Debian-testing - насколько надежен?

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

yros

Debian-testing - насколько надежен?

Сообщение yros »

Приветствую всех!

Собираюсь переползать на Debian.
Есть проблема, нужен X.org >= 6.8.1, да и софт хотелось бы посвежее.
Думаю купить DVD Debian GNU/Linux ETCH (official snapshot 20051011) i386 Binary в lafox.net.
Кто работал с Debian-testing (3.2 ETCH), пожалуйста отзовитесь, насколько он надежен/стабилен?
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Debian-testing - насколько надежен?

Сообщение t.t »

У меня (дома) тестинг, слегка разбавленный стейблом и анстейблом -- отлично работает.

А вообще, можете прочитать раздел про дебиан вот здесь: http://www.citforum.ru/operating_systems/l.../distro-select/
Он создан коллективно жителями этого форума, под моей общей редакцией.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

t.t спасибо!
Буду брать Debian-testing. Жаль что я раньше не читал "Выбор первого дистрибутива"
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

yros писал(а):
17.12.2005 12:41
t.t спасибо!
Буду брать Debian-testing. Жаль что я раньше не читал "Выбор первого дистрибутива"

У меня дома стабл, обновленный до тестинг. Проблем не замечено. Однако, все зависит от того, что ты будешь использовать (я имею ввиду программы).
Зачем брать? :o
Переписать нельзя?

Зачем кормить разных барыг???
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

yros писал(а):
17.12.2005 10:47
Приветствую всех!

Собираюсь переползать на Debian.
Есть проблема, нужен X.org >= 6.8.1, да и софт хотелось бы посвежее.
Думаю купить DVD Debian GNU/Linux ETCH (official snapshot 20051011) i386 Binary в lafox.net.
Кто работал с Debian-testing (3.2 ETCH), пожалуйста отзовитесь, насколько он надежен/стабилен?

Если нужен новй софт ставь убунту .... Etch все таки староват .. Вот только совсем недавно там xorg появился ....
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Могу сказать, что даже Убунту, соответствующий на 90% unstable-ветке дебиана, очень стабилен.
Что уж говорить о тестинге...
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Bdfy @ Dec 17 2005, в 13:48) писал(а):Если нужен новй софт ставь убунту .... Etch все таки староват .. Вот только совсем недавно там xorg появился ....
И? Я вот до сих пор на XFree сижу -- оно меня вполне устраивает. И потом действительно, если речь о свежести софта, то можно остановиться на анстейбле. Либо тестинге, слегка разбавленном анстейблом. Брать любой из Debian-based дистрибутивов вместо самого дебиана только из-за версий софта смысла нет; вот если какие другие причины -- это и другой вопрос.
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

Зачем брать?
Переписать нельзя?

Увы, живу в маленьком городке, ни одного линуксоида не знаю. А за незнание придется платить.

Если нужен новй софт ставь убунту

ubuntu если не ошибаюсь требует хорошего подключения к сети. На 33.6 kbit/s я много софта не накачаю. Так что вся надежда на 2 DVD. :)

Всем спасибо!
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

yros писал(а):
17.12.2005 17:05
Зачем брать?
Переписать нельзя?

Увы, живу в маленьком городке, ни одного линуксоида не знаю. А за незнание придется платить.
Так что вся надежда на 2 DVD. :)

Так все-таки, где живешь? Не люблю я когда человек платит 500 руб за "воздух" тому, кто этот "воздух" в "баночку" закупорил.
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

Украина/Черкасская обл./Корсунь-Шевченковский
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(sergius @ Dec 17 2005, в 17:49) писал(а):Не люблю я когда человек платит 500 руб за "воздух" тому, кто этот "воздух" в "баночку" закупорил.
Ну, 500 рублей это и правда дороговато. У нас тут совсем не те цены: два DVD с дебианом стоят 30 гривен, т.е. чуть меньше 6$ без учёта доставки.
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

t.t писал(а):
17.12.2005 16:46
(Bdfy @ Dec 17 2005, в 13:48) писал(а):Если нужен новй софт ставь убунту .... Etch все таки староват .. Вот только совсем недавно там xorg появился ....
И? Я вот до сих пор на XFree сижу -- оно меня вполне устраивает. И потом действительно, если речь о свежести софта, то можно остановиться на анстейбле. Либо тестинге, слегка разбавленном анстейблом. Брать любой из Debian-based дистрибутивов вместо самого дебиана только из-за версий софта смысла нет; вот если какие другие причины -- это и другой вопрос.

анстейбл дебиана это есть анстейбл ... т е глюки всякие и прочее
а в убунту есть полугодовые релизы - т е как их не называй они все равно стабильнее дебиановского анстейбла а насчет интернета - что тебе мешает скачать те же 2 диска репозитариев убунты ...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Bdfy @ Dec 17 2005, в 21:44) писал(а):анстейбл дебиана это есть анстейбл ... т е глюки всякие и прочее
а в убунту есть полугодовые релизы - т е как их не называй они все равно стабильнее дебиановского анстейбла а насчет интернета - что тебе мешает скачать те же 2 диска репозитариев убунты ...
В том-то и дело, что как ни называй, а стабильнее оно от этого стать точно никак не может, т.к. вот это правда:
(agent-mega @ Dec 17 2005, в 15:33) писал(а):Убунту, соответствующий на 90% unstable-ветке дебиана
В убунте действительно более 90% пакетов -- это оригинальные дебиановские пакеты без малейших переделок. И догатайтесь с трёх раз, из какой они могут быть ветки, раз там всё такое свежее.

Насчёт дебиановского анстейбла, кстати, процитирую сам себя (по приведенной выше ссылке):
Надо отметить, что попадание конкретных версий ПО, в других дистрибутивах входящих в основную ветку, в testing, unstable или даже experimental объясняется отнюдь не меньшей стабильностью ПО по сравнению с другими дистрибутивами, а напротив - большей строгостью авторов дистрибутива к упомянутой стабильности.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

yros писал(а):
17.12.2005 19:23
Украина/Черкасская обл./Корсунь-Шевченковский

Ну... Это очень далеко :)
Ищи ближайших линуксойдов. Или ближайший толстый инернет канал.

Покупать смыла нет потому, что один раз установив, диски тебе больше не понадабятся.
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

t.t писал(а):
17.12.2005 21:58
В убунте действительно более 90% пакетов -- это оригинальные дебиановские пакеты без малейших переделок. И догатайтесь с трёх раз, из какой они могут быть ветки, раз там всё такое свежее.

Может оно и так, но гарантировано Ubuntu все же совместим только со стабильным Debian на сколько я знаю.
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(sergius @ Dec 17 2005, в 22:41) писал(а):Покупать смыла нет потому, что один раз установив, диски тебе больше не понадабятся.
Ну прямо-таки. Все ковырнадцать тыщ пакетов сразу и установить...
(Sparky @ Dec 18 2005, в 02:31) писал(а):Может оно и так, но гарантировано Ubuntu все же совместим только со стабильным Debian на сколько я знаю.
Не знаю, что там гарантировано у убунты, но реально все три основные ветки дебиана между собой совместимы, с точностью до зависимостей. У меня, например, сейчас иксы стоят из стейбла, КДЕ-шные софтины и ООо -- из анстейбла, а почти всё остальное из тестинга.
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

t.t писал(а):
18.12.2005 10:14
Не знаю, что там гарантировано у убунты, но реально все три основные ветки дебиана между собой совместимы, с точностью до зависимостей. У меня, например, сейчас иксы стоят из стейбла, КДЕ-шные софтины и ООо -- из анстейбла, а почти всё остальное из тестинга.

Ну собственно я написал, то, что написал - разговор то про Ubuntu был вроде :) Хотя может я и не прав B)
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

t.t писал(а):
18.12.2005 10:14
(sergius @ Dec 17 2005, в 22:41) писал(а):Покупать смыла нет потому, что один раз установив, диски тебе больше не понадабятся.
Ну прямо-таки. Все ковырнадцать тыщ пакетов сразу и установить...

Диски понадобяться. Устанавливать буду долго и по отдельных пакетах. Я Debian и выбрал за количество программ.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Я Debian и выбрал за количество программ.
Даже в альтлинукс и убунте их не меньше ....
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Bdfy @ Dec 18 2005, в 20:44) писал(а):Даже в альтлинукс и убунте их не меньше ....
Насчёт альта: сейчас не знаю, не скажу, но пол-годика назад я себе в дебиане ставил несколько программ _с дисков_, которых не было в сизифе. А насчёт убунты улыбнуло -- как же её репозитарии могут быть меньше, если они почти под кальку дебиановские?

И потом -- автор темы ведь не о репозитариях речь ведёт, а о дисках -- это ведь разница. Вы знаете, какие в Корсуне цены на инет? Я точно не знаю, но догадываюсь, т.к. слышал о ценах в Черкассах -- дешевле будет самому за дисками в Киев съездить.
Спасибо сказали:
Marduk

Сообщение Marduk »

Лично у меня Etch нормально работал лишь до первого апгрейда (до testing или unstable), после чего благополучно переставали стартовать GNOME или KDE - проверено причем не один раз. В логах ничего странного небыло ((
Да и кроме этого наблюдались баги - например, не работал monodevelop, или gajim вылетал в отладку, и это не единичные случаи. Теперь из Sarge никуда не уйду :)
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Marduk @ Dec 24 2005, в 15:33) писал(а):Лично у меня Etch нормально работал лишь до первого апгрейда (до testing или unstable), после чего благополучно переставали стартовать GNOME или KDE - проверено причем не один раз. В логах ничего странного небыло ((
Странно. Никогда такого не видел. КДЕ когда последний раз пускал, он как раз был из тестинга полсе обновления с саржа.
Спасибо сказали:
shulik
ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0

Сообщение shulik »

У меня стоит Stable апдейченый до etch, который каждый почти apt-get dist-upgrade на etch - еще пока ничего не заметил непристойного :) Кроме того, что могут менятся имена кое-каких либ и самособранные пакеты могут выпадать из депендов. В unstable тож как-то сидел. Из всех глюков отловил только бок с dev пакетами - не помню что, но что-то не хотело собираться, а то что нужно было для сборки не ставилось нормально из-за каких-то боков с депами. Но тогда по-моему чего-то глобально в либах в унстабле менялось....
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Спасибо сказали:
Marduk

Сообщение Marduk »

Между прочим, я не один раз повторял процедуру установки/апгрейда для чистоты эксперимента. Благо, место есть, а если будет еще и время - попробую снова... :D

P.S. Самое интересное, что и Sarge непостижимо начал зависать после установки GNUStep - в момент перехода из WindowMaker'а в оболочку GDM. После удаления GNUStep (оставил только WindowMaker) это всё еще наблюдается, хоть и гораздо реже...
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
Спасибо сказали: