот такую строку:

Код: Выделить всё

87: «Beware the Jabberwock, my son!

Спасибо сказали: