Здравствуйте,
Со мной приключилась странно-неприятная история. У меня через 3 дня заканчивается сертификат SSL (TLS) и я установил вполне себе успешно Let's Encrypt. И тогда я решил избавиться от старого сертификата и удалил его 3 файла. А потом у меня вдруг появилась такая непонятная проблема. Я пользуюсь для получения почты программой Thunderbird Mail. Обычно, когда я её открываю, то вылетает окошко логина. А тут вдруг оно вообще перестало появляться, но и почту перестал получать! А слать почту можно было, как и раньше, без проблем. При чем почту то я получаю, т.к. в web-mail'e всё есть! Я вообще не пойму где связть между сертификатом для HTTPS и получение почту в Thunderbird Mail'e!
После удаления сертификата скоро заканчивающегося, перестал получать почту
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
papakota
-
s.xbatob
- ОС: Fedora
Re: После удаления сертификата скоро заканчивающегося, перестал получать почту
HTTPS - это HTTP over SSL. Вот для SSL, который ещё много где используется, сертификат и нужен. Так что генерируйте новый, хотя бы самоподписанный.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Для получения откуда? Со своего сервера? Что там стоит, как настроено? Или Вы считаете, что письма волшебным образом сразу у MUA оказываются?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
papakota
У меня была немного каша из почтовиков. И Dovecot, и Courier были в системе, но Postfix работал именно с Courier'ом и я удалил Dovecot. Видимо, настройки Postfix'a все правильны, т.к. при помощи web-mail'a (Squirrel Mail) я получал доступ к почте, даже после удаления старого сертификата. Но, возможно, неправильно настроен Courier в части сертификата и поэтому система по умолчанию использовала при защищенном доступе к Courier'у не тот сертификат. «Не тот» - в том смысле, что именно для почты у меня в системе есть самописанный сертификат. Я его сам и создавал, когда настраивал почтовики. И иначе бы и Postfix не сработал бы без сертификата для HTTPS.Тут есть два варианта:
1) Или копаться в настройках Courier'a и Thunderbird Mail'a;
2) Или бросать Let's Encrypt (может с ним вообще почтовики нормально пока не работают) и брать что-то более консервативное, хоть и немного платное в плане серт.
Правда, мне тут кое-где подкинули мысль, что, мол, даже ПОСЛЕ протухания старого HTTPS-ного сертификата, всё равно мои почтовики будут с ним работать, как и раньше. Но это я узнаю через 3 дня (после 08.10.2016)
1) Или копаться в настройках Courier'a и Thunderbird Mail'a;
2) Или бросать Let's Encrypt (может с ним вообще почтовики нормально пока не работают) и брать что-то более консервативное, хоть и немного платное в плане серт.
Правда, мне тут кое-где подкинули мысль, что, мол, даже ПОСЛЕ протухания старого HTTPS-ного сертификата, всё равно мои почтовики будут с ним работать, как и раньше. Но это я узнаю через 3 дня (после 08.10.2016)
-
Bizdelnick
- Модератор
Нормальные у него сертификаты. Вы пути к ним правильно пропишите в настройках своего курьера. И проверьте, что они выданы для того домена, на который ходите за почтой. Если у Вас, например, сертификат для example.net и www.example.net, а MUA идёт на imap.example.net (который может быть всего лишь алиасом для example.net), то MUA ругнётся и не станет с ним работать.
Не будут. Не имеют права.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
papakota
Спасибо за Ваш ответ!
Смотрите... Во-первых, протухший сертификат не будет юзаться между моим Postfix'ом и сторонними SMTP серверами. Там будет по любому валидный сертификат. Тот, что еще на 9 лет годен (самописный). Так что, это надо будет еще посмотреть. А протухший только для внутреннего действия от моего Postfix'a через Courier на MUA.
Да в настройках курьера, собственно, уже прописан путь к самописному серт (тому, который юзает Postfix). Так что, собственно, может тут Let's Encrypt особо и не нужен. Возможно, в курьере неправильные настройки в плане поключение TLS.
Я решил пока так. Подождать 3-4 дня и посмотреть, что будет по факту после протухания сертификата. Если почта будет функционировать нормально, то я, возможно, плюну на всё это слюной (как плевали до исторического материализма). Мне не принцип важен, а чтоб всё работало.
Смотрите... Во-первых, протухший сертификат не будет юзаться между моим Postfix'ом и сторонними SMTP серверами. Там будет по любому валидный сертификат. Тот, что еще на 9 лет годен (самописный). Так что, это надо будет еще посмотреть. А протухший только для внутреннего действия от моего Postfix'a через Courier на MUA.
Да в настройках курьера, собственно, уже прописан путь к самописному серт (тому, который юзает Postfix). Так что, собственно, может тут Let's Encrypt особо и не нужен. Возможно, в курьере неправильные настройки в плане поключение TLS.
Я решил пока так. Подождать 3-4 дня и посмотреть, что будет по факту после протухания сертификата. Если почта будет функционировать нормально, то я, возможно, плюну на всё это слюной (как плевали до исторического материализма). Мне не принцип важен, а чтоб всё работало.
-
Bizdelnick
- Модератор
Сторонние серверы не будут доверять Вашему самоподписанному сертификату. Скорее всего у Вас там вообще шифрование не используется.
Пишите правильно:
-
papakota
Bizdelnick писал(а): ↑05.10.2016 22:13
Сторонние серверы не будут доверять Вашему самоподписанному сертификату. Скорее всего у Вас там вообще шифрование не используется.
С чего это Вы взяли? По моему, очень даже используется. И почему не будут? Это ж не браузеры, которые выплевывают предупреждения пользователям. Если б самоподписанный сертфикат не использовался бы таким образом, то тогда почему в инструкциях его надо создавать? Вот Вам одна ссылка, коих куча в Сети.
https://www.e-rave.nl/create-a-self-signed-...key-for-postfix
А как такое может быть, что мой Courier вообще не виден в Synaptic'e?