Программы для поиска файлов (Файлы ищет медленно)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
nnnk
Программы для поиска файлов
Здравствуйте.
Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64-бит
Установлены программы gnome-search-tool, catfish. ищут они текст в файле, например ntml, крайне медленно, уходят минуты, а то и десятки минут? параллельно установлен ос виндос7, а там находит за секунды.
Почему для дебиана нету быстрых программ, подскажите пожалуйста?
Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64-бит
Установлены программы gnome-search-tool, catfish. ищут они текст в файле, например ntml, крайне медленно, уходят минуты, а то и десятки минут? параллельно установлен ос виндос7, а там находит за секунды.
Почему для дебиана нету быстрых программ, подскажите пожалуйста?
-
Vascom
- ОС: Fedora 32
Re: Программы для поиска файлов
Попробуй grep.
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
DocFetcher -- некоторый аналог коперника. В чём то лучше, в чём то хуже. В винде настройка есть -- индексация для быстрого поиска.
-
delvin-fil
- ОС: Linux → Gentoo
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
"Быстрые" программы ищут не по файлам, а по заранее построенному индексу. Они есть, но названий не скажу, потому что не пользуюсь. Вроде в KDE родными средствами должно искаться "быстро".
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
algri14
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
По мне, так вполне хорошая программка, даже лучше чем kfind или SpaceFM(поиск файлов и файловый менеджер), но им естественно для ускорения надо дать индекс-указиловку - имя, содержимое, свойства, дату, каталог, иногда ведь и на другом разделе и внешнем диске/флешке, которые ещё и в исключениях стоят в системе по дефолту
-
nnnk
не знаю, в виндос индекскс-указиловку не даю, лишние движения и потом а что если по всему диску надо искать. сравнил там и там- результат- 10 секунд в виндовс, около 7 минут в дебиан с catfish, секундомер ставил.algri14 писал: ↑02.07.2018 11:36По мне, так вполне хорошая программка, даже лучше чем kfind или SpaceFM(поиск файлов и файловый менеджер), но им естественно для ускорения надо дать индекс-указиловку - имя, содержимое, свойства, дату, каталог, иногда ведь и на другом разделе и внешнем диске/флешке, которые ещё и в исключениях стоят в системе по дефолту
-
Vascom
- ОС: Fedora 32
Ты сравниваешь тёплое с мягким. И, вероятно, используешь не тот инструмент для решения своей задачи.
Можешь описать что тебе требуется сделать, а мы попробуем предложить наилучший вариант решения в linux.
Можешь описать что тебе требуется сделать, а мы попробуем предложить наилучший вариант решения в linux.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Вспомнил одно название: recoll.Bizdelnick писал: ↑02.07.2018 09:03"Быстрые" программы ищут не по файлам, а по заранее построенному индексу. Они есть, но названий не скажу, потому что не пользуюсь.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
поставь DocFetcher, чо вы? Вот прям то что надо. я всегда в никсе по документам им искал.
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Еще бы и в самой системе (в настройках гнома, видимо) включить индексацию.
К слову, в офтопике индексацию можно тоже отключить - будет весьма печально.
К слову, в офтопике индексацию можно тоже отключить - будет весьма печально.
-
ormorph
- ОС: Gentoo
Ну есть консольная mlocate, после обновления базы данных ищет довольно быстро.
Для обновления базы данных:
Поиск файлов:
При желании можно сделать графический интерфейс используя диалоги, например yad или zenity, для zenity есть готовый пример тыц.
У меня на поиск уходит не более 5 секунд.
Единственное долго обновляется база данных.
Для обновления базы данных:
Shell
$ sudo updatedbShell
$ locate nhtmlУ меня на поиск уходит не более 5 секунд.
Единственное долго обновляется база данных.
-
yoricI
- ОС: gentoo fluxbox
Это поиск по именам файлов, а то по содержимому.
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Я так чувствую, что ТС ищет по файлам в NTFS, а Linux с ним не очень дружит по объективным причинам.
-
ormorph
А пардон, тогда наверное лучшее recoll.
Вот еще нашел аналог grep-а с индексированием файлов.
Только с таким названием есть еще программа, позволяющая просматривать локальные файлы Markdown в браузере, по этому название grip при установке лучше заменить на какое нибудь другое.
Думаю как нибудь напишу ебилд на эту прогу. Похоже она еще пригодится...
-
nnnk
recoll- скажите пожалуйста, эту программу раньше тоже устанавливал, но не смог окончательно разобраться и удалил. 1 recoll- настройки-конфигурация индексирования- индексируемые папки------если сюда добавить какую-нибудь папку а потом убрать нажав на минус, то автоматически файлы в этих папках, всё равно остаются индексированными? 2 в поле языки с словоформами надо вставить русский и английский?ormorph писал(а): ↑02.07.2018 21:21А пардон, тогда наверное лучшее recoll.
Вот еще нашел аналог grep-а с индексированием файлов.
Только с таким названием есть еще программа, позволяющая просматривать локальные файлы Markdown в браузере, по этому название grip при установке лучше заменить на какое нибудь другое.
Думаю как нибудь напишу ебилд на эту прогу. Похоже она еще пригодится...
-
ormorph
Ну да остаются индексированными, но по ним не осуществляется повторное индексирование.
Ну это уже на ваш выбор, текст на каких языках должен быть проиндексирован.
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Тогда при поиске оно будет напоминать об отсутствии индекса и показывать всплывающую кнопку.
Дескать, для более быстрого поиска нажмите сюда.
Так что у Вас либо индекс всё-таки есть, либо файлов не очень много и удается (пока) обходиться без индекса.
Когда количество файлов исчисляется сотнями тысяч, ни о каких десяти секундах речи быть не может даже с индексом. А уж без индекса - и подавно.
Я сам с этим маюсь на работе под win7. Индекс я не создавал, ибо машина небыстрая и оно слишком долго обновляется при каждой загрузке, работать в это время нормально невозможно из-за диких тормозов, а ждать - куча рабочего времени на это уходит. Вот, значит, без индекса.
Поэтому когда бывает надо найти какой-нибудь файлик, поиск может занять минут двадцать.
И это у меня только поиск по именам. О поиске по содержимому я даже не мечтаю, тем более в виндах он дюже кривой.
Индексу так-то пофигу. По умолчанию он охватывает определенные каталоги, но можно создать рекурсивно по всему диску. Единственный минус - долго создается и долго обновляется. И как это настроить - я не нашел.
Что касается поиска в Linux, лично я для поиска по именам использую locate, команду на обновление индекса даю вручную, по мере надобности. find использую реже, там ключей больше, для простых задач получается избыточно.
Для поиска по содержимому использую grep. Здесь, конечно никаких индексов нет, да и, честно говоря, сложно мне представить индекс по содержимому.
Иногда использую связки find+grep или даже locate+grep.
Ну, скажем, grep'ать бинарники приходится не часто, в основном текстовые форматы.
Значит, find или locate отбирают целевую группу файлов, которые grep'аем.
Так оно вроде и быстрее, и в то же время штатными средствами, без спец. инструментов.
-
ormorph
Консольный вариант нашел для linux codesearch тыц, написан на GO.
Должен быть установлен язык GO.
Под пользователем можно установить:.
После этого можно будет проиндексировать директории.
после этого можно будет обновлять индекс без указывания директорий.
Выполнить поиск и получить на выходе только список файлов не выводя содержимого:
Тут так же можно при желании прикрутить гуй в виде диалога.
Плюсом тут выступает достаточно быстрая индексация и поиск.
Из индекса можно удалять директории:
удалит все каталоги из индекса, кроме указанных после ключика -reset
Покажет список проиндексированных каталогов.
Для Gentoo написал ебилд codesearch-9999.ebuild:
Возможно в вашем дистрибутиве уже присутствует данный пакет.
Должен быть установлен язык GO.
Под пользователем можно установить:
Shell
$ export GOPATH=mydir
$ go get github.com/google/codesearch/cmd/...
$ export PATH=$PATH:mydir/binПосле этого можно будет проиндексировать директории.
Shell
$ cindex dir1 dir2 dir3Выполнить поиск и получить на выходе только список файлов не выводя содержимого:
Shell
$ csearch -l nhtmlПлюсом тут выступает достаточно быстрая индексация и поиск.
Из индекса можно удалять директории:
Shell
$ cindex -reset dir1 dir2Shell
$ cindex -listДля Gentoo написал ебилд codesearch-9999.ebuild:
Код: Выделить всё
# Copyright 1999-2016 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
EAPI=6
EGO_PN=github.com/google/codesearch/cmd/...
inherit golang-vcs golang-base
DESCRIPTION="Code Search is a tool for indexing and searches"
HOMEPAGE="https://github.com/google/codesearch"
LICENSE="BSD"
SLOT="0"
IUSE=""
DEPEND=""
RDEPEND=""
src_compile() {
cd ${S}/src/github.com/google/codesearch/cmd/cindex
go build cindex.go
cd ../csearch
go build csearch.go
}
src_install() {
dobin ${S}/src/github.com/google/codesearch/cmd/cindex/cindex
dobin ${S}/src/github.com/google/codesearch/cmd/csearch/csearch
}Спасибо сказали:
-
nnnk
В основном пользуюсь дебиан. в виндовс после установки поставил галочки на всех дисках для индексации и они незаметно проиндексировались. там индекскс-указиловку не даю ищу всегда по всему компьютеру. уходит на это самое большее 10 секунд на 500 гб! Всё просто и ясно. пытался настроить, проиндексировать в recol, но ничего не получилось. один раз находит, другой раз не находит, третий раз вообще ничего не показывает! может у меня кривые руки. буду довольствоваться gnome-search-tool, catfish.
Спасибо всем большое за ответы и время потраченное на мой вопрос.
Спасибо всем большое за ответы и время потраченное на мой вопрос.
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Ну, как же не даю, когда вот оно
это она самая "индекс-указиловка" и есть. Один раз её сделали, дальше оно само.
Другое дело, насколько (дис)комфортно работать в системе во время создания/обновления индекса. Если у Вас диски проиндексировались незаметно для Вас - хорошо.
Я например, замечаю большую нагрузку на диск во время индексации и ощутимые тормоза.
А по теме я уже сказал, связка find+grep или locate+grep процентов на девяносто решает задачу поиска по содержимому.