Софтовый роутер (помогите с выбором дистр. и утилит?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

kapa

Софтовый роутер

Сообщение kapa »

Имеются 2 старых роутера на RH9 - слабоватые машины, сетевухи и пр.
Заказал машины мощнее, 3Com сетевухи и пр.
Вопрос - на чём делать новый роутер - RH9, FC4 или FreeBSD?
С BSD никогда не работал, но много начитан, что куча нужных пакетов (для монтиторинга и пр) там есть по-умолчанию.
На живых роутерах играться опасно, поэтому вопрос - что доставлять(читать)? если выберу FC4:
iproute2 или quagga/zebra?
чем лучше мониторить?

в сети под 1000 пользователей, большой и активно использующайся Samba-сервер, 9 сегментов, из них несколько гигабитных.
Буду благодарен любым подсказкам
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Re: Софтовый роутер

Сообщение rolano »

Ну если сможешь все поднять под FreeBSD - скорее всего останешься доволен. Она как раз рассчитана на неплохое сочетание производительности и надежности.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
glist
ОС: Debian Linux

Сообщение glist »

Кажеться мне что сейчас кто то посоветует Вам FreeSCO :)
Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
Спасибо сказали:
kapa

Сообщение kapa »

glist писал(а):
20.12.2005 10:56

к этому я готов ;)

а чем, собственно BSD лучше (надёжнее)?
чем ipfw лучше iptables?
Спасибо сказали:
glist
ОС: Debian Linux

Сообщение glist »

kapa писал(а):
20.12.2005 11:12
glist писал(а):
20.12.2005 10:56

к этому я готов ;)

а чем, собственно BSD лучше (надёжнее)?
чем ipfw лучше iptables?

Некоторое время назад в iptables (в то время ещё ipchain) не поддерживались какие то фишки которые были в ipfw, но сейчас все в порядке :). а вообще разобраться проще с ipfw чем с iptables (ИМХО) но всё таки и с линуховым разобраться совсем не сложно... а по поводу секурности, просто из коробки в бздях она на более высоком уровне нежели во многих линуховых дистрах, но при этом настройка системы всё равно должна производиться.... так что выбирать нужно наверное всё таки то, с чем имели дело.... я бы не рекомендовал Вам использовать rpm-based дистрибутивы, там гемороя много (ИМХО опять же :) ). НО всё таки для именно маршрутизатора я бы порекомендовал Вам FreeBSD потому как у меня у самого в одном институте стоит, и всё работает :)
Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
Спасибо сказали:
Nab

Сообщение Nab »

Я так и знал, что обо мне не забудут :)

FreeSCO не BSD, хотя как смотреть :)
Основан на Slackware, единственное, что там относительно старое ядро, и не весь новый софт можно под него собрать.... списочек что уже собрано под Фриску смотрите на FreeSCOSoft.

Лучше всего ознакомиться с возможностями системы, ну и задать вопросы на родном форуме, и потом уже решать подойдет она, или нет.... Сеть то у человека немалая и уже сформировавшаяся, я думаю он хочет наиболее безболезненно(быстро) перейти на новые лыжи(рельсы).....

Так что милости прошу ко мне на сайт ну и вообще, отвечу на вопросы :)
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа...
FREESCO in Ukraine
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

kapa писал(а):
20.12.2005 02:40
На живых роутерах играться опасно, поэтому вопрос - что доставлять(читать)? если выберу FC4:

Я, возможно, сильно ошибаюсь, но по-моему iproute2 и zebra решают совершенно разные задачи и упоминать их через "или" как взаимозаменяемые - не вполне корректно...
Спасибо сказали:
hudbrog

Сообщение hudbrog »

kapa писал(а):
20.12.2005 02:40
Имеются 2 старых роутера на RH9 - слабоватые машины, сетевухи и пр.
Заказал машины мощнее, 3Com сетевухи и пр.
Вопрос - на чём делать новый роутер - RH9, FC4 или FreeBSD?
С BSD никогда не работал, но много начитан, что куча нужных пакетов (для монтиторинга и пр) там есть по-умолчанию.
чем лучше мониторить?

в сети под 1000 пользователей, большой и активно использующайся Samba-сервер, 9 сегментов, из них несколько гигабитных.
Буду благодарен любым подсказкам

в прицнипе, выбирай что хочешь, НО
на fc4 zebra не ставица, а quagga работает не просто криво, а вообще нереально. У меня ospfd под ней ни разу не прожил даже трех-четырех часов. Тока с quagga_watch можно как-то жить, и то, постоянно ругаясь матом...

так что либо bsd (я вообще линуксойд, но для таких задач, имхо, bsd все равно лучше), лабо оставь то, что стояло раньше (провереная конфигурация всегда лучше)
Спасибо сказали:
kapa

Сообщение kapa »

поставил 2 маршрутера на AMD64 FreeBSD 6.0
компы по 6 сетевух - по 2 sk и по 4 xl или rl
изменил на sk (гигабит) mtu на 9000

хочу попробовать включить polling, отсюда вопрос:

xl и rl, как я вычитал, polling поддерживают, а sk, вроде, нет.
так вот, если я в sysctl включаю polling он подменит аппаратные прерывания на опрос карточек процом, не перестанут ли работать при этом sk? или xl и rl будут работать с поллингом, а sk как и были?
не скажется ли это отрицательно? на живых маршрутерах некрасиво экспериментировать :-/

благодарю за ответы
Спасибо сказали: