Имеются 2 старых роутера на RH9 - слабоватые машины, сетевухи и пр.
Заказал машины мощнее, 3Com сетевухи и пр.
Вопрос - на чём делать новый роутер - RH9, FC4 или FreeBSD?
С BSD никогда не работал, но много начитан, что куча нужных пакетов (для монтиторинга и пр) там есть по-умолчанию.
На живых роутерах играться опасно, поэтому вопрос - что доставлять(читать)? если выберу FC4:
iproute2 или quagga/zebra?
чем лучше мониторить?
в сети под 1000 пользователей, большой и активно использующайся Samba-сервер, 9 сегментов, из них несколько гигабитных.
Буду благодарен любым подсказкам
Софтовый роутер (помогите с выбором дистр. и утилит?)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Re: Софтовый роутер
Ну если сможешь все поднять под FreeBSD - скорее всего останешься доволен. Она как раз рассчитана на неплохое сочетание производительности и надежности.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
- ОС: Debian Linux
Кажеться мне что сейчас кто то посоветует Вам FreeSCO 

Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
-
-
- ОС: Debian Linux
Некоторое время назад в iptables (в то время ещё ipchain) не поддерживались какие то фишки которые были в ipfw, но сейчас все в порядке

Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
-
Я так и знал, что обо мне не забудут 
FreeSCO не BSD, хотя как смотреть
Основан на Slackware, единственное, что там относительно старое ядро, и не весь новый софт можно под него собрать.... списочек что уже собрано под Фриску смотрите на FreeSCOSoft.
Лучше всего ознакомиться с возможностями системы, ну и задать вопросы на родном форуме, и потом уже решать подойдет она, или нет.... Сеть то у человека немалая и уже сформировавшаяся, я думаю он хочет наиболее безболезненно(быстро) перейти на новые лыжи(рельсы).....
Так что милости прошу ко мне на сайт ну и вообще, отвечу на вопросы

FreeSCO не BSD, хотя как смотреть

Основан на Slackware, единственное, что там относительно старое ядро, и не весь новый софт можно под него собрать.... списочек что уже собрано под Фриску смотрите на FreeSCOSoft.
Лучше всего ознакомиться с возможностями системы, ну и задать вопросы на родном форуме, и потом уже решать подойдет она, или нет.... Сеть то у человека немалая и уже сформировавшаяся, я думаю он хочет наиболее безболезненно(быстро) перейти на новые лыжи(рельсы).....
Так что милости прошу ко мне на сайт ну и вообще, отвечу на вопросы

-
Я, возможно, сильно ошибаюсь, но по-моему iproute2 и zebra решают совершенно разные задачи и упоминать их через "или" как взаимозаменяемые - не вполне корректно...
-
kapa писал(а): ↑20.12.2005 02:40Имеются 2 старых роутера на RH9 - слабоватые машины, сетевухи и пр.
Заказал машины мощнее, 3Com сетевухи и пр.
Вопрос - на чём делать новый роутер - RH9, FC4 или FreeBSD?
С BSD никогда не работал, но много начитан, что куча нужных пакетов (для монтиторинга и пр) там есть по-умолчанию.
На живых роутерах играться опасно, поэтому вопрос - что доставлять(читать)? если выберу FC4:
iproute2 или quagga/zebra?
чем лучше мониторить?
в сети под 1000 пользователей, большой и активно использующайся Samba-сервер, 9 сегментов, из них несколько гигабитных.
Буду благодарен любым подсказкам
в прицнипе, выбирай что хочешь, НО
на fc4 zebra не ставица, а quagga работает не просто криво, а вообще нереально. У меня ospfd под ней ни разу не прожил даже трех-четырех часов. Тока с quagga_watch можно как-то жить, и то, постоянно ругаясь матом...
так что либо bsd (я вообще линуксойд, но для таких задач, имхо, bsd все равно лучше), лабо оставь то, что стояло раньше (провереная конфигурация всегда лучше)
-
поставил 2 маршрутера на AMD64 FreeBSD 6.0
компы по 6 сетевух - по 2 sk и по 4 xl или rl
изменил на sk (гигабит) mtu на 9000
хочу попробовать включить polling, отсюда вопрос:
xl и rl, как я вычитал, polling поддерживают, а sk, вроде, нет.
так вот, если я в sysctl включаю polling он подменит аппаратные прерывания на опрос карточек процом, не перестанут ли работать при этом sk? или xl и rl будут работать с поллингом, а sk как и были?
не скажется ли это отрицательно? на живых маршрутерах некрасиво экспериментировать :-/
благодарю за ответы
компы по 6 сетевух - по 2 sk и по 4 xl или rl
изменил на sk (гигабит) mtu на 9000
хочу попробовать включить polling, отсюда вопрос:
xl и rl, как я вычитал, polling поддерживают, а sk, вроде, нет.
так вот, если я в sysctl включаю polling он подменит аппаратные прерывания на опрос карточек процом, не перестанут ли работать при этом sk? или xl и rl будут работать с поллингом, а sk как и были?
не скажется ли это отрицательно? на живых маршрутерах некрасиво экспериментировать :-/
благодарю за ответы