Мне файлы Descript.ion знакомы по работе много лет назад в DOS.
Тогда они довольно активно использовались, в частности, в Dos Navigator. А возможно, что и Norton Commander, но здесь я не уверен.
И если я правильно помню, этот файл используется на уровне каталога, то есть лежит себе в каталоге, рядом с другими файлами и содержит для них описание. Вот как-то так оно работало в том же DN. Как в UNIX-системах - не знаю. Если так же, то могу сказать, что смысла в этом немного. Я одно время заморачивался с этими описаниями, потом забросил.
А причина одна: файл действует на уровне каталога, содержит описания для нескольких файлов в этом каталоге, а значит и копировать/перемещать всё это дело можно только вместе, иначе актуальность описаний нарушается влёгкую.
А что касается добавить описание в TAR, погуглил сейчас. Задавали на просторах Сети такой вопрос.
Поскольку формат tar не предусматривает полей для комментариев, посоветовали класть внутрь контейнера файл с описанием, назвав его COMMENT или как-нибудь в этом роде. Решение "в лоб", что называется.
Но по сути ничем не хуже варианта таскать с собой Descript.ion. В общем-то - то же самое.
Но если на уровне tar невозможно, можно попробовать на уровне gzip - там есть какие-то
опциональные хедеры,
но это я не пробовал.
Ну или можно использовать zip - там есть возможность добавлять комментарий.