Друзья! Слушаю музыку (VLC и другие тоже) и одно хрюканье. Хрю-хрю да хрю-хрю. На фильмах не хрюкает вроде, но это потому, наверное, что там музыки нет.
Делал всё. Хотя "всё" заключается в запуске alsamixer и переустановке системы. Всех и советов-то. Зачем-то также дают советы по какому-то pulseaudio
ser@astra:~$ cat /proc/asound/cards
0 [SB ]: HDA-Intel - HDA ATI SB
HDA ATI SB at 0xfbff4000 irq 16
1 [C525 ]: USB-Audio - HD Webcam C525
HD Webcam C525 at usb-0000:00:12.2-1, high speed
Что ещё... А да, на винде годами таких проблем не было. То есть оборудование в норме. Спасибо, кто откликнется.
В alsamixer ничего "сверхзадранного" нет? Я просто видел суммарный "уровень сигнала" в 150+ процентов и система именно хрюкала.
P.S. Вроде даже баг подобный в багзилле видел. Правда давно. Когда можно было поставить уровень звука сильно больше 100%.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один. Эхо разума
Ну, регулятор пульсы поставить не сложно
apt-get install pavucontrol
Иногда бывает задрано усиление микрофона, особенно его boost
Вариант, описанный в Wiki пробовали? https://wiki.debian.org/ru/PulseAudio#A ... gRDBDoEMA-
Пробовал, но ВЧЕРА, когда у меня был pulseaudio.
Я так понимаю, если pulseaudio не включен, или, если тем более, его вообще нет (как сейчас), то этот вариант пробовать не надо.
Просто сложно советовать вслепую. Ну, или как в данном случае, "вглухую"
"Хрюкание" изменяется, если регулятором громкости поиграть?
P.S. Сам пульс не так уж и плох, кстати. Хотя, отрицательных отзывов на него очень много. Сам на грабли пульсы пока не наступал.
P.P.S. Ещё можно Auto-mute выключить. В alsamixer. Всякие auto до добра не доводят.
Я вот не совсем понимаю, там установка чего описана?
Если дров на аудиокарту Hda-intel, тогда при чём тут алса? Она везде там в названиях фигурирует. Или алса это типа названия фирмы? То есть фирма алса сделала дрова для железа Hda-intel?
ALSA - это архитектура https://ru.wikipedia.org/wiki/ALSA
Вариант "скачать и установить с сайта изготовителя" - плохая идея. Лучше порыться в собственных репозиториях.
P.S. Кстати, иногда помогает откатиться на более старую версию "драйвера"
P.P.S. А описано по ссылке как раз сборка alsa "драйвера" из исходников. Что, в случае с убунтой, несколько излишне, мне кажется
ALSA - это архитектура https://ru.wikipedia.org/wiki/ALSA
Вариант "скачать и установить с сайта изготовителя" - плохая идея. Лучше порыться в собственных репозиториях.
P.S. Кстати, иногда помогает откатиться на более старую версию "драйвера"
P.P.S. А описано по ссылке как раз сборка alsa "драйвера" из исходников. Что, в случае с убунтой, несколько излишне, мне кажется
Меня интересует почему так написано:
alsa-driver
По ссылке вашей написано, что это в том числе набор драйверов. На железо Intel HDA, надо полагать?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну а в официальном репозитории ничего похожего на драйвер нет. Есть какие-то свистоперделки.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Я в первом сообщении написал, что я испробовал ВСЁ. Чё мне, хрюканье что ли слушать? Ну слетит ось, переустановкой больше, переустановкой меньше; я сейчас про неудачную сборку из исходников.
driver=snd_hda_intel Представим на минутку, что мне удалось как-то собрать драйвер из исходников. Мне же нужно будет заменить им драйвер snd_hda_intel, так?
Если "собрать драйвер из исходников", то там, в самом конце будет "выполнить команду sudo make install". Которая как раз их и поставит. Причем поставит их независимо от желаний и думок пакетного менеджера. В этом и проблема.
А потом нашёл в сети такие же треки изначально 44100, там хрюканья вообще нет.
Теперь буду знать. Вот так вот работа в линукс заставляем умнеть. Теперь всё реже и реже будет вспоминаться то золотое время, когда я вообще не задумывался, над тем, что такое частота дискредитации, а просто включал и слушал музыку.
Вроде через audacious должно и так воспроизводится норм, вроде он по умолчанию конвертирует частоту, ну и у него есть плагин конвертер частоты, если что можно в нем подстроить.
Наверное или связано? 44100 "хрюкают", а 48000 нет, или "хрюкают" все? На передискретизированных треках проверять не советую, там ещё качество преобразования повлияет.
Теперь всё реже и реже будет вспоминаться то золотое время, когда я вообще не задумывался, над тем, что такое частота дискредитации, а просто включал и слушал музыку.
И не надо задумываться, надо настроить, чтобы всё нормально работало, и забыть. Только сначала надо понять, в чём всё-таки проблема.
P. S. Траблы со звуком часто решаются обновлением ядра.
Наверное или связано? 44100 "хрюкают", а 48000 нет, или "хрюкают" все? На передискретизированных треках проверять не советую, там ещё качество преобразования повлияет.
Вроде понятно написал, 48000 хрюкает, 44100 не хрюкает.
Делался он по другому поводу: треки с частотой дискретизации меньше 48000 воспроизводились ускоренно. Разумеется, надо сделать поправку на Вашу карточку. Конвертер samplerate работает ничего так, но есть еле заметные щелчки. samplerate_best сильно грузил процессор, но после очередного обновления перестал. Может быть сейчас мне можно уже вообще этот конфиг выкинуть, не знаю.